Экология: биология взаимодействия. 6.03. Демографический переход

 

6.02. Демографический взрыв

Д. Шабанов, М. Кравченко. Экология: биология взаимодействияя

Глава 6. Экология человека и охрана природы

6.04. Можно ли ограничить численность населения Земли?

6.03. Демографический переход

С чем связан рост численности населения, описанный в предыдущем параграфе? Кому-то может показаться, что с более высокой рождаемостью: раз людей стало больше, значит, их больше рождается. Как ни странно, ситуация обратная: рост численности связан с изменением характера смертности. Естественно, всем, кто родились на свет, предстоит умереть, но для динамики численности населения очень важно, когда это произойдет. «Рывок» численности человечества в конце XX века связан с тем, что пререпродуктивная (до возраста размножения) смертность сменилась пострепродуктивной (после оставления потомков). Иными словами, если век назад большинство новорожденных погибало в первые дни и месяцы жизни, то в последние десятилетия большинство из них доживало до детородного возраста и оставляло какое-то количество потомков. Изменение соотношения рождаемости и смертности, которое сопровождается стремительным ростом численности популяции, а затем ее стабилизацией, называется демографическим переходом.

Чтобы понять, почему численность населения растет, следует выяснить, при каких условиях она остается постоянной. Численность населения не изменяется, если численность каждого следующего поколения такая же, как предыдущего. Это возможно, если в среднем на каждую зрелую женщину приходится одна доживающая до зрелости дочь (или, при условии равенства полов, на каждую пару родителей приходится двое доживающих до зрелости детей). Если бы все новорожденные доживали до взрослого возраста и со временем заводили детей, двух детей на пару родителей было бы достаточно. Поскольку хотя бы небольшая часть людей всегда не будет доживать до детородного возраста, а еще какая-то часть не будет заводить детей, даже в обществе в очень низким уровнем пререпродуктивной смертности для поддержания постоянной численности населения необходимо несколько более двух детей на родительскую пару. В обществе с недостаточным развитием медицины и высокой детской смертностью даже для поддержания постоянной численности населения на пару родителей должно приходиться довольно много детей. В условиях, когда до детородного возраста доживает лишь каждый пятый новорожденный, постоянной численности популяции соответствует рождение более чем 10 детей на каждую супружескую пару (и каждую женщину). Сколь ни удивительным кажется такое количество детей для современного человека, для нашего вида оно является нормальным! Еще век назад такое количество детей было нормальным для многих семей.

Успехи медицины привели к тому, что детская смертность резко уменьшилась — вначале в «развитых» странах, а потом и в «развивающихся». К счастью, детская смертность резко сокращается, однако это слабо сказывается на рождаемости. Люди, рожденные в многодетных семьях, и сами заводят много детей. Рождаемость значительно опережает смертность, численность популяции стремительно растет. Технологический прогресс позволяет прокормиться значительно возросшему населению.

В доиндустриальную эпоху подавляющая часть населения жила в селах. С ростом численности населения земельных наделов на всех не хватает, многие из крестьянских детей отправляются в города и начинают жить новой жизнью. Разрыв с традиционными ценностями и с крестьянской культурой приводит к тому, что люди заводят относительно небольшое количество детей. Наконец, рождаемость снижается до того уровня, который соответствует уровню смертности. Численность населения стабилизируется, причем на значительно более высоком уровне, чем тот, который был характерен для патриархального общества.

Описанная последовательность изменений соответствует четырем этапам демографического перехода, показанным на рис. 6.3.1. На территории бывшего СССР, и в России в том числе, демографический переход происходил с 1885 по 1965 гг. В целом во всем мире демографический переход будет закончен к 2050 году.

Рис. 6.3.1. Схема демографического перехода (изменения уровня смертности и рождаемости вследствие социального «созревания» и влияния современных технологий)

Происходящие при демографическом переходе изменения касаются не только численности населения, но и структуры общества. Так, на II и III этапах демографического перехода популяция сильно «молодеет» — ее значительную долю составляют молодые люди. Наоборот, после достижения IV этапа демографического перехода в обществе начинает быстро нарастать доля пожилых людей.

Каждая страна на Земле имеет свои особенности, но, все же, оценивая динамику численности населения, удобно делить страны на «развитые» и «развивающиеся» (следует иметь в виду, что эти названия условны; табл. 6.3.1). К числу «развитых» стран относятся страны Западной и Восточной Европы, США, Канада, Австралия, Япония а также существенная часть стран, входивших в состав бывшего СССР (Россия, Украина, страны Прибалтики). Эти страны уже прошли демографический переход и находятся на его IV этапе. Большинство остальных стран могут быть условно отнесены к группе «развивающихся»; они находятся на III этапе демографического перехода.

Таблица 6.3.1. Динамика населения мира (по данным ООН на 1997 год)

Страны

Население, млрд

Рождений на 1000 чел. в год

Смертей на 1000 чел. в год

Прирост, % в год

Время удвоения, лет

Продолжительность жизни, лет

Возрастной состав,%

1997

2025

Младше 15 лет

Старше 65 лет

Весь мир

5,84

8,04

24

9

1,5

47

66

32

7

«Развитые»

1,18

1,23

11

10

0,1

564

75

20

14

«Развивающиеся»

4,67

6,81

27

9

1,8

38

63

35

5

Еще совсем недавно понятия «развитые» и «развивающиеся» относились в первую очередь к экономикам этих стран. Сейчас многие из «развивающихся» стран имеют мощные и динамичные экономики, а самыми характерными признаками стран этой группы являются особенности их населения. «Развитые» страны имеют стабильное или сокращающееся население со значительной долей пожилых людей (рис. 6.3.2). Население «развивающихся» стран остается молодым и быстро увеличивается (рис. 6.3.3).

Рис. 6.3.2. Изменение доли молодых и пожилых людей в среднем для всего человечества. Данные на будущее соответствуют прогнозам ООН

Рис. 6.3.3. Демографические пирамиды, характерные для «развитых» и «развивающихся» стран

Технологии, которые обеспечили нынешний рост численности человечества, были разработаны в «развитых» странах. Успех этих стран — следствие внедрения таких технологий, относящихся и к области здравоохранения, и к промышленности, и к сельскому хозяйству. После того, как современные технологии преобразили «развитые» страны, эти технологии были экспортированы в «развивающиеся», чем и обусловили значительный рост численности их населения.

Разница в динамике населения только увеличивает мировую экономическую диспропорцию: подавляющее большинство экономических активов принадлежит «развитым» странам; эти же страны потребляют подавляющую часть используемых человечеством ресурсов. Естественно, такая диспропорция приводит к нарастающему напряжению между бедными и богатыми странами. Пока что «развитые» страны благодаря значительному военному преимуществу могут поддерживать свой статус. Однако со временем такое положение может измениться. Доля населения «развитых» стран в составе всего населения планеты будет уменьшаться и далее. Меняется и характер современных конфликтов. Все большее значение будет иметь не противостояние регулярных армий, а способность наносить быстрые и чувствительные удары по противнику. Такие удары могут наноситься как с помощью высокоточного оружия, так и с использованием террористических групп.

Может ли это означать, что повышенный уровень агрессивности между различными группами человечества затормозит его рост? Нет. На нынешнем этапе, в «развивающихся» странах с их многочисленным молодым населением, катастрофы и войны весьма слабо влияют на рост численности населения! Сейчас от голода и неполноценного питания гибнет 3-6 млн. человек в год, но эти потери компенсируются благодаря рождаемости за несколько дней.

«Социальные и культурные факторы больше, чем что-либо другое, определяют уровень рождаемости. Наиболее важной из них является роль, которую женщины играют в семье, экономике и в обществе в целом. Коэффициент рождаемости снижается по мере расширения возможностей женщины в плане трудоустройства за пределами дома и фермы, по мере расширения ее доступа к образованию и повышения брачного возраста.... Бедность порождает высокие темпы прироста населения. Семьи, имеющие низкие доходы и недостаточное социальное обеспечение, нуждаются в детях, сначала чтобы вовлечь их в работу, а затем, чтобы они смогли кормить своих родителей» (Доклад Международной комиссии ООН по окружающей среде и развитию, 1987).

Неравномерность в производстве пищи может частично компенсироваться благодаря ее перераспределению, например, в виде так называемой гуманитарной помощи, которую богатые страны передают бедным. Однако в ходе оказания гуманитарной помощи могут возникать новые проблемы. Одна из них получила название «крайне печальной теоремы». Гуманитарная помощь (дешевые избытки пищи), поступающая из развитых стран в голодающие, приводит к краткосрочному смягчению голода и долгосрочному его обострению в результате разорения местных производителей.

Ведущая концепция помощи, принятая сейчас западными странами, — «адекватная технология». Составляющие этой концепции таковы:

— непосредственное удовлетворение нужд населения без разрушения существующей социальной структуры;

— нетребовательность к уровню образования и мастерства; упор на такие методы, которым граждане могут обучать друг друга;

— использование обильных и дешевых местных ресурсов;

— опора на существующее материальное обеспечение и мелких производителей.

Позволяя решить самые острые проблемы, такая помощь консервирует отличия между «развитыми» и «развивающимися» странами. Закономерной реакцией граждан «развивающихся» стран на такую помощь является страх, что их собираются запереть в прошлом. С другой стороны, в долгосрочной перспективе может оказаться, что опирающаяся на использование колоссальных количеств ископаемой энергии экономика «развитых» стран окажется более чувствительной к неизбежным перестройкам, чем относительно примитивная экономика «отсталых» стран.

 

6.02. Демографический взрыв

Д. Шабанов, М. Кравченко. Экология: биология взаимодействия

Глава 6. Экология человека и охрана природы

6.04. Можно ли ограничить численность населения Земли?