V. История амфибий-04. Ископаемые представители подкласса Lepospondyli — Тонкопозвонковые

 

Подкласс Lepospondyli — Тонкопозвонковые

Лепоспондильные амфибии — весьма разнообразная группа, в которой отсутствуют крупные представители. Все они в той или иной мере (иногда в весьма значительной) педоморфичны, сохраняют во взрослом возрасте личиночное состояние тех или иных признаков. Тела позвонков катушковидные. К этому подклассу относится несколько ископаемых групп и, в соответствии с принятым здесь мнением — один современный.

Класс Amphibia — Амфибии

† Подкласс Labyrinthodontia — Лабиринтодонты
    † Отряд Ichthyostegalia
    † Отряд Temnospondyli
   Подкласс Lepospondyli — Тонкопозвонковые
    † Отряд Nectridea
    † Отряд Aistopoda
    † Отряд Adelospondyli
    † Отряд Lysorophia
    † Отряд Microsauria
       Отряд Gymnophiona — Безногие (Червяги)

   Подкласс Lissamphibia — Беспанцирные (Голые амфибии)
    † Отряд Proanura — Первичнобесхвостые
       Отряд Anura — Бесхвостые
       Отряд Caudata — Хвостатые
† Подкласс Reptiliomorpha — Рептилиоморфы
            † Отряд Anthracosauromorpha — Антракозавры

На этой картине известного чешского палеоанималиста Зденека Буриана показаны лепоспондильные амфибии и один темноспондил.

Отряд Nectridea

Постоянноводные тритонообразные амфибии длиной до 1 м. Известны от среднего карбона до ранней перми. Характерен длинный хвост с крупными невральными и гемальными дугами — эффективный движитель в воде. Интересная деталь: некоторые роды, как Urocordilus (на картине Буриана вверху, скелет — на следующем слайде) имели по пять пальцев в кисти, а более поздние формы — по четыре, как все батрахоморфы.

У некоторых нектридий, как у показанного здесь диплокаулюса (Diplocaulus) развивались «рога» черепа, образованные выростами чешуйчатых и таблитчатых костей. На следующем слайде реконструкция диплокаулюса помещена в пластмассовый таз (вроде как только что поймали...).

Предназначение этих рогов неясно. По одной из версий, они были некими «подводными крыльями».

Отряд Aistopoda

Безногие карбоновые-раннепермские лепоспондилы. Длина до 1 м. Жили или в заросших водоемах или на влажных «лугах». Один из самых известных видов — Ophiderpeton, показан здесь в воде,…

…а Oestocephalus изображен здесь на суше.

Отряд Lysorophia

Угреобразные амфибии с очень своеобразным черепом и мелкими конечностями. Существовали с карбона; один род, по некоторым данным, дожил до нижнего триаса. Lysorophus показан здесь охраняющим кладку икринок (по аналогии с червягами, хотя особых оснований для такой аналогии, вероятно, нет).

А это представитель другого рода, Brachydectes.

Отряд Adelospondyli

Карбоновые водные лепоспондилы с удлиненным туловищем длиной около 30 см; имели ли они конечности, точно не известно. Питались, процеживая воду через тонкие зубы. Ниже показан реконструированный Adelospondylus.

Отряд Microsauria

Весьма разнообразная группа карбоновых и пермских амфибий. Известно более десятка семейств. Саламандрообразные, ящерицеобразные и даже роющие животные.

Pantylus имел очень мощные челюсти.

Pelodosotis, самый крупный из микрозавров (достигал 60 см в длину), вел роющий образ жизни.

Ostodolepis, близкий к предыдущему род. На черепе хорошо видны приспособления к копанию в мягком грунте.

А это — уже не микрозавр, а самый ранний известный представитель безногих, Gymnophiona. Это безногое (еще с ножками), Eocaecilia, найдено в ранней юре Северной Америки. Считается, что оно демонстрирует, что безногие являются непосредственными потомками микрозавров.