Студенческие работы после практики II курса - 2012 (I часть)

Студенческие работы после практики II курса - 2008
Студенческие работы после практики II курса - 2009
Студенческие работы после практики II курса - 2010
Студенческие работы после практики II курса - 2011
Студенческие работы после практики II курса - 2012 (II часть)
Студенческие работы после практики II курса - 2013
Студенческие работы после практики II курса - 2014
Студенческие работы после практики II курса - 2015

 

В 2012 году студенческих работ, выполненных в рамках совместной работы, которую я организовывал на практике, оказалось особенно много. В частности, это следствие того, что во время практики в Гайдарах были Ольга Михайлова, Анастасия Бондарева и Елена Мелешко, которые помогли студентам-второкурсникам выполненять их исследовательские работы. Студенческие тезисы 2012 года размещены на двух страницах: начало здесь, а окончание - здесь. Они выстроены не в алфавитном порядке, а, скорее, в соответствии с некоторой внутренней логикой.

Зависимость состава выборок зеленых лягушек от места и способа их сбора

В.Б. Москалёв, О.О. Каширин, Р.Г. Меламед

Харьковский национальный університет им.В.Н.Каразина, биологический факультет, пл.Свободы,4, г.Харьков,Украина

Наблюдаемое у зеленых лягушек гемиклональное наследование представляет научный интерес как для генетиков так и для зоологов. Гибридогенный комплекс зеленых лягушек (Pelophylax esculentus complex) состоит из прудовых лягушек Pelophylax lessonae (Camerano), не обитающих в месте исследования, озерных лягушек P. ridibundus (Pallas), а также их гибридов – съедобных лягушек P. esculentus (L.).

Таблица 1. Место, способ сбора изученных выборок и их состав

Место ловли

Способ ловли

Представители P. esculentus complex

Σ

Pelophylax esculentus

Pelophylax ridibundus

Pelophylax sp. (не определ.)

♂♂

♀♀

♂♂

♀♀

♂♂

♀♀

Берег реки (N 49°38'08", E 36°20'28")

С берега

9

0

6

6

3

0

24

С лодки

24

0

13

0

1

0

38

Пруд (N 49°33'22", E 36°18'37")

С берега

24

12

1

13

0

0

50

Пойм. озеро (N 49°37'51", E 36°20'04")

С лодки

31

0

2

0

0

0

33

Σ

88

12

22

19

4

0

145

 

Змиевской район Харьковской области находится в Северско-Донецком центре разнообразия зеленых лягушек, привлекающем внимание многих исследователей. В работах различных авторов приводятся разные данные о соотношении разных форм зеленых лягушек в этом центре. В данной работе мы проверили предположение, что отличия в составе выборок зеленых лягушек, собранных в окрестностях биостанции ХНУ, может быть связано с выбором места и способа ловли. Мы изучили 4 выборки, данные о которых приведены в таблице 1. Выборки собирали в середине июня 2012 г. на облесенном участке берега р. Северский Донец, в пойменном озере и в Нижнем Добрицком пруду (возле поймы р. Гомольша). Лягушек собирали ночью, или с берега, или с лодки. Данные обрабатывали в программе Statistica8.0, состав выборок сравнивали с помощью критерия χ² Пирсона.

Способ сбора значимо (χ²=37,8313,p<0,00001) влияет на соотношение полов в выборке: при сборе с берега в выборки попадает значительно большая доля самок. Доля P. esculentus в выборке значимо зависела от места ловли (χ²=19,58,p=0,00606). Влияние места ловли на соотношение полов и способа ловли на долю гибридов статистически незначимы. Даже выборки, собранные в одно время и в одном районе, могут существенно отличаться друг от друга в зависимости от конкретного места сбора и способа ловли.

Описанные результаты получены в ходе УИРС на учебной практике по зоологии позвоночных. Авторы выражают благодарность доц. Шабанову Д.А. за научное руководство.

Москалёв В. Б., Каширин О. О., Меламед Р. Г. Зависимость состава выборок зеленых лягушек от места и способа их сбора // «Біологія: від молекули до біосфери». Мат. VII Міжнар. конф. мол. науковців. – Х.: ФОП Шаповалова Т.М., 2012 – С. 271-272.
 

Оценка численности популяционной системы зеленых лягушек Иськова пруда Змиевского района Харьковской области

Е.В. Мелешко, Э.П. Мальченко

Харьковский национальный университет имени В.Н. Каразина

e-mail:meleshko.e.v@gmail.com, edoktor07@gmail.com.

Группа зеленых лягушек, Pelophylax esculentus complex, включает два родительских вида, Pelophylax lessonae (Camerano, 1882) и Pelophylax ridibundus (Pallas, 1771), а также их гибридов – Pelophylax esculentus (Linnaeus, 1758). Характерной особенностью группы является гемиклональный способ наследования, при котором у Pelophylax esculentus при гаметогенезе геном одного из родительских видов элиминируется. Геном другого родительского вида далее подвергается эндоредупликации, и гибридная особь образует идентичные гаметы. Представители разных видов Pelophylax esculentus complex способны жить и размножаться совместно, образуя гемиклональные популяционные системы, ГПС (Шабанов та ін., 2009). Одна из таких систем обитает в Иськовом пруду (окрестности с. Гайдары, Змиевской район Харьковской области). Наблюдения за этой ГПС ведутся с 1995 г. (Лада, 1996). В данное время исследуемая популяционная система выходит из критического состояния, описанного для нее в 2000-2008 гг. Исходя из этого, целью исследования послужило изучение численности ГПС Pelophylax esculentus complex для дальнейшего мониторинга ее состояния. Летом 2011 г. была проведена первая аналогичная работа (Суворова, Мелешко, 2011), в результате которой численность ГПС была оценена в 330 самцов и полувзрослых особей зеленых лягушек (количество самок не учитывалось).

Работа проводилась в июне-июле 2012г. в рамках учебно-полевой практики студентов ХНУ имени В.Н.Каразина. Для выполнения цели исследования выбран метод мечения и повторного отлова по Петерсону (Коли, 1979), основанный на равновероятности повторного отлова лягушек с метками и без них. Лягушек ловили ночью, ослепляя их фонарем, вдоль береговой линии правой стороны пруда. Метку наносили путем отрезания пальцев передней и задней конечности. В ходе проведенных отловов (июнь-июль 2012 г.) пометили и выпустили в пруд 161лягушку. Повторные отловы проводились 29.06, 02.07 и 26.07 2012 г., по результатам которых получены три оценки численности: 92±25, 286±82и 697±224. Полученные оценки существенно отличаются друг от друга. Следует подчеркнуть, что промежуток времени между выпуском помеченных животных и первыми двумя повторными отловами был недостаточным для их перемешивания с немечеными лягушками, обитающими в пруду. Следовательно, с точки зрения выполнения условий метода (равно вероятности повторного отлова особей с метками и без них), корректными можно считать только результаты третьего отлова. 

Таким образом, численность ГПС Pelophylax esculentus complex Иськова пруда на июль 2012 г. составляла около 700половозрелых особей, что превышает оценку, полученную в 2011 г. Результаты исследования показали недостатки метода оценки численности по Петерсону. Для дальнейшего мониторинга численности исследуемой популяционной системы необходимо совершенствование методики индивидуального мечения.

Summary. The green frogs, living in Is`kov pond (near the village Gaydary in Zmievsky area of the Kharkov region) form gemiclonal population system. The main goal of our research was number estimation of this population system. Three counts by the method of tagging and repeated catching by Peterson were made in June and July, 2012. Number of puberal individuals in a pond is estimated in 700 individuals.

Авторы выражают благодарность научному руководителю, к. биол. н., доценту кафедры зоологии ХНУ им. В.Н. Каразина, Шабанову Д.А., а также участникам отловов – И. Бирюку, Р. Миронову и А. Леонову.

Мелешко Е. В., Мальченко Э. П. Оценка численности популяционной системы зеленых лягушек Иськова пруда Змиевского района Харьковской области // «Біологія: від молекули до біосфери». Мат. VII Міжнар. конф. мол. науковців. – Х.: ФОП Шаповалова Т.М., 2012 – С. 267-270.
 

Состав популяционной системы зеленых лягушек (Pelophylax esculentus complex) Иськова пруда (Змиевской р-н, Харьковская обл.)

Ю.Н. Кравченко, С.Л. Огиенко

Харьковский национальный университет им. В.Н. Каразина,биологический факультет пл.Свободы, 4, г.Харькова, Украина.

e-mail: ogienko.sveta@mail.ru, yulchik.kravchenko@gmail.com

Группа зеленых лягушек, Pelophylax esculentus complex, состоит из прудовых лягушек, Pelophylax lessonae (Camerano, 1882), озерных лягушек, Pelophylax ridibundus (Pallas, 1771) и съедобных лягушек Pelophylax esculentus (Linnaeus, 1758). Диплоидные P. esculentus передают в гаметы один (клональный) геном. Представители разных видов Pelophylax esculentus complex способны обитать совместно, образуя гемиклональные популяционные системы, ГПС (Шабанов та ін., 2009). В Иськовом пруду (окрестности с. Гайдары Змиевского района Харьковской области) обитает ГПС зеленых лягушек, которая несколько раз меняла свой состав за время ее изучения. Наблюдения за ней ведутся с 1995 года, когда на пруду была обнаружена крупная популяция P. esculentus с эффективным воспроизводством (Лада, 1996). Состав ГПС за время изучения изменялся. После осушения пруда (2000г.) ГПС находилась в критическом состоянии. Так, в 2005 году во время нереста на пруду наблюдались только самцы. В 2011 году для исследуемой ГПС отмечено успешное воспроизводство. В связи с этим исследование структуры ГПС представляет значительный интерес.

Целью нашего исследования послужило изучение полового и видового состава ГПС Иськова пруда для дальнейшего мониторинга ее состояния. Видовая и половая принадлежность определялась визуально по комплексу морфологических признаков (Коршунов, 2010). Плоидность особей определяли путем измерения средней длины эритроцитов, для чего у исследуемых особей брали мазки крови по стандартной методике. Обработка данных осуществлялась при помощи программы Statistica.Всего исследовано 74 особи. В изученной выборкепреобладают самцы (76%), доля самок составила 24%. Доля диплоидных гибридов в изученной выборке составляет 98,65%, триплоидных P. esculentus -1,35%, P. ridibundus-2,7%. Также было изучено влияние пола и размеров тела лягушек на размер эритроцитов. Зарегистрирована незначимая тенденція снижения размеров эритроцитов при увеличении размеров тела. От пола длина эритроцитов не зависит.

Итак, мы установили, что в Иськовом пруду обитает популяционная система REt-типа, близкая к чистому E-типу. Преобладают диплоидные самцы P. esculentus. Не обнаружено значимого влияния пола и размеров тела лягушек на размер эритроцитов.

Summary. The green frogs, living in Is’kov pond (near the village Gaydary in Zmievsky area of the Kharkov region) form hemiclonal population system. The main goal of our research was definition of sexual and specific structure of this population system.During our work, it was revealed that in Is’kov pond the population system of REt-type close to pure E-type lives. Diploid males of P. еsculentus prevail. Significant effect of sexand body sizes on the size of red blood cells of frogs were not found.

Авторы выражают благодарность научному руководителю, к.биол.н., доценту кафедры зоологии ХНУ им. В.Н. Каразина, Шабанову Д.А., а также Мелешко Е.В. за помощь в проделанной работе и студентам Бирюку И., Миронову Р., Леонову А., Мальченко Э. за помощь при ловле лягушек.

Кравченко Ю. Н., Огиенко С. Л. Состав популяционной системы зеленых лягушек (Pelophylax esculentus complex) Иськова пруда (Змиевской р-н, Харьковская обл.) // «Біологія: від молекули до біосфери». Мат. VII Міжнар. конф. мол. науковців. – Х.: ФОП Шаповалова Т.М., 2012 – С. 264.

 

Определение доли триплоидов среди Pelophylax esculentus в НПП «Гомольшанские леса» и его окрестностях

Н.А. Козак, Ю.Д. Гладкова, М.Д. Кулымова

Харьковский национальный университет имени В. Н. Каразина, Пл. Свободы, 4, г. Харьков, 61022.

е-mail: kozaknatasha@mail.ru; mariakulymova@gmail.com

Целью данной работы было определение доли триплоидов среди съедобных лягушек Pelophylax esculentus (гибридов Pelophylax lessonae и Pelophylax ridibundus) в Северско-Донецком центре разнообразия зеленых лягушек. Исследование проводилось в окрестностях биологической станции ХНУ имени В.Н. Каразина (с. Гайдары Змиевского р-на Харьковской области) во время летней практики в качестве учебно-исследовательской работы. Лягушек ловили руками в ночное время суток, ослепляя их светом фонаря. Изучено 87 половозрелых особей P. esculentus из трех различных местообитаний: русла р. Северский Донец (1,5–2 км от биологической станции ХНУ в сторону г.Змиева, правый берег), старицы (у подножия холма, на котором располагается биостанция) и Нижнего Добрицкого пруда (находящемся на территории НПП “Гомольшанские леса” в Добрицом Яру возле поймы р. Гомольша).

Ориентировочным способом определения плоидности лягушек является измерение длины их эритроцитов. Ранее было установлено (Бондарева, Шабанов, 2011) что средний размер эритроцитов у диплоидных P. esculentus 21,8±1,8 мкм, у триплоидных - более 26 мкм. У лягушек отрезали длиннейший палец задней правой конечности (удаление этого пальца служило меткой), выдавливали каплю крови и размазывали ее по предметному стеклу. Мазки сушили на воздухе и фотографировали под большим увеличением микроскопа с помощью USB-камеры, подсоединенной к компьютеру. В таких же условиях фотографировали объект-микрометр. Длину большей оси эритроцитов измеряли по фотографиям в компьютерной программе PDF-XChangeViewer (по 20 клеток на мазок), полученные величины переводили в микрометры. Анализировали данные с помощью программы Statistica 8.0.

Средний размер эритроцитов для исследованных диплоидных особей составил 24,7 мкм, а для триплоидных – 29,5 мкм. Среди 87 лягушек мы обнаружили 10 триплоидов (11,5%). В русле среди пойманных 36 особей – 6 оказалось триплоидами, что составило около 18%; в старицах из 31 – 1 (3%); в Добрицком пруду из 22 – 3 (14%). 

По данным проведенных ранее исследований, процент триплоидов в популяции P. esculentus Харьковской области составил 36% (Borkine.a., 2004). Возможно, разница между этими результатами и нашими данными связана с тем, что в работе 2004 г изучали выборку с высокой долей молодых особей, а мы изучали выборки из половозрелых лягушек.

Summary. We investigated the percentage of triploids of Pelophylax esculentus in the NPP “Gomolshanskie forests" and its environs. Points of catching were channel of the river Seversky Donets, oxbow lakes and Dobritsky pond. To find the triploids we used the method of measuring the length of red blood cells. The average size of red blood cells for the investigated diploids species was 24.71 µm, and for triploids - 29.49 µm. Out of the three samples with the total number 87 specimens was found 10 triploids (11.5%). The greatest number of triploids was found in the river channel (17, 7%). We calculated that distinctions between the samples at different locations of catching are not statistically significant.

Авторы благодарны Д. А. Шабанову за помощь в сборе материала и научное руководство, а А.А.Бондаревой - за помощь в выполнении практической части работы.

Козак Н. А., Гладкова Ю. Д., Кулымова М. Д. Определение доли триплоидов среди Pelophylax esculentus в НПП «Гомольшанские леса» и его окрестностях// «Біологія: від молекули до біосфери». Мат. VII Міжнар. конф. мол. науковців. – Х.: ФОП Шаповалова Т.М., 2012 – С. 261-262.
 

Зависимость размеров эритроцитов от размеров зеленых лягушек (Pelophylax esculentus complex)

Н.Э. Искендерова, О.В. Павлюк, М.В. Чебукина

Харьковский национальный университет имени В. Н. Каразина, Пл. Свободы, 4, г. Харьков.

e-mail: Nadushka_111@mail.ru

В группу зеленых лягушек (Pelophylax esculentus complex) входят прудовые лягушки Pelophylax lessonae (Camerano, 1882), озерные лягушки Pelophylax ridibundus (Pallas, 1771), а также их гибриды - съедобные лягушки Pelophylax esculentus (Linnaeus, 1758), среди которых есть диплоиды и триплоиды. Одним из способов экспресс-определения плоидности P. esculentus является измерение ихэритроцитов (Plötner, 2005). Границу размеров, отличающих эритроциты ди- и триплоидов, следует определять для каждого региона независимо. Для половозрелых лягушек из Северско-Донецкого центра разнообразия зеленых лягушек, где выполнялась наша работа, эта граница соответствует длине эритроцита 26 мкм (Бондарева, Шабанов, 2010). Однако применение такого способа определения плоидности осложняется тем, что размер эритроцитов может зависеть от размера особи. Целью нашей работы было определение характера такой зависимости.

В июне 2012 в окрестностях биостанции ХНУ (с. Гайдары Змиевского р-на Харьковской обл.) мы собрали выборку из 118 зеленых лягушек. У каждого животного измерили длину тела, сделали мазок крови по стандартной методике, сфотографировали мазок под микроскопом, измерили эритроциты (по 20 клеток на мазок) по электронной фотографии (с помощью программы PDF-X Change Viewer) и перевели вычисленные размеры в микрометры. Результаты обрабатывали в программе Statistica 8.0 (рис. 1).

 

Рис. 1. Зависимость длины эритроцитов зеленых лягушек от длины их тела. Видны две группы предполагаемых триплоидов: с длиной эритроцитов более 26 (возможно, более 28) мкм, а также с меньшими по длине эритроцитами, которые принадлежат более мелким особям 

Обнаружена положительная корреляция между длиной тела и длиной эритроцитов лягушек. Как видно из рис. 1, мы предположили, что у мелких триплоидов эритроциты могут быть меньше 26 мкм в длину (22-26 мкм).

Summary. Dependence of the sizes of erythrocytes on length of a body of representatives of Pelophylax esculentus complex is studied. Positive correlation between the studied sizes is found. Among mature frogs are found such which size of erythrocytes is characteristic for triploid P. esculentus. Possibly, triploids are among the small frogs, which erythrocytes have the size from 22 to 26 microns.

Работа выполнена на учебно-полевой практике по зоологии позвоночных. Авторы благодарят доцента Д.А. Шабанова за научное руководство.

Искендерова Н. Э., Павлюк О. В., Чебукина М. В. Зависимость размеров эритроцитов от размеров зеленых лягушек (Pelophylax esculentus complex) // «Біологія: від молекули до біосфери». Мат. VII Міжнар. конф. мол. науковців. – Х.: ФОП Шаповалова Т.М., 2012 – С. 256-257.