IV. Разнообразие рыб-07. Actinopterygii (IV): Perciformes, Pleuronectiformes и Tetraodontiformes

I. Курс зоологии позвоночных
II. Тип Chordata
III. Agnatha
IV. Pisces

Д.А. Шабанов, М.А. Кравченко
Online-курс зоологии позвоночных
(в процессе редактирования)

V. Amphibia sensu lato
VI. Reptilia sensu lato
VII. Класс Aves
VIII. Класс Mammalia


Actinopterygii (III): от Batrachoidiformes до Scorpaeniformes

Actinopterygii (IV): Perciformes, Pleuronectiformes и Tetraodontiformes


Класс Sarcopterygii — Лопастеперые

Класс Actinopterygii — Лучеперые    

 

Отряд Окунеобразные — Perciformes

Самый многочисленный отряд рыб и вообще, позвоночных. Дж. С. Нельсон (2009) выделяет 20 подотрядов, 160 семейств, 1 539 родов и 10 033 вида — это по-настоящему много. Чтобы как-то охватить это разнообразие, мы рассмотрим некоторые подотряды окунеобразных.

Подотряд Окуневидные — Percoidei

Видимо, базальная группа окунеобразных (по всей видимости, объединяет примитивных представителей отряда). Два спинных плавника, колючки в спинном, анальном и брюшном плавниках (в брюшном — один колючий и пять мягких лучей), ктеноидная чешуя, Грудные плавники расположены на боку, брюшные плавники расположены под грудными. 79 семейств, 549 родов, 3176 видов.

 

Кроме многих других, к этому подотряду относится семейство Echeneidae — Прилипаловые. У его представителей, как например, у обыкновенного прилипалы (Echeneis naucrates) первый спинной плавник смещается на голову и превращается в присоску. Разворачивая пластины присоски, прилипало создает в ней частичный вакуум. Благодаря присоске прилипалы прикрепляются на хозяевах (акулах, черепахах, китах и пр.), используют их для перемещения, а также питаются их объедками.   

К семейству Mullidae — Барабулевые относится известная черноморская рыба, обыкновенная барабулька или султанка (Mullus barbatus). Эти рыбы очень вкусны; в Древнем Риме крупные барабульки (а они дорастают до 33 см) стоили столько же, сколько кусок серебра равного веса. Их выносили на столы для пиршества в специальных сосудах, раздавливали им головы специальными щипцами и наблюдали за тем, как умирующая рыба меняет цвета. 

Подотряд Губановидные — Labroidei

6 семейств, 235 родов и 2274 вида. Среди семейств — Ciclidae (Цихлиды), интересная для аквариумистов группа с яркой внешностью и сложным репродуктивным поведением, распространенная в пресных водах Африки, Южной Америки и Азии. 

Самые крупные губаны (Labridae, Губановые) — хейлинусы (Cheilinus). Снизу на хейлинусе висит прилипало.

Многие мелкие губаны выполняют роль чистильщиков, освобождая более крупны рыб от наружных паразитов и омертвевших кусочков кожи.

К семейству Помацентровые (Pomacentridae) принадлежат широко известные рыбы-клоуны, или амфиприоны (Amphiprion). Эти территориальные рыбы живут в щупальцах актиний.

Семейство Scaridae, Скаровые, или Рыбы-попугаи, объединяет рыб коралловых рифов, у которых формируется мощный дробящий "клюв".

 

Подотряд Бельдюговидные — Zoarcoidei

Морская группа, распространенная прежде всего в северной части Тихого океана. 9 семейств, 95 родов, 340 видов. Характерна вытянутая форма тела. 

Европейская бельдюга (Zoarces viviparus) — хищный живородящий вид, распространенный, кроме прочего, в Балтийском море.

Зубатковые (Anarhichadidae) — семейство достаточно крупных (более метра) северных рыб с мощными дробящими зубами.

Подотряд Нототениевидные — Notothenioidei

К этому подотряду принадлежит большинство видов прибрежных рыб в Антарктике. Некоторые виды живут при температуре воды -1,9˚ С (соленая вода не замерзает при температуре ниже ноля). Некоторые виды утратили гемоглобин, миоглобин и эритроциты. Газы в холодной воде растворяются лучше, чем в теплой, активность у таких рыб понижена, а отказ от эритроцитов позволяет уменьшить затраты энергии на кровообращение.

8 семейств, 44 рода и 125 видов. 

Это, вероятно, ледяная рыба или белокровка  из рода Chaenocephalus.

,

 

Подотряд Драконовидные — Trachinoidei

12 семейств, 53 рода, 237 видов рыб, в основном — придонных обитателей тропических морей.

Большой морской дракон, или морской дракончик (Trachinus draco) обитает и в Черном море. Эта рыба считается самой опасной рыбой Европы; известны случаи гибели людей, наступивших на морского дракончика, спрятавшегося в песке. Укол шипов дракончика вызывает сильную боль, которая может стать причиной утопления. Эту рыбу с длиной тела до 40 см (обычно меньше) легко отличить от других отдаленно напоминающих ее видов по первому спинному плавнику черного цвета.  

Подотряд Собачковидные — Blennioidei

6 семейств, 136 родов и 818 придонных видов рыб. Самое известное семейство Blenniidae — собачковые. Их название связано с тем, что многие из них — территориальные рыбы, самоотверженно защищающие индивидуальные участки от сородичей. Морских собачек легко увидеть на каменистых мелководьях Черного моря.

Подотряд Колбнещуковые — Gobiesocoidei

Единственное семейство с 36 родами и 140 видами. Брюшные плавники у типичных представителей преобразованы в брюшную присоску, которая позволяет удерживаться на камнях. В основном морские, несколько видов  — пресноводные.

Подотряд Лировидные — Callionymoidei

Два семейства, 12 родов, 194 вида. К семейству Callionymidae — лировые, или морские мыши, относятся исключительно ярко окрашенные рыбы тропических морей. Для многих характерен половой диморфизм.

Подотряд Бычковидные — Gobioidei

10 семейств, 270 родов, 2231 вид. В основном — некрупные придонные морские и пресноводные рыбы.

Замечательными представителями семейства бычковых (Gobiidae) являются илистые прыгуны (Periophthalmus) — полуназемные рыбы мангровых зарослей тропиков Старого Света.

Многие бычки демонстрируют весьма сложное поведение.

 

Подотряд Хирурговидные — Acanthuroidei

6 семейств, 19 родов, 129 видов, некоторые из которых ярко и красиво окрашены.

Некоторые из рыб-хирургов, как и губаны, выполняют функции чистильщиков. Некоторые из них имеют на хвостовом стебле острые шипы (напоминающие скальпель хирурга), которые могут прилегать к телу, а могут и быть выставлены в стороны, превращаясь в грозное оружие 

 

Подотряд Скумбриевидные — Scombroidei

Некоторые из представителей этого подотряда — хищники, способные на какое-то время развивать скорость до 60-100 км/ч! Такая скорость достигается благодаря целому ряду адаптаций: от обтекаемой формы тела до мощной мускулатуры, обогащенной миоглобином и способности повышать температуру тела.

6 семейств, 46 родов, 147 видов. Некоторые их семейств: Scombridae — Скумбриевые, Sphyraenidae — Барракудовые, Xiphiidae — Меч-рыбы.

А это — представитель семейства Марлиновые, или Парусниковые (Istiophoridae). Крупные парусники могут превышать в длину 4 метра. 

Подотряд Ползуновидные — Anabantoidei

Характерно наличие наджаберного органа — приспособления для дыхания воздухом. В типичном случае он имет вид находящегося под жаберной крышкой лабиринта, образованного складками богато кровоснабженной кожи. Этот орган помогает лабиринтовым рыбам жить в воде, лишенной кислорода. 3 семейства, 19 родов, 120 видов.

Большинство представителей семества Anabantidae — Ползуновые живет в Азии. Типовый представитель — анабас, Anabas testudineus, способный выползать из воды и переползать по суше. К семейству Гурамиевые (Osphronemidae) принадлежат многие аквариумные рыбы, в том числе — сиамская бойцовая рыбка, Betta splendens.

 

Подотряд Змееголововидные — Channoidei

Наджаберный орган есть и у представителей этого подотряда, куда относится единственное семейство Channidae — змееголовые с двумя родами и 29 видами. Это пресноводные хищники Африки и Азии, достигающие длины до 1,2 м.

 

Обыкновенный змееголов (Channa argus), происходящий с Дальнего Востока, широко расселился по Средней Азии. Этот хищник достигает длины до 1 м., выносит пересыхание водоемов, способен переползать по суше. 

Отряд Камбалообразные — Pleuronectiformes

Очень своеобразный отряд рыб, представители которого во взрослом состоянии теряют билатеральную симметрию в связи с тем, что лежат на дне на боку. Оба глаза располагаются на стороне тела, которая расположена вверху.

14 семейств, 134 рода, 678 видов (из них 10 - пресноводные и еще несколько могут заходить в пресную воду).

Отряд Иглобрюхообразные — Tetraodontiformes

9 семейств, 101 род, 357 видов (из них — 14 пресноводных). Многие обладают желудком, способным сильно растягиваться; такие рыбы способны заглатывать воду (или воздух) и надуваться до значительных размеров.

Как видите, к этому отряду относится и семейство Луны-рыбы (Molidae), упоминавшиеся в лекции, посвященной характеристике лучеперых. Обыкновенная луна-рыба (Mola mola) — рыба весом более тонны, способная за один нерест выметывать до 300 миллионов икринок.

Представители семейства Ostraciidae — Кузовковые имеют тело, заключенные в костный панцирь.

А эта рыба относится к семейству Diodontidae — Ежи-рыбы. Наглотавшись воды, она превращается в колючий шар.

А это — бурый фугу (Takifugu rubripes), рыба, из которой готовят знаменитое блюдо японской кухни. Ткани фугу содержат тетродотоксин, нарушающий работу возбудимых тканей. Любители этого блюда (в случае его правильного приготовления) получают небольшую дозу токсина и испытывают состояние, которое сравнивают с оргазмом; передозировка токсина (например, при неправильном приготовлении блюда) приводит к параличу дыхательной мускулатуры и смерти.