V. Фауна амфибий-04. Pelobates vespertinus — Чесночница Палласа

I. Курс зоологии позвоночных
II. Тип Chordata
III. Agnatha
IV. Pisces
Д.А. Шабанов, М.А. Кравченко
Online-курс зоологии позвоночных
(в процессе редактирования)
V. Amphibia sensu lato
VI. Reptilia sensu lato
VII. Класс Aves
VIII. Класс Mammalia

Bombina bombina — Краснобрюхая жерлянка

Pelobates vespertinus — Чесночница Палласа


Hyla orientalis — Восточная квакша

 

Герпетофауна Харьковской области

(по Атемасовой и др., 2008, с изменениями и дополнениями) 

 

 

Pelobates vespertinus — Чесночница Палласа

В начале XIX века при изучении изменчивости обыкновенной чесночницы, Pelobates fuscus (Laurenti, 1768), было выяснено, что ее ареал населяют две формы, отличающиеся по размеру ядерного генома (обзор этих исследований - здесь). По их результатам для восточной формы, отличающейся более крупным геномом, восстановлено название Pelobates vespertinus (Pallas, 1771). Граница между восточной и западной (собственно P. fuscus) формами проходит по западной части Харьковской области. Возможно, в фауну Харьковской области входит и Pelobates fuscus. Внешние отличия между двумя формами невелики; сравнение экологических особенностей двух форм до настоящего времени должным образом не выполнено.

Дальнейшее описание относится к Pelobates fuscus, но, вероятно, относится и к Pelobates vespertinus.

Напоминает некрупную жабу, отличаясь от нее вертикальным зрачком, отсутствием крупных ядовитых желез и лопатообразным ороговевшим пяточным бугром. Череп с обширными кожными окостенениями, формирующими характерный бугор на затылке. Длина тела до 71 мм. Головастики могут быть очень крупными (в некоторых случаях до 22 см).

Населяет степи, лесостепь и смешанные леса в Центральной и Восточной Европе и Западной Азии. На территории Украины представлена двумя формами: западной и восточной. В Харьковской области обитает восточная форма.

Сухолюбивый вид, замечательно приспособленный к закапыванию (даже в сухую почву). Голос самца — негромкое похрюкивание. Кладка икры — толстый шнур с несколькими рядами икринок. Самец при амплексусе удерживает самку впереди бедер («за талию», ингвинальный амплексус), а не позади плечей («под мышками», аксиллярный амплексус). Головастики чесночницы крупные, и иногда достигают длины 175 мм. Сеголеток чесночницы намного меньше головастика (хотя и крупнее сеголетков других наших бесхвостых).

Многочисленный вид в окрестностях биостанции. Нерестится в стоячих водоемах — во всех прудах, временных водоемах в пойме, старицах. Наземные биотопы чесночницы вне периода размножения довольно разнообразные, но, как правило, наибольшей численности она достигает на открытых местах и на песчаных почвах: пойменных лугах, вырубках в бору и т. п.

Pelobates fuscus — Обыкновенная чесночница (внешне весьма похожа на Pelobates vespertinus) и ее лопатообразный пяточный бугор (слева); ингвинальный амплексус чесночниц (справа)

Источник: Атемасова Т. А., Влащенко А. С., Зиненко А. И., Токарский В. А., Шабанов Д. А., Шандиков Г. А. Учебно-полевая практика по зоологии позвоночных. — Х.: ХНУ имени В. Н. Каразина, 2008. — 180 с.

 

Брачная песня самца Pelobates fuscus — обыкновенной чесночницы (вероятно, весьма похожа на песню Pelobates vespertinus)