"Чувствую какую-то неизбежность..." Колонка в КомпьютерреOnline #73

 

Дмитрий Шабанов
Многоуровневые лягушки "Чувствую какую-то неизбежность..." "Я сама из головы его выдумала"
Колонка в КомпьютерреOnline #72 Колонка в КомпьютерреOnline #73 Колонка в КомпьютерреOnline #74

 

 

Брожу ли я по уличному шуму,
ем кашу или моюсь по субботам,
я вдумчиво обдумываю думу:
за что меня считают идиотом.

Игорь Губерман

 

Вы разрешите, я начну с того, что просто расскажу несколько историй? Они совсем разные и никак не связаны одна с другой. Разве что одним обстоятельством...

Раз. Есть у меня пожилая родственница. Участница войны, кандидат медицинских наук, челюстно-лицевой хирург, рентгенолог. Руководила когда-то кафедрой Института усовершенствования врачей. Бережно хранит свою диссертацию - толстый, богато иллюстрированный рентгеновскими снимками фолиант, посвящённый детальнейшему доказательству эффективности предложенного ею метода лечения переломов челюсти.

Увы, она живёт одна, и главным её собеседником стал телевизор. Её интересуют проблемы сохранения здоровья, она смотрит и конспектирует медицинские передачи. Увидела по телевизору рекламу чудодейственного прибора LivingEnergy. Боли снимает, шлаки выводит, вес снижает, мышцы тренирует, кровообращение нормализует! Происходит это благодаря вибрации и инфракрасному облучению. Позвонила по указанному в рекламе телефону, нарвалась на профессиональных манипуляторов и влипла. Весь её багаж медицинских знаний и культуры не спас. Зная, как надо обосновывать эффективность средств лечения, она поверила рекламе прибора-панацеи.

Купила она (якобы с большими скидками!) массажёр за 4500 гривен (примерно 18 000 рублей) - неслабо для пенсионерки. Получила документы, где не ясен ни адрес, ни даже название продавца. Уже заплатив деньги, посоветовалась с врачом и получила запрет на использование чудо-машинки. Решила воспользоваться возможностью возврата, на которую в разговоре с ней упирали продавцы. Увы, это обещание выполнять никто не собирается. Государственные органы помочь не могут, поскольку продавец скрывает свои данные. Дозвониться туда, где с ней ещё недавно любезно беседовали, моей родственнице нелегко (если интересно, подробнее - тут). Точнее, было нелегко. Когда колонка была уже написана, ситуацию прорвало. Теперь ей угрожают по телефону, доводя до сердечных приступов. Версия такая. Она купила аппарат со скидкой и не использует. Значит, она получила скидку обманом, и, если она требует расторжения сделки, к ней вот-вот явятся коллекторы, которые взыщут с неё ещё крупную сумму денег. Ждём коллекторов...

Два. Рунет по-прежнему волнует история Pussy Riot. Я бы описал её так. Группа разумных (судя по выступлениям участниц на суде) активистов хочет изменить ситуацию в стране в лучшую сторону. Есть единомышленники, энергия, решительность - нет только чувства стиля. Делают нечто стилистически неприемлемое, густо замешанное на демонстрации отвратительного, и именно там, где это будет воспринято болезненно. Может, отсутствие стиля - следствие оппозиционности? Нет. В "Гражданине поэте" Быкова и Ефремова чувство стиля (при всех перехлёстах, обусловленных форматом!) доминировало. Но состояние нашего общества таково, что его реакцию вызывает не стильная работа, не аргументы интеллектуалов, а некрасивая выходка.

В ответ на перформанс "кощуниц" ревнители морали продемонстрировали ещё худшее отсутствие чувства стиля. Представители общественности выдумывают наказания для активисток - от телесных истязаний до провокации самосуда со стороны иноверцев. Государственный суд инкриминирует осуждённым нарушение правил вселенского собора, собранного в VII веке византийским императором Юстинианом. Церковный иерарх объявляет своим личным врагом того, кто предлагает проявить милосердие.

Дикость не просто расходится кругами, она усиливается. В день оглашения приговора московским феминисткам украинская активистка, потрясая оголёнными вторичными половыми признаками, спилила крест жертвам сталинских репрессий в самом центре Киева. Зачем? Она так борется за свободу женщин. Вы не уловили, какая тут связь? Я тоже. В Стране Дураков своя, особая логика. Сталкиваясь с сообщениями о подобных акциях, я чувствую себя униженным - "меня считают идиотом".

Три. Российская Ассоциация Генетической Безопасности вроде как объединяет "учёных и специалистов в области молекулярной, популяционной и медицинской генетики, физиологии и биохимии растений, диетологии, аллергологии и других дисциплин и научных направлений". Требует исследования безопасности ГМО, ссылаясь на два случая, когда ГМО-продукты оказались вредными для здоровья. Был ли вред этих продуктов связан с их ГМО-происхождением и бывают ли вредными не-ГМО продукты, не обсуждается - борцы с ГМО не обсуждают это никогда. Позиция хоть тенденциозная, но допускающая компромисс - поиск адекватных мер тестирования. И тут же - рассказ об акции ресурса NaturalNews, призывающего бойкотировать продукты фирм, финансирующих ГМО-лобби. "Отказ от приобретения продукции фирм, по словам NaturalNews, цинично продвигающих смертельно опасные продукты, станет достойным ответом на их злодеяния". Ну не могут же "учёные и специалисты" не понимать, что "смертельно опасные продукты" - клевета, лишённая обоснований? Почему же они её повторяют? Потому что их "объективность" - лишь маскировка, а действительная цель - заморочить голову обывателю.

И нашёл я эту новость по ссылке экоактивиста, который считает её очередным доказательством опасности ГМО...

Что же связывает эти истории (их могло быть не три, а триста тридцать три)? Информационная среда, в которой мы находимся, работает на понижение нашего интеллектуального и культурного уровня, на разрушение нашей способности к самостоятельному, логичному и критичному восприятию действительности.

Несколько веков назад информационная среда большинства жителей Земли была простой. Семья, соседи. Рассказы о внешнем мире на базаре. Возможно, отзвуки какого-то священного текста (Библии у батюшки в ближайшей церкви). Для везучих - грамота по примитивному букварю. Несколько тысячелетий назад мир был ещё более тесным. Большинство людей было производными культур небольших племён. И раз за разом на этой бедной почве вырастали люди, продвигающие культуру вперёд, реализующие себя в творчестве.

Как повезло нам, нынешним! В нашем распоряжении - новости и концентрированная мудрость чуть ли не всего земного шара. К какому расцвету культуры это должно привести!

Увы, основное содержание поступающего к нам медиаконтента - игра на понижение. Особенно подходит для неё телевидение. Это лишь кажется, что телезритель выбирает контент, перебирая кнопочки каналов на пульте. Выбор происходит между однотипными мусорными потоками. И с определённой периодичностью из телевизора на вашу голову будет опрокидываться ведро рекламных помоев - ярких, крикливых, нелогичных, погружающих вас в некритичную одурь. К счастью, у части социума появилось понимание, что от "зомбоящика" надо уходить в Сеть. В Сети и выбор побольше, и материалы представляют разные точки зрения.

Увы, в первую очередь Сеть не сокровищница знаний, а свалка глупости. Главная точка зрения в ней - позиция умственно расслабленного обывателя. Впрочем, разнообразие источников несколько смягчает ситуацию. То, что человек читает "Компьютерру" (ну или мой "Батрахос"), свидетельствует, что он ищет на этой свалке тропинки к росту понимания. Но сколь невелика доля таких материалов в общем содержании Сети!

В Сети мы регулярно видим ссылки с кричащими анонсами. Наблюдая за новичками, я удивлялся тому, как часто они кликают по ним. В нормальном состоянии я включаю в своей голове фильтр, отсеивающий эти завлекушечки. А когда писал эту колонку - немного походил по ним и нашёл просто россыпи глупости. Не судите меня строго за выбор примеров. Прошу авторов иных, более ярких глупостей не обижаться, что я не добрался до их шедевров.

Женский журнал публикует психологическую статью о том, что можно узнать о женщине по тому, как она нарисует образцового мужчину. Читательницы, представили себе, что бы вы нарисовали? "Как правило, женщины с нормальной сексуальностью хотя бы намекают в рисунке на наличие у мужчины гениталий - чаще всего изображают член в возбуждённом состоянии. Если нет даже намёка на это, то у дамы большие проблемы с сексом - возможно, она просто боится близких отношений". Это не стёб, это знакомство читательниц с "наукой"!

А вот ещё. Сайт астрологической дамы (и никаких бесплатных консультаций!). Астрологичка недюжинная - в популярной телепередаче участвует. Рекламирует свою книгу, посвящённую определению удачного и неудачного времени для переговоров. Страница с хвалебными отзывами (обязательный атрибут всех сайтов для оболванивания). "Вчера было 15 минут в день для того, чтобы добиться максимального результата, и я их использовала для телефонных звонков. Оказалось, что ровно в это же максимально эффективное время к нам пришли на презентацию парни из клининговой компании. В итоге их выбрали убирать у нас, по тем ценам, что они хотели. Хотя лично я была категорически против, это в 2 раза выше бюджета...но как-то это случилось. И сегодня, как в немецком порно, за мной убирает загорелый мускулистый мачо в шортах. Чувствую общий бред ситуации и какую-то неизбежность...".

И эта неизбежность - не в том, о чём вы подумали (у вас ведь на уме то же слово, что и у меня?). Это неизбежность дегенерации...

Как назвать это воспитывающее качество медиасреды? Оболванивание, игра на понижение, разрушение критического мышления? Неплохой вариант - пошлость. Сейчас это слово часто трактуют как синоним непристойности, но авторитетные источники дают ему более широкую трактовку. Пошлый - "заурядный, низкопробный в духовном, нравственном отношении, чуждый высших интересов и запросов" (Д.Н. Ушаков). Исконное русское слово, времён петровской борьбы с заветами старины. Но нужно уточнение. В наличии пошлой части нашей жизни нет ничего дурного; в нормальном человеке перемешано пошлое и возвышенное. Воздействие наших медиа - не просто пошлое, оно опошляющее.

Но почему нас так настойчиво опошляют?

Можно предположить, что это - следствие заговора сил, которые хотят сделать нас управляемыми. Думаю, часть правды в этом есть. Человеку, насмотревшемуся телевизора, проще впарить и LivingEnergy, и вороватого политика. Но, я думаю, это ещё не вся правда.

На прошлом этапе своего существования государственный аппарат нашей тогда ещё общей страны всерьёз ставил задачу воздействовать на мышление граждан. Советское государство прилагало немало сил для фильтрации поступающей к гражданам информации и удержания их в инфантильно-послушном состоянии. Но, пожалуйста, ответьте те, кто состоялся уже в советское время: когда льющийся на нас медиапоток был разрушительнее - во времена Брежнева или в эпоху Путина III и Януковича I? Фильтры вроде как исчезли, идеологические отделы руководящих органов КПСС приказали долго жить, а опошляющие свойства медиасреды только усилились.

Одной из теоретических идей Ричарда Докинза, многажды помянутого в прошлых колонках, является концепция мема - единицы культурной передачи. Когда мы можем обоснованно говорить об эгоистичном гене, милом Докинзу? Как я недавно писал, когда отбор поддерживает передачу гена в ущерб приспособленности организма.

Приложим аналогичный подход к концепциям эгоистичного мема и эгоистичной культуры. Во многих случаях культурной передачи обе они обладают одинаковым объяснительным потенциалом. Но, вероятно, есть ситуации, где передача мема снижает приспособительный потенциал культуры, и случаи, где рост культуры приводит к отмиранию, потере многих мемов. Это и есть случаи эгоистичного мема и эгоистичной культуры.

Создав широкое информационное поле, мы создали среду, открытую для эгоистичных мемов. Главный смысл какого-то сообщения состоит теперь не в том, что оно чему-то учит или расширяет какие-то возможности. Главное, что оно передаётся - хоть и ценой культурной дегенерации. Глупые, нелогичные, стилистически нелепые вещи передаются и распространяются успешнее, а лжецы и манипуляторы не упускают возможность этим воспользоваться.

"Чувствую общий бред ситуации и какую-то неизбежность..."

 
 
 

Дмитрий Шабанов
Многоуровневые лягушки "Чувствую какую-то неизбежность..." "Я сама из головы его выдумала"
Колонка в КомпьютерреOnline #72 Колонка в КомпьютерреOnline #73 Колонка в КомпьютерреOnline #74