Экология: биология взаимодействия. 1.09. Динамическая типология биосистем

Українська / Русский

1.08. Устойчивость биосистем 

Д. Шабанов, М. Кравченко. Экология: биология взаимодействия

Глава 1. Экология и биосистемы, которые она изучает

1.10. Свойства сложных систем 

1.09. Динамическая типология биосистем

Разработка типологии изучаемой системы — один из базовых этапов ее изучения. Если исследователей интересует изменение состояний определенного объекта или некой категории объектов, эти состояния надо уметь различать и называть. 

Типология и классификация — способы разбиения множества на подмножества. Соотношение понятий «типология» и «классификация» трактуется различно. Мы согласны с авторами, которые считают, что типология — это такой способ классификации, при котором объекты сопоставляются с определенными моделями или образцами — типами.

«Типологическое представление о разнообразии стоит «в начале» знания: в силу особенностей восприятия человеком окружающего мира оно первично как в познавательном, так и (поэтому) в историческом аспектах. С другой стороны, типология, понимаемая как отражение сущностных представлений об этом мире, нередко считается вершиной познавательной деятельности — той точкой, где знание обращается в понимание» (Павлинов, Любарский, 2011).

Как ясно даже из приведенной цитаты, типология может быть принципиально различной. Рассмотрим три типа типологии, которые назовем ассоциативным, аналитическим и динамическим.

Ассоциативная типология связана с отождествлением отдельных объектов с определенными образцами — типами. Эти типы могут быть действительными объектами (например, типовые экземпляры, являющиеся носителями видовых названий в биологической систематике) или идеальными конструктами (как архетипы, комплексы существенных признаков, в той же биологической систематике). Следует вспомнить, что высшие формы человеческой психической деятельности базируются именно на способности нашей психики устанавливать ассоциации между различными феноменами.

Аналитическая типология связана с разбиением (по определенному набору признаков) всего множества состояний объектов на группы, которые с точки зрения такой типологии рассматриваются как однородные (с точностью до шума, связанного с индивидуальной вариабельностью). При построении такой типологии среди множества признаков объекта выделяются те, которые важны для определения его типа. Именно такая типология является основой эссенциализма (по К. Попперу) — попытки выделения в объектах их скрытых сущностных свойств. Примером аналитической типологии может быть, например, соционическая типология личности, восходящая к типологии личности К. Г. Юнга. К этой же категории принадлежит, к примеру, типология лесных биогеоценозов В. Н. Сукачева.

В зависимости от используемого набора признаков, по которым определяется тип, по одному и тому же набору данных могут быть построены различные аналитические классификации. Так, один и тот же тип леса (тип биогеоценоза), по В. Н. Сукачеву, может развиваться на разных типах почв. Разработаны альтернативные классификации лесных почв, которые в разной степени пригодны для описания разных ландшафтных зон. Так, типология П. С. Погребняка в большей мере соответствует лесной зоне, а типология А. Л. Бельгарда — лесостепи и степным лесам. Разработка аналитических типологий — важный путь выяснения характера связи между признаками, описывающими разнообразие классифицируемых объектов.

Динамическая типология основана не только на анализе наблюдаемого состояния объекта, но и на прогнозе (в типичном случае — вероятностном) его будущей динамики. Динамическим аналогом типологии лесных биогеоценозов В. Н. Сукачева является динамическая типология леса И. С. Мелехова, который дополнил определение типа леса требованием объединять в один тип участки, характеризующиеся общностью этапов и наметившихся тенденций своего дальнейшего развития. Для построения динамической типологии леса необходимо описать закономерности сукцессий (закономерных смен биологических сообществ в одном местообитании)

Ассоциативная типология является начальным этапом познания разнообразия объекта, а динамическая — его вершиной, связанной с тем пониманием, о котором пишут в приведенной выше цитате Павлинов и Любарский. К примеру, в медицине ассоциативной типологии соответствует описание синдромов (комплексов тесно связанных признаков), зачастую имеющих названия, связанные с именами описавших их авторов (синдром Корсакова, синдром Аспергера и т.д.). Аналитическая типология используется для создания классификаторов болезней, основанных на их этиологии. Развитой динамической типологии в медицине не существует, но ее основная сущность проявляется в прогнозе течения и исхода болезни — именно в тех характеристиках заболевания, которые имеют наибольшее значение с точки зрения больного и общества.

Из сказанного становится ясным, почему построение динамической типологии той или иной категории биосистем является закономерным и важным этапом их изучения. Одним из путей построения такой типологии является определение всей совокупности их возможных состояний (идентификация их фазового пространства), анализ траекторий в разных частях этого фазового пространства (на этом этапе чрезвычайно полезным может быть имитационное моделирование), и, наконец, выделение бассейнов устойчивости, соответствующих различным динамическим типам. Эти бассейны могут принадлежать к разным типам устойчивости, охарактеризованным в предыдущем пункте (рис. 1.8.2). С этой точки зрения, устойчивость биосистем — это их способность сохранять или закономерно изменять свой динамический тип

 

Дополнительные материалы:

Колонка: От хаоса наблюдений к динамической типологии: обсуждение на примере популяционных систем зелёных лягушек

Автореферат диссертации: Шабанов, 2015. Эволюционная экология популяционных систем...

 

Українська / Русский

1.08. Устойчивость биосистем 

Д. Шабанов, М. Кравченко. Экология: биология взаимодействия

Глава 1. Экология и биосистемы, которые она изучает

1.10. Свойства сложных систем