Экология: биология взаимодействия. 6.16. (дополнение) Чем человек отличается от других животных?

 

6.15. (дополнение) О животной природе человека

Д. Шабанов, М. Кравченко. Экология: биология взаимодействия

Глава 6. Экология человека и охрана природы

6.17. (дополнение) Уникальные экологические особенности человека

6.16. (дополнение) Чем человек отличается от других животных?

С появлением на Земле глобального человечества земная биосфера перешла в новое состояние. Как станет ясно из дальнейшего, человек обладает несколькими принципиальными отличиями от других животных. Однако, как ни странно, это не те отличия, о которых люди думают в первую очередь. Чтобы сформулировать принципиальные отличия человека от других животных, вначале рассмотрим те отличия, которые не являются принципиальными.

Несомненно, человек имеет немало важных количественных особенностей. Например, численность человечества (а также его домашних животных) необычно велика (рис. 6.16.1). Количество людей примерно в 100 000 раз превышает «нормальную» для биосферы численность животных с нашим размером тела! Количество энергии, которую преобразует наш вид, несравнимо выше этого показателя для любого другого вида.

Рис. 6.16.1. Для млекопитающих характерна достаточно жесткая зависимость между
размером тела особи и численностью вида в биосфере. Наш вид и тесно связанные с ним домашние животные «выламываются» из этой зависимости на несколько порядков

Признавая важность количественных отличий, обратим, тем не менее, внимание на другие, принципиальные. В чем человек кардинально отличается от других животных? По опыту обсуждения этой темы можно рассмотреть некоторые часто предлагаемые ответы.

«Человек разумен». Нам сложно узнать, что творится в психике ближнего, не говоря уж о животных. Так или иначе, психика высокоразвитых животных, и человека в том числе, обеспечивает их взаимодействие с окружающей средой и приспособление к ней. То, что творится внутри этого «черного ящика», описать и назвать весьма нелегко. Видимо, этот ответ правилен, но ограничиваться им не следует. В каких проявляющихся вовне особенностях выражаются уникальные свойства нашего вида?

«Человек использует абстрактные символы (вторую сигнальную систему)». Чтобы сообщить другим пчелам о местонахождении источника пищи, пчела-разведчица исполняет особый танец, бегая «по восьмерке». Количество колебаний брюшка при пробегании центральной части фигуры обозначает расстояние до источника пищи, а угол наклона этой части к вертикали обозначает угол направления полета по отношению к солнцу с учетом поправки на его суточное движение!

«Человек создает модель мира в своей психике и руководствуется ею». По наклону оси танца пчел можно установить, где по их «расчетам» находится солнце. Выясняется, что в их модели мира днем солнце равномерно движется с востока на запад над землей, а ночью — с запада на восток под землей (пчелы «используют» геоцентрическую систему). Этим они отличаются, например, от способных ориентироваться по солнцу рыб, для которых оно ночью «движется» с запада на восток над землей, оставаясь невидимым.

«Человек живет в обществе». В обществе живет еще множество видов животных — от социальных насекомых до стайных и стадных млекопитающих. Общественное поведение человека множеством похожих черт связано с таковым других приматов.

«Человек способен учиться». А вы видели, как отличается дрессированная собака от необученной? И разве старый заяц не превосходит молодого в умении спасаться от хищников?

«Все животные меняются сами, приспосабливаясь к среде, а человек меняет среду». Роющий нору сурок меняет в желаемом направлении среду. Привыкая за зиму к холоду, мы меняемся сами — вспомните, при 0°С лицу осенью холодно, а весной — нет.

«Человек способен трудиться». А что делают осы, добывая для себя кусочки сладкой, а для своих личинок — белковой пищи?

«Человек создает искусственные экосистемы». Бобры создают плотины до километра длиной, затапливая привлекательные участки леса. Этим они преследуют две цели: добраться до кормовых растений и защититься от хищников. Плотина зависит по своей конструкции от местных условий, постоянно ремонтируется и укрепляется ветками и грязью.

«Человек может уничтожить среду своего обитания». Задумайтесь о печальной истории дрожжей, поселившихся в виноградном соке и перерабатывавших сахар в спирт, пока проспиртованная среда не стала непригодной для их жизни.

«Человек строит города и использует другие виды». Муравьи-листорезы заполняют подземные помещения своих муравейников пережеванными листьями, выращивают там определенные грибы (борясь с «сорняками») и питаются их плодовыми телами. Способны муравьи и к «скотоводству».

«Действия человека целесообразны». Человек способен действовать как целесообразно, так и совершать удивительные ошибки и попросту бессмысленные действия. То же можно сказать о большинстве видов животных. Наверное, каждый из нас, обратившись к собственному опыту, найдет массу подтверждений этой мысли. Во время службы в Советской армии один из авторов этого пособия видел двух военнослужащих срочной службы, пиливших наклонное дерево двуручной пилой со стороны, куда оно клонилось. Предупреждение со стороны автора, что дерево зажмет их пилу, вызвало у них словесную агрессию. Когда пила застряла, они попытались вырубить ее топором, и опять рубили «под наклон». Когда застрял и топор, их начальник приказал дернуть дерево машиной. Упавшее дерево повредило и автомобиль, и шофера.

«Человек единственное животное, стыдящееся наготы». Конечно, стыд — первое приобретение Адама и Евы после приобщения к плодам древа познания добра и зла. Впрочем, у многих приматов демонстрация самцом своих гениталий — вызов другим самцам, приводящий или к их подчинению, или к конфликту. Самка, демонстрируя гениталии «чужому» самцу, сообщает о своей сексуальной готовности и может вызвать агрессию доминирующего самца. Механизм ухода от чреватых конфликтами ситуаций преобразился в то, что мы называем стыдом.

«Человек способен наносить вред своему здоровью». В муравейниках могут жить жуки ломехузы, выделяющие наркотические вещества, от которых муравьи прекращают выполнять необходимые работы. Муравьи всячески заботятся об этих жуках и могут разводить их в количестве, приводящем к гибели муравейника.

«Человек испытывает дружеские чувства по отношению к близким». Головастики жаб плавают стаями. Они выбирают стаи, состоящие из их родственников (причем родные братья и сестры привлекательнее двоюродных), а из неродственных особей выбирают «знакомых» — тех, в чьем обществе находились ранее.

Что же, человек принципиально не отличается от других животных? Нет, отличается, и очень существенно. Эти отличия подробно рассмотрены далее.

6.15. (дополнение) О животной природе человека

Д. Шабанов, М. Кравченко. Экология: биология взаимодействия

Глава 6. Экология человека и охрана природы

6.17. (дополнение) Уникальные экологические особенности человека