Экология: биология взаимодействия. 2.02. Ноосфера

Українська мова (найновіша версія) / Русский язык (обновление прекращено)

2.01. Биосфера

Д. Шабанов, М. Кравченко. Экология: биология взаимодействия

Глава 2. Биосферология

2.03. Гипотеза Геи

2.02. Ноосфера

Я чувствую себя настолько солидарным со всеми живущими, что для меня безразлично, где начинается и где кончается отдельное.
Альберт Эйнштейн

Часто упоминаемым достижением научной мысли прошлого века является концепция ноосферы. Общепринятой трактовки этого понятия не существует. Идея ноосферы является не научно обоснованным обобщением, а попыткой облечь в слова интуитивную догадку о том, что человечество в будущем должно измениться.

Вероятно, основным автором понятия «ноосфера» был Пьер Тейяр де Шарден, французский священник и ученый-эволюционист. Тейяр был членом монашеского ордена иезуитов, и поэтому высказываемые им публично идеи были ограничены дисциплиной ордена. Руководство ордена иезуитов не препятствовало палеоантропологическим исследованиям Тейяра, но было озабочено тем, чтобы он, как священник и член ордена, не высказывал взгляды, ревизующие христианство. Вследствие этого идею ноосферы, родившуюся у Тейяра, обнародовал в 1927 году его друг, философ и математик Эдуард Леруа. Как подчеркивали Тейяр и Леруа, важным источником этой идеи стали лекции по геохимии, которые В.И. Вернадский читал в 1922–1923 гг. в Париже. В дальнейшем представления о ноосфере независимо друг от друга разрабатывали и Тейяр, и Вернадский.

Рассматривая эволюцию Универсума (т.е. Вселенной, всего сущего), Тейяр считал и возникновение жизни, и возникновение человека закономерными этапами этого процесса. Усложнение развивающихся систем в ходе эволюции приводит, согласно его взглядам, к возникновению систем все более высокого порядка. Для описания объединения эволюционирующих систем в надсистемы более высокого уровня Тейяр разработал специфическую версию диалектики, главным принципом которой было дифференцирующее (усиливающее различия) объединение. Функциональная дифференциация приводит к росту взаимозависимости и интеграции… Человеческая психика, по Тейяру, является сложнейшим результатом эволюции Вселенной. Преодолевая раздробленность, отдельные человеческие личности объединяются во всепланетной сфере разума — ноосфере. По Тейяру, возникновение ноосферы — растянутый во времени и еще не законченный процесс, в котором участвует каждый из нас. Важнейшее качество, возникающее в эволюции мироздания на уровне человека — способность к рефлексии, созданию не просто модели действительности, но и образа самого себя в ней.

Эволюция Универсума привела к тому, что в нас он обрел способность к самопознанию. К этому состоянию Вселенная пришла, пройдя через множество циклов дифференцирующего объединения. Остановится ли этот процесс на нас? Что будет дальше? И тут Тейяр находит ответ, позволяющий, кроме прочего, по-новому решить проблему теодицеи (богооправдания). Тейяр, как ветеран Первой мировой и свидетель Второй мировой войн не мог игнорировать жестокости и несправедливости нашего мира. Как благой Бог может допускать такой ужас? Бог, по Тейяру, не очистил мир от зла, потому что сам находится в процессе становления в ходе эволюции. Биогенез переходит в ноогенез, а ноогенез — в христогенез. Ноосфера — один из этапов развития Бога (как считает Тейяр — того самого Бога, о котором учит христианство). В конце времен во Вселенной появится Бог, в которого вольются все человеческие души. Его вневременное притяжение станет одним из факторов эволюции Вселенной, обеспечивая дифференцирующее объединение.

Идея ноосферы в трактовке Тейяра — головокружительная мысль, один из этапов развития представлений о соотношении Бога, человека и мира, но, конечно, не научная концепция. Она несет на себе отпечаток удивительной личности своего создателя, священника, ученого и мистика, Пьера Тейяра де Шардена.

«Главным достижением в подходе П. Тейяра де Шардена к ноосфере оказалось как раз то, чего недоставало в подходе В.И. Вернадского. Он нашел внутренний источник разума — рефлексию. Этим словом он называл способность сознания «сосредоточиться на самом себе и овладеть самим собой как предметом» мысли, «способность уже не просто познавать, а познавать самого себя; не просто знать, а знать, что знаешь». Человек, охватывая своим рефлексирующим разумом не только себя, но всю окружающую его Природу, в известном смысле становится средоточием Вселенной, приступившей с его помощью к самопознанию и тем самым к самосознанию самой себя.

В принципиальном решении проблемы разума Тейяру де Шардену несомненно помогли глубоко пережитая им вера, религиозная культура и теологическое образование. <...> В своей основе рационально-религиозная доктрина Тейяра де Шардена разошлась с «Книгой Бытия» лишь заменой двух глаголов совершенного вида глаголами несовершенного вида: Замысел Божий не только развернут, но продолжает разворачиваться перед нами в форме создаваемого Им по сей день мироздания» (А.С. Раутиан, 2001).

Идеи Вернадского, высказанные в связи с концепцией ноосферы, были тесно связаны с его основной областью интересов — геохимией. Главные из них таковы:

— человечество — геологическая сила;

— причина силы человечества — его разум и воля, результат его социальности;

— человечество преобразует геохимические круговороты, меняя функции биосферы;

— человечество эволюционирует в направлении обособления от остальной биосферы.

Согласно Вернадскому, переход биосферы в ноосферу закономерен и неотвратим. В одних случаях Вернадский говорит о ноосфере как о чем-то, что возникнет в будущем, в других — находит ее проявления уже в первой половине XX века.

В целом можно сказать, что ноосфера — состояние биосферы, при котором разумная деятельность человека становится основным фактором ее развития, хотя трактовка этого понятия различается даже у его создателей. Представления о соотношении биосферы и ноосферы нельзя считать устоявшимися до сего дня. Один из аспектов этих отношений отражает полушутливая формулировка, касающаяся экологической катастрофы современности: «биосфера почувствовала на себе ноосферу и пытается ее сбросить».

Так или иначе, ноосфера Тейяра лежит вне науки, а ноосфера Вернадского не смогла выйти за пределы мечтаний, весьма уязвимых для критики. Впрочем, одной из интересных мыслей современности стал поиск параллелей между ноосферой Тейяра и современной Сетью, интернетом. Сейчас нет оснований сомневаться, что объединение большого количества людей (причем всего-то каналами связи, а не мистическим единством) привело к емергентному возникновению некоего нового качества, существенно влияющего на эволюцию человечества. Интересно в этом отношении осмысление сетевой идеологии, названной Web 2.0. Под Web 1.0 понимаются сайты, принадлежащие определенным людям и организациям и развиваемые определенными персонами по заданному плану. Главная фигура в Web 1.0 — администратор (администратор сайта, сетевой администратор). Web 2.0 — структуры в децентрализованной сети, которые становятся тем мощнее, чем большее количество людей ими пользуется и их развивает. Их развитие определяют не отдельные персоны, а социум в целом. Социальные сети, Википедия, сообщество Linux — примеры Web 2.0 (даже если для их функционирования важна роль, выполняемая администраторами). 

Некоторые ученые считают понятие ноосферы лишенным конкретного содержания.

«Необходимо сказать несколько слов о расхожем (особенно по страницам популярных «зеленых» экологических изданий) термине «ноосфера», который был независимо введен в экологических обиход П. Тейяром де Шарденом и В.И. Вернадским. Однако если Тейяр де Шарден понимал под ноосферой в первую очередь глобальное развитие «коллективного разума», то Вернадский считал, что этот «коллективный разум» должен преобразовать биосферу, улучшив условия для жизни человека на планете.

Вернадский исходил из сциентистского взгляда на отношения человека и природы, т.е. считал, что наука может решить практически любые проблемы вплоть до управления основными циклами веществ и перехода человека на «автотрофное питание» с непосредственным использованием солнечной энергии для производства продуктов питания (минуя посредническую роль растений).

Взгляды Вернадского на ноосферу — пример экологического утопизма. Система связей в биосфере («биосферный рынок») столь сложна, что человек не может управлять ей» (М.Б. Миркин, Л.Г. Наумова, 2005).

В конце XX века понятие ноосферы было переосмыслено советским и росийским кибернетиком Н.Н. Моисеевым в рамках его концепции коэволюции (совместной эволюции) биосферы и человеческого общества. С этой точки зрения, ноосфера — состояние человечества, при котором оно эволюционирует совместно с биосферой.

«…Я полагаю, что выполнение условий коэволюции действительно необходимо для обеспечения нашего будущего, ибо человек может существовать только в биосфере, параметры которой удовлетворяют очень жестким условиям. Если человечество не вступит в эпоху ноосферы, то его ожидает деградация и постепенное исчезновение с лика Земли. Но сможет ли человечество реально осуществить такой переход? Ответ на него мне не представляется столь очевидным, как это думали Тейяр де Шарден и Вернадский.

Мне кажется, что полвека тому назад у обоих мыслителей было больше оснований для оптимизма. <...> Тогда еще ничего не знали об атомном оружии и не предполагали, что человечеству уже в зримом будущем предстоит преодолеть чрезвычайной остроты глобальный экологический кризис. И переход в эпоху ноосферы не будет плавным и безболезненным слиянием «рас, Природы и Бога», как думал Тейяр де Шарден, а станет, скорее всего, бифуркацией с непредсказуемым исходом.

В самом деле, такой переход будет означать кардинальную перестройку не только самой общественной структуры человечества, но и всего характера его эволюции. Нас ожидает не просто создание и использование новых технологий. И даже не создание новой экологический ниши. Человечеству предстоит научиться согласовывать свои потребности с убывающими возможностями планеты. Людям придется подчинить свою жизнь новым и очень жестким ограничениям. По существу, создать новую нравственность и следовать ей в своей повседневной жизни. <...> Это будет совершенно новый этап эволюционной истории вида Homo sapiens» (Н.Н. Моисеев, 1994).

 

Дополнительные материалы:

Колонка: Ноосфера: рациональный прогноз, сциентистское визионерство или расхожее заклинание шарлатанов от науки?

 

Українська / Русский

2.01. Биосфера

Д. Шабанов, М. Кравченко. Экология: биология взаимодействия

Глава 2. Биосферология

2.03. Гипотеза Геи