Сколько крови стоит дерево?

Харьков — полуторамиллионный город на северо-востоке Украины, у границы с Россией. В своё время расцвет города был во многом предопределён появлением одного из первых в тогдашней империи университетов. В самом начале XIX века Василий Назарович Каразин, активный деятель александровской России, убедил царя, что если тот разрешит создание в Харькове университета, харьковские купцы найдут для этого деньги, а харьковских купцов убедил, что если они соберут деньги для университета, царь разрешит его открытие. Советская эпоха добавила индустриализацию, роль первой столицы Советской Украины (из которой руководили искусственным голодом 1930-х годов), кровавый котёл времён войны и постепенное оттирание на задний план в эпоху торжества киевской бюрократии.

Харьковская городская власть прославилась во всём русскоязычной пространстве Сети, когда в широкий оборот был выкинут ролик со съёмками записи агитационного выступления будущего городского головы. Сочетание нецензурщины и выразительности породило целый ряд харьковских местных поговорок («по-дебильному написано…»). Сейчас этот ролик воспринимается юмористически.

На днях мой коллега помог девушке, до того заикавшейся во время публичных выступлений, прочитать свой доклад легко и естественно. Он просто отрепетировал с ней фразу «В городской бюджет поступит значительно больше денег…» из той самой записи. Её герои возглавили Харьков, став городским головой (человек перед камерой) и секретарём горсовета (голос за кадром). После победы политических сил, объявивших курс на сближение с Россией, мэр стал губернатором, а бывший секретарь — и.о. мэра. Прежний, «оранжевый» губернатор, остался депутатом облсовета и одним из главных раздражителей для региональной власти.

Одна из городских достопримечательностей — парк Горького (в каком крупном советском городе не было ЦПКИО им. А.М. Горького?), постепенно переходящий в лесопарк. Это естественный участок леса, вторгающийся почти в центр города и соединённый с лесным массивом на севере города. Парк Горького и лесопарк перерезаны только одной трассой, «переступающей» через парк по капитальному мосту.

Последние годы ознаменовались откусыванием от парка новых и новых участков земли. Окраины парка украсились коттеджными постройками. Однако такого наступления на остатки старого леса, как в этом году, парк не знал давно.

В мае 2010 года начата рубка просеки для трассы, которая должна была рассечь парк пополам. Увы, относительно необходимости этой трассы автор не может сообщить ничего определённого. Вроде, строительство этого объекта является частью подготовки города к Евро-2012 — приоритетному спортивному проекту современной Украины. Городские власти говорят, что эта дорога уменьшит пробки в центре.

Оппоненты городской власти указывают, что путепровод, идущий от узкой извилистой улицы под прямым углом и выходящий на одну из магистралей, никаких проблем решить не может. Да и вообще, сложно обсуждать суть проекта, когда о нём почти ничего не известно. Одни из видевших генплан города говорят, что эта трасса в нём предусмотрена, другие — что дорога через парк запланирована в другом месте. Одни утверждают, что суть предпринимаемых действий в решении транспортных проблем, другие — что строительство гостиниц и жилого комплекса на парковой территории будут очень важны для подготовки Харькова к интернациональному футбольному празднику.

Так или иначе, начиная рубки, их исполнители не очень-то беспокоились об оформлении документов. В самом начале уничтожение деревьев смогли приостановить активисты-общественники, среди которых члены природоохранной группы «Печенеги». Когда рубки были продолжены, природоохранники обратились к общественности, и на защиту парка вышло значительное количество жителей города (сначала по преимуществу жителей соседних районов). Казалось, широкий общественный резонанс заставит городские власти пересмотреть свои планы. Однако в этот раз мэрия оказалась непреклонна.

В течение нескольких дней автор этих строк узнавал о противостоянии в парке своего родного города из сообщений общеукраинских сетевых информационных агентств. Я много лет знаю природоохранников из группы «Печенеги». Сколько раз и нынешняя, и прошлая, и позапрошлая власть объявляли их провокаторами, которые за деньги врагов страны и региона пытаются противодействовать законной деятельности органов государственного управления! В мелких вопросах природоохранники иногда выигрывают, но в крупных обычно проигрывают. Даже проигрывая, как мне кажется, всё-таки заставляют власть ответственнее относиться к своим обязанностям. С другой стороны, мне не по душе их способ работы, когда каждая очередная акция кажется им чуть не концом света, решительной битвой с силами тьмы. Я считаю хорошее биологическое образование и всех граждан, и студентов-биологов (а я преподаватель биологического факультета) более эффективным способом природоохранной работы.

Последние дни мая оказались какими-то особо хлопотными, но постепенно появлялось осознание, что в парке Горького происходит нечто превосходящее по масштабам обычную природоохранную акцию. Сообщения о раненых… Пикетирование консульства Украины в Нью-Йорке… Студенты, передающие мне извинения от одногруппников: те не могут прийти на занятия, так как круглосуточно живут в парке…

Прихожу вечером домой. Сажусь работать, а для раскачки начинаю смотреть новости. Попадаю на блог, где вижу фотографии столкновения природоохранников с какими-то странными формированиями — «муниципальной охраной». Странно, судя по фотографиям, больше похоже на банду рэкетиров в однотипном чёрном прикиде. Вижу лица наших бывших и нынешних студентов среди защитников парка и понимаю, что появление пострадавших и среди них — вопрос времени. Надо поехать и понять, что же там происходит.

Вот ради того, чтобы попытаться передать ощущение, царившее в лагере природоохранников вечером перед ночью его последнего штурма, я и пишу эту статью. Думаю, что мой взгляд может быть кому-то интересен. Хотя я сочувствовал (и сочувствую) защитникам парка, я не был одним из них. Я по-прежнему не согласен с ними в отношении метода их действий. Я не буду разворачивать связную картину, а опишу лишь определённые детали, обратившие на себя моё внимание.

…Широкая просека, рассекающая парк. По краям — тяжёлая строительная техника, милиция. В средней части, между двумя ещё не встретившимися зонами вырубки — островок сохранившихся деревьев и палаточный лагерь. В нём много знакомых лиц.

…Костры, поющая молодёжь. Харьковская поэтесса читает свои стихи, бард распевает песни. Рассказывают о недавнем концерте, на который съехались группы со всей Украины.

…Пьяных нет; активисты следят за тем, чтобы в лагере не было даже пива; выпивших просят уйти из лагеря, чтоб городским властям было не за что зацепиться.

…Деревья в альпинистском снаряжении. На них — верхолазы, которых здесь называют «птицами». Они даже ночуют на высоте, чтобы не дать рубить деревья. Кто-то из «птиц» спускается, подходит к костру, ест, а потом опять поднимается наверх.

…Говорят, и жители окрестных районов, и бизнесмены, оставляющие на подъездах к парку крутые машины, приходят, выражают сочувствие, оставляют еду или деньги на неё. Нынешний губернатор объявил, что в лагере находится кучка маргиналов, проплаченных предыдущим губернатором; неадекватность этого обвинения видна невооружённым глазом.

…Деревья увешаны плакатами, листовками со стихами. Защитники раздали деревьям имена, посвятили чуть не каждому из них стихи. Пересказывают, как плакала какая-то старушка: срубили вековую сосну, под которой она впервые в жизни целовалась со своим возлюбленным, уходившим тогда на фронт, с которого не вернулся.

…Председатель группы «Печенеги» ушёл из лагеря. Мне объясняют, что его то ли запугал, то ли купил и.о. мэра. Странно. Звоню ему (мы старые знакомые, соавторы по когдатошнему школьному учебнику зоологии). Тот дома. По его мнению, сопротивление нужно продолжать в информационном пространстве, не подвергая опасности людей. Оставшиеся в лагере считают его предателем.

…Группа с детьми. Они гуляли здесь в своём детстве, водят сюда теперь детей и не понимают, как парк можно сносить.

…Один из активистов объясняет мне юридическую сторону дела. Судя по его словам, рубка абсолютно незаконна. Другой утверждает, что все документы, мытьём или катаньем, не только на строительство дороги, но и на застройку существенной части парка, уже получены. В любом случае, власть не считает нужным что-то объяснять, ограничиваясь обвинениями в адрес защитников парка.

…Один из организаторов лагеря объясняет, что ситуация развивается вне привычных схем. Когда милиция избила оператора центрального телеканала (принадлежащего, кроме прочего, самому богатому человеку Украины), те, кто в курсе, ждали, что милицию укоротят. Когда перед камерами милицейский начальник избивал ногами лежащего человека, юристы обещали, что уже через час этот начальник будет снят. Ничего подобного! Ситуация получила международную огласку, и участники сопротивления ожидали, что губернатор попробует разрядить противостояние. Губернатор полностью подписался под вырубкой, огульно обвинив защитников парка. Ну что же, граждане голосовали за сильную власть — вот они её и получили…

…Именно бывшего губернатора (нынешнего лидера харьковской оппозиции) обвиняют в том, что он финансирует лагерь. Находясь в лагере, проще простого понять, что это не так: люди стоят не за деньги, а из самых высоких побуждений. Но всё-таки нападение «муниципальной охраны» в чёрном ранним утром 1 июня остановил именно бывший губернатор. Штурм был в четыре утра. Нападавшие пыталась вытеснить защитников лагеря, но благодаря присутствию влиятельной персоны, атаку удалось остановить. Когда «чёрные» бьют защитников лагеря, милиция стоит рядом и смотрит, а потом увозит по одному защитников, а не нападавших.

…Ко мне подходит одна из студенток нашей кафедры. Я убеждаю её, что её жизнь, здоровье и будущие перспективы значат не меньше, чем судьба этих деревьев. Она согласна со мной, но говорит, что сейчас уйти от других защитников — предательство, совершить которое она неспособна.

…В лагере под запретом флаги и партийная символика. У одного костра сидят и спорят украинские и русские националисты. Когда споры начинают «искрить», сразу появляются те, кто готовы их тушить.

…На дереве — цепи. Во время нападений защитники приковывают ими себя к стволам. «Да, если понадобится, мы остановим их своими телами, своей кровью».

…Меня узнаёт кто-то, кого я не помню. Да-да, я преподаватель. Нет, я пришёл не стоять вместе со студентами, я хочу понять, что им угрожает. Нет, я не поддерживаю вырубку, я просто считаю, что противостоять ей надо так, чтобы не подвергать людей опасности. «Преподаватели должны, как Януш Корчак, вместе со…» Нет, только не надо подталкивать ситуацию к человеческим жертвам!

Когда я уходил, мне по секрету сказали, когда будет следующий штурм. Прогноз оправдался. Во время второго штурма бывшего губернатора не было. Штурмовали лагерь «чёрные» муниципалы и рабочие, которые шли на защитников с включёнными бензопилами. Если интересно, посмотрите видео в Сети. Есть раненые. Есть задержанные. Деревья валили, подвергая серьёзной опасности жизнь находящихся на высоте альпинистов. Удивительно, что в таком хаосе пострадавших оказалось относительно немного. Лично меня дополнительно радует, что ни среди раненых, ни среди задержанных нет студентов факультета, где я работаю.

Бывший губернатор появился уже потом. Он убедил защитников снять ставший бессмысленным лагерь и пройти от места противостояния к облсовету; и шёл во главе колонны сам. Перед облсоветом был пикет, милиция арестовывала его участников, а бывший губернатор «оформил» это мероприятие как свою (в роли депутата) встречу с избирателями. Кажется, если территория рубки не будет расширяться, противостояние переместится в суды.

Что в сухом остатке?

Мне не хочется обсуждать действия городской власти. Я прекрасно понимаю: город должен расти и развиваться, и для этого развития приходится чем-то жертвовать. Однако власть, представляющая горожан, должна быть максимально открытой и максимально убедительной. Опубликуйте генплан, обсудите альтернативы развития города, покажите, что сделано для компенсации ущерба — и осуществляйте то, что будет признано правильным. Ночные нападения «чёрных» и милицейские побои — действия принципиально иного ряда, из арсенала оккупантов.

Не могу сформировать своё отношение к действиям бывшего губернатора. Он политик. Он грамотно использовал ситуацию: возглавил протест, начатый без его участия, помог отбить предпоследнюю атаку, отсутствовал во время последнего штурма, но зато возглавил отступление участников лагеря и трансформировал его в политическую акцию.

Меня радует, что нет убитых. Чья это заслуга? Может быть, организаторов акции — природоохранников. Но среди организаторов были также готовые проливать кровь — и свою, и чужую. Может быть, бывшего губернатора. Он заинтересован в противостоянии, но не стал его раздувать. Наверное, отсутствие убитых — результат подготовки «черных» и в конечном итоге действий городской власти, которой нужна была расчищенная стройплощадка, а не скандал с трупами. Свидетели штурма «муниципальной охраны» говорят, что «черные» старались именно пугать, а не калечить. Но на одного из верхолазов дерево обрушили вполне сознательно — для устрашения. И задерживали не тех, кто отчаянно сопротивлялся, а тех, кто действовал спокойно, противостоя психической атаке. Итак, ни одна из противоборствующих сторон не заигралась до крайности в той игре, которая могла привести к человеческим жертвам. Но эта игра была начата, и развивалась она уже по своим законам, не всегда зависящим от организаторов.

Говорят, если объект атаки принимает стиль поведения жертвы, он увеличивает опасность, которой подвергается. Прекраснодушные, искренние защитники природы, поэты, студенты и обыватели подталкивали к насилию по отношению к себе, приковывая себя к деревьям. Харьков возмущён, что рабочие валили дубы, между которыми висели «птицы»-верхолазы, подвергая опасности человеческие жизни. Но разве не для того лезли эти «птицы» на деревья, чтоб подвергать себя опасности?

Хотя… Может быть, рубка парка ограничится дорогой. Может дойдёт очередь и до гостиничного комплекса. Что может удержать бизнесменов во власти от вырубки «сердца Харькова»? Только опасение эксцессов и огласки.

Так как было правильно действовать? Я не знаю.

 

Опубликовано в интернет-издании "Частный корреспондент"

Комментарии

Эту статью уже читала на сайте "Часкорра". Вам удивительно удачно удаётся находить золотую середину в освещении конфликтных вопросов такого рода.

Да, я во многом была с Вами согласна, когда прочитала эту статью по приходу из парка, еще тогда.
И мне не нравится, что сейчас "зеленый фронт" стал политической партией.

Я рискну еще раз с тобой поспорить. Существование или вырубка парка - это вопрос управления города и его ресурсами, а значит вопрос политический (поли́тика, греч. Πολιτική — «искусство управления» государством, сообществом, межгосударственными отношениями). А когда вырубки идут повсеместно в городе – то всем ясно что это политика нынешней городской власти, ну и какая организация должно бороться с такой политикой? Что, Фан-клуб деревьев? Конечно же, политическая. И вообще, мне не нравится стремление многих людей занять нейтральную политическую позицию, мол все они одинаковые, вызванное боязнью «испачкаться».
А выбор делать надо, или его сделают за тебя – а в Харькове его уже сделали …

Я не согласен!!! Это не бизнесмены во власти!!! Я вижу огромную пропасть между ведением бизнеса и грабежом средь белого дня.

Позвольте не согласиться с последним постом в принципиальной позиции относительно бизнеса, грабежа и политики в нашем государстве. Вся проблема в том, что в Украине бизнес, преступность (браконьерство в частности) и политическая власть зачастую имеют одно лицо (образно, конечно, выражаясь, ведь этих лиц достаточно много).
А описанные события в парке демонстрируют наше всеобщее бессилие, ведь правовые методы не очень-то действуют в подобных случаях...
Возможно представители "зелёного фронта" со мной не согласятся, но это неправильно и неестественно - защищать деревья ценой человеческой жизни или здоровья!!!

Я могу ответить только одно: к сожалению, в Украине бандитизм часто одевает маски бизнеса, политики, и т. п. , но это ничего не меняет. Если к вам в дом придет врач, вы его впустите, а он у вас силой отнимет деньги, то он не врач, а бандит!!! Независимо от того, числится он работником поликлиники, или нет. Так и наши власть имущие все получают либо по праву силы, либо обманом. И кто они после этого ?!!