История о легковерии, скептицизме и трех доцентах

Как-то раз, после окончания рабочего дня в одном университете, к доценту-биологу зашли два других доцента: математик и ядерщик1. Математик и ядерщик обсуждали какую-то новость. Когда они рассказали биологу, что с помощью небольшого количества солярки воду можно превратить в водородное топливо, тот поморщился — «чепуха», и тут же заслужил упрек: «отрицая с ходу то, что не написано в учебниках, ты закрываешь для себя новое знание!»

Ядерщик: «Да как ты можешь так говорить? Я скачал фильм2, где все наглядно показано, и этот эксперимент можно повторить!»

Биолог: «Ты веришь рекламе, которая опровергает чуть не всю науку?»

Ядерщик: «Речь идет лишь об оптимизации технологии. А распространению нового топлива препятствует нефтегазовое лобби».

Математик: «На чем у тебя машина? На солярке? Принеси бутылку дизтоплива, и все ему покажем!»

Ядерщик уходит за топливом, поручив биологу искать две бутылки и зажигалку, а математику — резать полоски из листа бумаги. Биолог лезет в Интернет и накидывается на математика: «Вы об этом говорили?» Читаю: «Водородное топливо на 99% состоит из чистой подготовленной воды и горит на порядок интенсивнее обычного дизельного топлива. В разработке использованы принципы структурирования воды, изменение качественного состава вещества, принцип перехода одного вещества в другое. Данный проект… одобрен Г. Грефом, но по вполне понятным причинам хода ему не дали и не дают». Это же явный обман! Ты понимаешь, что структурирование воды — темное дело, а «принцип перехода одного вещества в другое» — просто шарлатанство?»

«Вероятно, ты прав. Но нас интересует не грамотность рассказа, а сам феномен. Скажи, если неспециалисты будут рассказывать о том, чем занимаешься ты, они не исказят твою работу до неузнаваемости?»

«Ой, уже искажали… а вот и солярка, давайте проверять…»

В бутылку с соляркой погружают полоску бумаги, достают и поджигают. Солярка горит желтым коптящим пламенем. В бутылки с водой из-под крана добавляют капель по десять-двадцать солярки. Бутылки встряхивают.

«Смотри: смесь помутнела. Идет какой-то процесс…»

«Ничего непонятного. Образовалась эмульсия. Сейчас она расслоится…»

«В фильме говорили, что здесь происходит перестройка структуры воды, распад молекул, выделение водорода и образование водородного топлива».

«Ерунда какая! Горение — это окислительно-восстановительная реакция, перераспределение электронов. В углеводородах солярки и углерод, и водород восстановлены относительно своих соединений с кислородом. В воде водород уже окислен, отдал свои электроны кислороду. Откуда в закрытой бутылке возьмутся новые атомы, способные отдавать свои электроны кислороду?»

В спор ядерщика с биологом вмешивается математик: «Ты что, не заинтересован в том, чтобы возможность выйти из топливного кризиса оказалась реальной? Ты все испортишь своим неверием…»

Ядерщик: «Вот, жидкость стала прозрачной! Открываем бутылку, окунаем в нее бумажку… давай-ка зажигалку… смотрите: какое яркое и белое пламя!»

Пламя от «водородного топлива» и действительно гораздо красивее, чем от солярки.

«Вот, а ты не верил!»

«Ну-ка, дай бутылку… Смотри, на поверхности воды — пленка! Этот желтый налет на стенках — более вязкая часть солярки, а пленка — более легкая. Она обволакивает бумажку, и это именно она горит так ярко. Думаете, этой пленки хватит надолго?»

«Что ты выдумываешь: как такая пленка может защитить бумагу от воды?»

«Значит, защищает. Бумажка-то проходит в первую очередь через пленку!»

Биолог берет пластиковую бутылку и сдавливает ее за бока над раковиной. Поток вытекающей из горлышка воды выносит большую часть пленки. Новая бумажка, обмакнутая в эту бутылку, лишь еле попыхивает.

«Ну как?»

«Ты не торопись; наблюдения еще надо интерпретировать…»

Скептик берет длинную пипетку, набирает воду из середины бутылки и выливает ее на бумажку. Она не горит.

Ядерщик: «Чему ты радуешься? Знаешь что? Вот если ты проделаешь дырку в дне бутылки, и если вытекающая из нее вода не будет гореть…»

В дне второй бутылки проделывается дырка. В вытекающую воду окунают бумажку и пытаются ее поджечь. Да-а-а…

Ядерщик не сдается. «Ты, кажется, прав. Сейчас это пленка. Но авторы открытия говорят, что свойства смеси продолжают меняться со временем. Они отправляли это топливо в Швейцарию, там измерили энергию его горения и официально подтвердили высокий выход тепла»3.

Биолог предложил сделать калориметр (примерно такой, с которым экспериментировал Гельмгольц) и измерить энергию сжигания всей смеси.

«Пойми, речь не идет о проверке закона сохранения энергии. Может быть, выигрыш проявится только при сжигании этого топлива в дизельном двигателе. Мы не сделаем стенд, на котором это можно измерить».

«А сделанного не хватает, чтобы распознать аферу? Это просто дешевые фокусы!»

«Речь идет о новом виде топлива. Увы, мы не можем проверить работоспособность технологии. К примеру, мы использовали воду из-под крана, а они — как-то подготовленную воду. Мы не можем проверить ноу-хау, которое нам не показали. Проблема нуждается в дальнейшем изучении…»

Как жаль, что три доцента так и не достигли ясности… Или все-таки достигли?

 

1 Эта история произошла на самом деле. Кое-какие изменения, внесенные автором, не носят принципиального характера. Обратно в текст

2 На момент написания колонки только с одного из торрент-трекеров фильм был скачан 3227 раз! Обратно в текст

3 Вот некоторые утверждения из фильма, где показаны бумаги, свидетельствующие о признании нового топлива. Швейцарская корпорация оценила теплоту его горения в 46±1 ед., при стандарте 43,9 ед., причем в продуктах сгорания зарегистрировано 44% воды. Институт проблем естествознания дал положительный отзыв на проект. Под Зеленоградом уже топят котельную примерно таким топливом. Бюро финансовых консультаций и оценок оценило рыночную стоимость патента в 5 млрд. долларов. Ныне покойный академик К. Ф. Фролов от имени комитета при президенте российской Федерации настаивал на немедленном начале НИОКР, аргументируя ролью новой технологии для снижения загрязнений экологической среды… Обратно в текст

 

Д. Шабанов. История о легковерии, скептицизме и трех доцентах // Компьютерра, М., 2009. – № 21 (785).