Экология: биология взаимодействия. 5.10. Концепция стресса по Селье

 

5.09. «Взаимодействие факторов» и ниша по Хатчинсону

Д. Шабанов, М. Кравченко. Экология: биология взаимодействия

Глава 5. Аутэкология и основы средоведения

5.11. Особенности организмов, связанные с их размерами

5.10. Концепция стресса по Селье

Вопреки ходячему мнению, мы не должны — да и не в состоянии — избегать стресса. Но мы можем использовать его и наслаждаться им, если лучше узнаем его механизмы и выработаем соответствующую философию жизни.
Ганс Селье

Как установил в 1936 году канадский ученый Ганс Селье, самые различные воздействия на организм человека и других животных вызывают сходную реакцию, связанную с деятельностью нервной и эндокринной систем. Такую реакцию вызывают как физические (например, неблагоприятные климатические условия или высокая физическая нагрузка), так и психические воздействия; эти воздействия могут быть как неблагоприятными (как горе), так и благоприятными (как сильная радость).

Стресс (от англ. stress — напряжение), или общий адаптационный синдром, — неспецифический ответ организма на разнообразные воздействия.

«Нелегко представить себе, что холод, жара, лекарства, гормоны, печаль и радость вызывают одинаковые биохимические сдвиги в организме. Однако дело обстоит именно так. Количественные биохимические измерения показывают, что некоторые реакции неспецифичны и одинаковы для всех видов воздействий» (Селье, 1982).

Значение стресса заключается в том, что он увеличивает возможности организма приспосабливаться к изменившимся условиям и неблагоприятным факторам. По Селье, стрессовая реакция на какое-то воздействие может выражаться в двух разных формах, зачастую последовательно следующих одна за другой.

Во время эустресса приспособительные возможности организма расширяются. Например, в этом состоянии организм способен компенсировать неблагоприятные значения многих экологических факторов. К примеру, известно, что на линии фронта, находясь в тяжелых условиях, солдаты чрезвычайно редко болеют простудами и «вылечиваются» от многих хронических болезней. В состоянии борьбы за выживание организм использует все имеющиеся у него энергетические резервы, чтобы приспособиться к суровым условиям. Часто реакция эустресса позволяет решить стоящие перед организмом проблемы, и на этом стрессовая обстановка исчерпывает себя. В ходе эустресса можно выделить две фазы: фазу тревоги (действие фактора, вызвавшего стресс) и фазу сопротивления, когда способность организма противостоять воздействиям возрастает.

Хуже, если, несмотря на реакцию эустресса, стрессовый фактор продолжает действовать. Возможности организма для приспособления к неблагоприятным условиям исчерпываются. Эустресс переходит в дистресс, которому соответствует фаза истощения. Дистресс — неблагоприятное проявление стресса, которому способствует снижение сопротивляемости.

«Человек скоро должен был обнаружить, что его реакции на продолжительное и непривычное суровое испытание — плавание в холодной воде, лазание по скалам, отсутствие пищи — протекают по одному шаблону: сначала он ощущает трудность, затем втягивается и, наконец, чувствует, что больше вынести не в состоянии. Он не знал, что эта трехфазная реакция — общий закон поведения живых существ, столкнувшихся с изнуряющий задачей» (Селье, 1982).

В худшем случае дистресс может привести к гибели, причем невнимательный наблюдатель может не понять, какая причина его вызвала: непосредственной причиной гибели может быть не тот фактор, который вызвал стресс, а какой-то иной. Описанная трехфазная реакция (фаза тревоги — фаза сопротивления — фаза истощения) соответствует реакции различных организмов на неблагоприятные факторы.

 

5.09. «Взаимодействие факторов» и ниша по Хатчинсону

Д. Шабанов, М. Кравченко. Экология: биология взаимодействия

Глава 5. Аутэкология и основы средоведения

5.11. Особенности организмов, связанные с их размерами