V. Фауна амфибий-02. Anura (Бесхвостые) Харьковской области

 

I. Курс зоологии позвоночных
II. Тип Chordata
III. Agnatha
IV. Pisces

Д.А. Шабанов, М.А. Кравченко
Online-курс зоологии позвоночных
(в процессе редактирования)

V. Amphibia sensu lato
VI. Reptilia sensu lato
VII. Класс Aves
VIII. Класс Mammalia


Герпетофауна Харьковской области

Anura (Бесхвостые) Харьковской области


Bombina bombina — Краснобрюхая жерлянка

 

 Герпетофауна Харьковской области
(по Атемасовой и др., 2008, с изменениями и дополнениями)

 

 

Отряд Anura (Бесхвостые) Харьковской области 

Бесхвостые — достаточно древняя группа амфибий, вполне сформировавшаяся еще в юрский период. Все представители этой группы характеризуются так называемой «лягвообразной» формой тела. Для них характерен укороченный позвоночник, удлиненный тазовый пояс, слившиеся в уростиль хвостовые позвонки, удлиненные задние конечности с дополнительной голенью в их составе, крупная широкая голова, хорошо развитые органы чувств. Этот характерный облик был сформирован образом жизни «берегового соскакивателя»: такие животные уходят от преследования одним прыжком. Чтобы спастись от подкрадывающегося хищника, они должны были иметь хорошо развитые органы зрения и слуха. Хорошее развитие слуха подтолкнуло развитие акустической сигнализации. Однако лягвообразная форма тела оказалась пригодной для освоения и других адаптивных зон (образов жизни). Ее модификации дали бесхвостым возможность не только прыгать, но и ходить, плавать, копать, лазать по деревьям и даже планировать.

Характерные черты взрослых представителей 5 семейств бесхвостых

Оплодотворение у большинства видов наружное, икру обычно откладывают в воду. Нерест у наших видов приурочен к весне — началу лета. Существенным элементом нерестового поведения является амплексус — продолжительное удержание самки самцом при помощи передних конечностей, что стимулирует дозревание икры и синхронизацию выброса половых продуктов.

Внешний вид кладок бесхвостых амфибий Харьковской области

Эволюционное становление бесхвостых было связано с высокогорьями (там до сих пор обитают самые примитивные представители этого отряда). Чтобы в условиях высокогорного ручья личинка не оказалась унесена с током воды в иную среду, она должна обладать обтекаемой формой и эффективным механизмом прикрепления к опоре. С этим связано формирование своеобразной личинки — головастика. Поскольку зоопланктона в быстротекущей воде практически нет, личинки бесхвостых приспособились к соскабливанию частиц пищи с опоры. Ротовое отверстие головастика окружено роговыми пластинами, позволяющими соскабливать зоо- и фитообрастания с той опоры, к которой присосалась такая личинка. Метаморфоз у бесхвостых катастрофический, сопровождающийся значительным изменением формы тела и перестройкой внутренних органов.

Особенности строения личинок амфибий Харьковской области

Источник: Атемасова Т. А., Влащенко А. С., Зиненко А. И., Токарский В. А., Шабанов Д. А., Шандиков Г. А. Учебно-полевая практика по зоологии позвоночных. — Х.: ХНУ имени В. Н. Каразина, 2008. — 180 с.