Экология: биология взаимодействия. 6.04. Можно ли ограничить численность населения Земли?

6.03. Демографический переход

Д. Шабанов, М. Кравченко. Экология: биология взаимодействия

Глава 6. Экология человека и охрана природы

6.05. Проблема обеспечения продовольствием

6.04. Можно ли ограничить численность населения Земли?

Нет возврата в пещеры: нас слишком много.
Ежи Лец

Следствием перенаселенности Земли стали разнообразные предложения обеспечить снижение численности ее населения. Может показаться, что это не такая сложная задача: вначале выяснить, сколько человек без ущерба для себя может «вынести» Земля, а потом договориться, ограничить рождаемость и снизить численность населения до требуемого уровня…

«На сколько человек рассчитана Земля? Оказывается, на этот несколько странный вопрос биологи могут ответить вполне определенно. Дело в том, что биосфера устроена вполне «разумно». В ней довольно строго соблюдается зависимость между размерами организмов, потребляющих органическую пищу, и их численностью. Главную роль в потоках вещества и энергии в биосфере играют мелкие организмы, крупные же — вспомогательную.

Человек вместе с домашними животными нарушил эту зависимость, превысив свою долю в биосфере. Но биосфера — саморегулирующаяся система, и она стремится вернуть численность людей к дозволенному уровню. А он в двадцать пять раз ниже современного — двести миллионов — на всю планету. И вымирание нужных человеку видов, и невключение в биосферные круговороты производимых нами загрязнений, и падение продуктивности ценных для нас экосистем — все это может быть понято как действие обратной связи, действие биосферного механизма, стремящегося ограничить рост человечества.

Пока человек вооружен ископаемыми источниками энергии, у него есть возможность противостоять давлению. Но когда эти источники исчерпаются, неограниченно долгое стабильное существование человека сможет обеспечить только солнечная энергия. Однако реалистические оценки показывают, что даже при наиболее полном использовании солнечной энергии (частично прямо, в энергетических установках, частично с помощью растений и бактерий, перерабатывая их продукцию в горючее, частично же в форме урожая, поедаемого людьми и домашними животными), без ущерба для биосферы удастся использовать только около одного процента мощности биосферы. Это в десять раз меньше современного энергопотребления человечества. За счет энергии Солнца сможет существовать неограниченно долго лишь около 500 миллионов человек, потребляющих на душу населения столько же энергии, сколько потребляется в среднем в мире сейчас» (В.Р. Дольник, 1990).

С тех времен, как была высказана эта оценка, численность человечества еще выросла, как и уровень энергопотребления на душу населения. Теперь, чтобы достигнуть требуемого уровня, наш вид должен сократить численность не в 10 раз, а существенно сильнее! Однако действительно ли нынешнее энергопотребление является нормой для человечества? По некоторым моделям, емкость среды для человечества составляет около 8 миллиардов, что является вполне приемлемой оценкой и ненамного ниже той численности, на которой может стабилизироваться рост нашего вида. Как определить, какая модель более реалистична? В том случае, если станет ясно, что необходимо снижение численности населения Земли, как будет происходить это снижение?

«Сколько же времени потребуется человечеству для десятикратного сокращения численности населения без угрозы подрыва достигнутого уровня цивилизации после того, как оно осознает необходимость этого сокращения? Ответ однозначный, минимальное время — это средняя продолжительность жизни человека (~70 лет в развитых странах). Для этого необходимо сократить рождаемость до одного ребенка на десять женщин репродуктивного возраста. Это вполне возможно при быстром расширении сообщества свободных от детей (child-free) во всем мире и полной отмене пенсионного возраста с введением пенсионного обеспечения только для нетрудоспособных пожилых людей. При этом валовой внутренний продукт на душу населения может остаться без изменения или даже возрасти, так как время смены технологий примерно на порядок меньше продолжительности жизни одного поколения. Двукратное сокращение численности за время жизни одного поколения происходит при переходе на однодетное рождение, к чему близки уже сейчас все цивилизованное страны» (А.М. Макарьева, В.Г. Горшков, 2007).

«Рецепты» наподобие последнего имеют только один недостаток — они совершенно умозрительны. Ни разу за всю историю человечества и за всю историю попыток управления рождаемостью не удавалось осуществить даже значительно менее масш­табные перестройки демографических процессов. На сегодня самый успешный опыт ограничения численности населения накоплен в Китае, стране с самым многочисленным населением, где этот опыт реализуется под жестким контролем правящей Коммунистической партии Китая. Успех этой программы заключается в некотором снижении темпов роста населения, а вовсе не в сокращении численности населения. Следствием этого станет то, что через какое-то время Китай уступит Индии пальму первенства самой многочисленной страны мира; индийская программа сокращения численности населения (включавшая, кроме прочего, насильственную стерилизацию людей — с применением армейских подразделений для подавления протестов) провалилась.

Может быть, недостаток ресурсов и голод приведут к постепенному снижению численности человечества до указанного специалистами уровня? Такой сценарий также невозможен. При недостатке ресурсов люди, оставшиеся без средств к существованию, предпринимают усилия к своему спасению и перераспределению ресурсов. Борьба за недостающие ресурсы приводит к их еще более резкому исчерпанию.

На то, что достигшее титанических, невиданных для земной биосферы размеров человечество само резко сократит свою численность, рассчитывать не приходится. Видимо, нынешнее человечество или сможет выжить при сохранении своей численности, которая еще продолжит возрастать в течение нескольких десятилетий, и лишь потом стабилизируется или начнет медленно снижаться, или же человеческая цивилизация исчезнет с лица Земли полностью или практически полностью…

 

Дополнительные материалы:

Колонка: Dies irae

 

6.03. Демографический переход

Д. Шабанов, М. Кравченко. Экология: биология взаимодействия

Глава 6. Экология человека и охрана природы

6.05. Проблема обеспечения продовольствием