VII. Происхождение птиц-02. Веерохвостые

 

I. Курс зоологии позвоночных

II. Тип Chordata

III. Подтип Vertebrata

IV. Надкласс Pisces
Д.А. Шабанов, М.А. Кравченко

Online-курс зоологии позвоночных

(в процессе редактирования)
V. Amphibia sensu lato

VI. Reptilia sensu lato

VII. Класс Aves

VIII. Класс Mammalia

Ящерохвостые и динозавры

Веерохвостые

Система современных птиц

Происхождение птиц-01 Происхождение птиц-02 Разнообразие птиц-01

 

В предыдущей лекции описаны птицеподобные динозавры - животные, "размывающие" границу между рептилиями и существами наподобие энанциорнисов. Но в одно время с энанциорнисами, в мелу, существовали и другие птицы. Начнем с конфуциусорнисов. Самая интересная их особенность - срастание хвостовых позвонков в пигостиль, как у современных птиц. Ниже приведены два отпечатка Confuciusornis sanctus; вероятно, это самец и самка.

Так могла выглядеть колония этих птиц. ..

... а так - самец крупным планом.

Известны и другие меловые веерохвостые птицы.

Названные выше группы были описаны недавно. Это представители лесной фауны, которая плохо сохраняется в геологической летописи. Морские отложения сохраняют остатки животных значительно чаще, и поэтому меловые морские птицы стали известны намного раньше. Это ихтиорнисы и гесперорнисы.

Ихтиорнисы (Ichthyornithiformes) - летающие рыбоядные хищники, которые, наверное, напоминали чаек.

Гесперорнисы (Hesperornithiformes) не летали, но зато замечательно плавали и ловили рыбу.

Итак, родство ящерохвостых птиц с динозаврами не вызывает сомнений. А к каком родстве с ними состояли веерохвостые?

"Птицеобразная" реконструкция Protoavis.

И его же "рептилиеобразная" реконструкция.

А так реконструировал протоависа сам Чаттерджи.

Итак, основания для линейной реконструкции филогении птиц (а именно такую реконструкцию любят показывать на популярных картинках, как, например, на слайде внизу) оказались поколеблены.

Одни авторы продолжают выводить птиц от динозавров...

... а другие признают существование двух групп птиц, из которых нынешняя произошла от додинозавровых предков.

Различие выводов коренится в разнице подходов. Систематики-кладисты принимают (в общем, бездоказательно) представление о том, что эволюция шла по минимальному (с точки зрения эволюционных событий, т.е. количества изменений любых признаков в каких-то группах) из возможных сценариев. Это предположение неплохо работает в случае сравнения генетических текстов и, с точки зрения автора этой лекции, плохо применимо (или неприменимо) к морфологическим данным. Предположим, мы имеем две группы со сходным комплексом высокоадаптивных признаков, которые отличаются какими-то маркерными признаками. Типичные кладистики будут строить эволюционное древо с минимальным количеством эволюционных событий. Они предположат, что адаптивный комплекс возникал один раз, но по каким-то (необъяснимым) причинам маркерные признаки менялись туда-назад. Сторонники эволюционной систематики отследят филогению каждой группы по признакам-маркерам, а параллельную эволюцию адаптивного комплекса будут трактовать как следствие закономерностей приспособления рассматриваемой группы.

По мнению автора, второй подход не просто позволяет построить иное эволюционное дерево. Он дает возможность лучше объяснить эволюционный процесс, продвинуться в понимании логики преобразований изучаемой группы.

Несмотря на это, многие западные популяризаторы науки торопятся зачислять птиц в число динозавров. Иногда даже проходят сообщения, что это "доказано" - например, сравнением коллагена из костей тираннозавра с коллагеном аллигатора и курицы. Такие сообщения основаны на недоразумениях и торопливости.

Еще одна интересная тема, которая относится к проблеме происхождения птиц, связана с развитием их полета. Дело в том, что большинство летающих позвоночных использует цельные перепонки, и только птицы - "наборное" крыло из отдельных перьев. Раз так, переход к полету птиц имел какие-то особенности...

"Классическая" версия связывала происхождение крыла с планированием с деревьев вниз.

Другая точка зрения заключается в том, что первые птицы бегали по земле и подпрыгивали за добычей, взмахивая передними конечностями.

Евгений Курочкин (обильно цитировавшийся в этой леции) предлагает такую последовательность событий при переходе предков птиц к полету.

Одним из подтверждений этой версии являются следы птичьих лап, приспособленных для охватывания веток деревьев. Эти следы старше находок археоптерикса, имевшего заднюю конечность, приспособленную для бега.

 

Дополнение: обзор новых данных относительно эволюции птиц, полученных в 2012 году.

Комментарии

1. (а именно такую рек(у)онструкцию любят...
2. автора этой лекции, плохо применимо к (с)морфологическим данным.
3. коллагеном кроКодила

Исправлено...