Лица: Майдана, антимайдана, милиции. Зарисовки на площади Свободы 7 апреля 2014

Вчера вечером харьковская областная администрация была захвачена пророссийскими митингующими. Вчера были и массовые драки в городе, и попытки "коренных харьковчан" вызвать мэра из театра Шевченко (с горсоветом перепутали, не знают, где искать), и спокойная сдача "Белого дома" нападающим, и очередной подъем российского флага над главным административным зданием Харькова. С утра я отправил жену в роддом (договорившись, что если ее оставляют рожать, она меня "выдергивает", а сам поехал на площадь. Там собирали горожан, и сообщали, что людей мало.

Приехал. И, по правде говоря, преждевременно расслабился. Дети рисуют украинский флаг. Тут же встретил друзей. Фейсбучный друг, почти не знакомый ранее "вживую", узнал меня, а затем даже рассказал о своих исследованиях внутриорганизменного отбора клеточных клонов внутри растений (очень интересно!). Вроде как хорошо и безопасно...
 

Нижние этажи "Белого дома" (ОДА) захвачены сепаратистами. Они же у входа и под зданием. Потом кордон милиции. За ним — нормальные горожане. "Майдан".
 

Кто-то с флагами. Кто-то на велосипедах. Кто-то просто так, как мы: вышел выразить несогласие с действиями предателей, призывающих российские войска
 

Под администрацией — интересная коллекция флагов
 

Кем нужно быть, чтобы выходить под знаменем с портретом Сталина?
 

Майдан поет гимн
 

Лица разные. Я особенно не выбирал
 

Девушки в веночках...
 

Между Майданом и антимайданом — милиция
 

Милиция держит свободную полосу, по которой разгуливают начальники, журналисты и фотографы

 
 
 

Майдан разбился на группки, которые обсуждают ситуацию

 

Сил милиции вроде бы хватает, да еще и новые подходят. В защите...
 

У меня сложилось ощущение (как потом оказалось — неверное), что ситуация вполне мирная
 

Это — наглядная агитация с одной стороны...
 

...а это — с другой. Кстати, это именно те люди, которые требовали уважения, а не террора, через полчаса пошли бить ломами "врагов" — тех, кто стоял с украинскими флагами
 

А вот теперь — просто повглядывайтесь в лица...
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Харьковчане? Гастролеры?
 

Правда, интересные образчики встречаются?
 

А вот лица с другой стороны... Алик, курить вредно!!!
 

Я не фильтровал фотографии с лицами. Правда, иные?

И вот тут мы расслабились. Я позвал коллег, которые стояли с раннего утра, попить кофе в университет. Пошли, я заварил одну за одной три или четыре джезвы, выпили, пошли обратно. И вот тут выяснилось, что пока мы ходили, сепаратисты из-под ОДА напали на майдан. Вышел ряд молодчиков с закрытыми лицами, с битами и железными палками. Свободно прошли через ряд милиции и напали на тех, кто стоял с украинскими флагами. Били без жалости. Милиция стояла и смотрела. Когда милиционеров спрашивали, почему они не вмешиваются, они отвечали, что у них нет никаких команд.

Вот как описывает происходившее мой коллега, Александр Акулов (он тоже выложил на своей странице в Фейсбуке фотографии, сделанные в том же месте и в то же время):

"Наступило назначенное сепаратистами время – 12 часов. Нас становилось все больше. Их ряды пополнялись значительно слабее. Стало понятно на чьей стороне Харьков. Стало понятно, что сценарий рушится. И это несмотря на рабочий день (понедельник), самоорганизацию людей, вчерашнее показательное побоище, увещевания Авакова, что все под контролем… И к этому времени ситуация начала меняться кардинально. Под ОДА резко увеличилось число русских флагов, появились люди в масках с битами, цепями, монтировками. Многие в татуировках. Многие в оранжевых касках и с бронежилетами. А теперь снова посмотрите на лица. 

Около часу дня стало совсем очевидно, что если ничего не предпринять, то людей с украинскими флагами станет катастрофически много. Многие узнают о том, что происходит, у многих закончится рабочий день. А ведь нужно принимать решения о независимости, нужно звать Путина «спасать от ненавистных бандеровцев»… И тогда происходит самое страшное. Несколько боевиков выбегают на нашу сторону дороги и устраивают показательную провокацию. Я не ожидал этого. К тому же из-за скопления народа не понял, что именно случилось. Но там начали кого-то избивать. Туда смещается и без того немногочисленная группа милиционеров и мужчины Евромайдановцы. И в это время кучки боевиков заходят сбоку и начинают избивать безоружных людей с украинской символикой. Без учета пола и возраста. На все них бронежилеты, каски, нарукавники. Вооружены битами, монтировками, цепями. У некоторых травматические пистолеты. В людей летят взрывпакеты и пустые бутылки из под водки…

Милиция ведет себя странно. Никого из нападавших даже не пытаются задерживать. В лучшем случае помогают расталкивать избитых и нападающих. Многие просто стоят и смотрят. Когда какая-то женщина обратилась к одному менту за помощью он ответил: «Вы продались американцам, пусть они вас и защищают». Народ пытается укрыться в метро, но по громкоговорителю объявляют «Уважаемые пассажиры, станция метро закрыта. Просим пройти на выход». В итоге многие вынуждены спасаться или в сторону Госпрома, или вниз по Сумской. Боевики наглеют и бегут за ними. Милиция снова никого не задерживает… Таким образом численно небольшая группа боевиков при попустительстве ментов разгоняет проукраинский митинг. Много избитых с нашей стороны. 

Через некоторое время численность милиции увеличивается, боевики отступают к зданию ОДА. Площадь снова отгораживают цепью ментов (на этот раз со щитами и в касках). Но от нашего митинга остались жалкие крохи, а сепаратисты ликуют и начинают нагнетать риторику. Типа Донецк провозгласил независимость. Теперь наша очередь… Ментам пофиг…"

А вот цитата отсюда (и там тоже много фотографий):

"Один парень открыл стрельбу из травматического пистолета. Группа проукраинских активистов задержала стрелка и передала в руки милиции. Однако «правоохранители» его сразу отпустили."

И, наконец, вот текст когдатошней выпускницы биофака, Инны Роменской. Он вначале появился в Фейсбуке, а потом пошел по СМИ. Инну я встретил сразу после описываемого разгона.

Вот, после этих ссылок вернусь к своему рассказу. Кошмар, который мы пропустили, закончился. Нападающие разогнали Майдан и ушли к "Белому дому". Скорые забрали раненых. И тут, попив кофе, пришли мы...

 

Вот. На площади — никого с украинскими флагами, все — или с потешными знаменами, или под флагом страны-захватчика
 

Единственный украинский флаг — на углу у входа в метро
 

Мы все-таки опять пошли на площадь
 

Ситуация уже совсем иная
 

Милиция (вроде, не слабые такие дядьки) ходит, как ни в чем не бывало
 

Сепаратисты расширили свою зону
 

По краям — споры. И аргументы — почти одни и те же.

"— Почему вы хотите, чтобы на нашу страну напало другое государство?"
"— Власть захватили бендеровцы, которые хотят запретить русский язык и убивать русских! Нас защитит Россия!"
"— Откуда вы знаете, что бендеровцы хотят кого-то убивать?"
"— Это всем известно! Посмотрите, какой кошмар они устроили! Если бы не российские братья и Путин, нас бы уже поубивали!"
 

И никакого когнитивного диссонанса!
 

 

Прошло немного времени, и Майдан регенерировал. Правда теперь среди майдановцев оказалось немало антимайдановцев
 

 

Еще милиция... Строем идет, начальники впереди. Забегая вперед, скажу, что и от второго нападения сепаратистов она не защитила
 

Милиция окружила Майдан с четырех сторон
 

Внутри раздают и "колорадские" ленточки,...
 

...и украинские
 

Ну и что, скажете, они боялись нападающих? Нет, не должны бы. Тогда на кой черт они нужны?
 

Следы нападения...
 

И все по новому кругу. На этих фотографиях "Белый дом" еще белый. Сейчас, вечером, когда я выкладываю фотографии, он уже почернел: его закоптили
 

Убедившись, что Майдан защищен шеренгами милиции, вечером я уехал. Приехал домой, и узнал, что было новое нападение. Милиция опять ничего не могла поделать и с интересом наблюдала, как сепаратисты бьют людей за украинские флаги.

А вечером сепаратистов оттеснили из ОДА (вроде бы, судя по тому, что говорил стриммер-сепаратист, это сделала полтавская милиция). Сепаратисты подожгли администрацию. Полтавская и сумская милиция смогла потушить здание. А потом подошла харьковская милиция, и, под восторги сепаратистов, пустила их обратно.

Министр внутренних дел сказал, что все под контролем. И что, в таком случае, нас ожидает завтра?

 

Комментарии

Интересный репортаж.Создается впечатление, что у милиции нет никаких обязанностей. Просто стоят.Конечно, если учесть, что в Киеве в горсовете до сих пор ночуют майдановцы, захват админзданий в Украине, возможно, уже правонарушением не считается. Но вывешивание над ОГА флагов другого государства или избиение граждан, наверное, должны пресекаться? И как будет обеспечена безопасность всех избирательных участков на выборах?

К счастью, закончилось вот этим:

Но с той милицией, которая стояла и смотрела на избиение граждан, надо разбираться всерьез. 

а что это тут показано?