Несколько фото из-под Дворца спорта. 22 февраля 2014

Несколько фотографий с митинга под Дворцом спорта 22 февраля 2014. Под эгидой Кернеса и Добкина тут планировали объявить об отделении Восточной Украины. Не сложилось. А Харьков-таки поднимается... 

Рядом с площадкой, на которой собирался "Евромайдан" — "Беркут" с автоматами. Через какое-то время они загрузились в автобус и отъехали чуть подальше. Еще через какое-то время — убрались насовсем.

Достаточно долгий период ожидания
 

Лица напряженные... Тот, в темных очках с интеллектуальным лицом, уговаривал окружающих, что поагрессивнее, не кричать "Смерть врагам!", чтобы не напрягать харьковчан, напуганных ужасами про "бандеровцев"
 

Двинулись!
 

Видите, какое слово написано на черно-красном флаге?
 

Колонна движется по Московскому проспекту
 

Вроде не милиция, а штатские. Но стоят как-то, как на работе
 

По бокам стоят группки хмурых людей
 

Восприятие колонны "местными"
 

Все (!) машины, мимо которых проходила колонна, были снабжены агитационной продукцией
 

Все напряженно оглядывались на крыши. Нет, там не снайперы, там фотографы...
 

У людей кипят страсти, а небо остается небом...

Надо сказать, что во время движения от станции метро до Дворца спорта произошла некоторая трансформация восприятия. Я ехал на митинг, всерьез опасаясь провокаций. Очевидно, что их готовили. Мы видели людей, который привезли для чего-то подобного, а один мой сотрудник, которого я встретил, рассказывал, что видел, как разбирали склад с черенками от лопат. Уголовная фантазия г-на Кернеса должна была породить что-то подобное. Я, собственно, и поехал на митинг, оценивая, что что-то подобное возможно. Честно признался друзьям, которых там встретил, что в случае опасности буду заботиться в первую очередь о минимизации ущерба. 

А потом некая темная туча, висевшая в эмоциональной сфере, начала рассасываться. Тут сыграли свою роль два фактора. Первый: людей оказалось по-настоящему много. Второй: новости из Киева. Стало ясно, что провокаторы не рискнут нарываться. Они ведь предельно трусливые, на самом деле. Ну, в общем так ситуация и развивается.

Неужели можно позволить себе надеяться? 
 

Вышли к Дворцу спорта. Здесь был митинг, на который сгоняли бюджетников. Они уже почти все разбежались, осталось совсем немного
 

Бедные милиционеры! Представьте себе: выходили на дежурство при ИО министра Захарченко, а заканчивали уже при ИО министра Авакове!
 

Рядом с Дворцом спорта остановились. Людей с мегафонами не слышно, интернет работает плохо. Информационный голод, прерываемый новостями, которые пробегают от человека к человеку: "Спикер Рады — Турчинов!". "Принято решение об аресте Кернеса и Добкина!". "По Межигорью водят экскурсии и собирают из Днепра бумаги тайной бухгалтерии!", "ИО министра  внутренних дел — Аваков!" Каждая волна новости встречается ликованием
 

Милиция отделяет митинг от основного мероприятия и от бюджетников. Но стоят спокойно
 

С нами — человек-паук!
 

Стало ясно, что свою роль митинг выполнил, и я поехал домой. А жизнь продолжается. Вот мужичок торгует подснежниками. Увидел, что я его фотографирую — отвернулся.

...Что не говорите, важно поменять не персоналии, важно изменить правила игры!

Комментарии

На мой взгляд, это был последний отчаянный шаг пытающихся хоть как-то вывернуть ситуацию в свою сторону "властей". Полагаю, они могли даже всерьёз возлагать некие надежды на этот "Съезд депутатов всех уровней юго-востока и Крыма". Но уже с самого начала было ясно, что сам съезд мало что мог дать - внутри Дворца Спорта, среди всех присутствующих не было и трети тех, кого туда "созывали". Ничего не вышло. Поздно играть, когда карты из рук выпали - да и правила уже изменены) P.S. А может, свой вклад внёс Человек-паук?..

...но когда я его фотографировал, уже стало ясно, что их партия проиграна.

Хотя, как показали ночные события, расслабляться рано.