VII. Происхождение птиц-01. Ящерохвостые и динозавры

 

I. Курс зоологии позвоночных

II. Тип Chordata

III. Подтип Vertebrata

IV. Надкласс Pisces
Д.А. Шабанов, М.А. Кравченко

Online-курс зоологии позвоночных

(в процессе редактирования)
V. Amphibia sensu lato

VI. Reptilia sensu lato

VII. Класс Aves

VIII. Класс Mammalia

 

Ящерохвостые и динозавры

Веерохвостые

  Происхождение птиц-01 Происхождение птиц-02

 

 

Археоптерикс - классический пример переходной формы. В 1861 году, через два года после публикации "Происхождения видов" было найдено животное, которое вполне соответствовало тогдашним представлениям о переходной форме между рептилиями и птицами. Место находок - среднеюрские сланцы в Германии. Вначале было найдено перо, названное Archaeopteryx lithographica, а потом и замечательный отпечаток ("лондонский экземпляр"). Вторым был найден более полный, "берлинский экземпляр", показанный на слайде выше.

В отличие от отпечатков, реконструкция - дело, требующее накладывания на известные данные той или иной матрицы. Это - "рептилиеподобная" реконструкция археоптерикса...

...а это - птицеподобная. Поскольку перья археоптерикса имели асимметричное опахало, которое необходимо для полета, очевидно, что археоптерикс все-таки летал.

В той ситуации, когда данных об ископаемых птицеподобных животных было немного, археоптерикс казался идеальной переходной формой.

Сейчас, когда мы знаем о динозаврах намного больше, археоптерикс оказывается весьма похожим на многих других мелких хищных динозавров.

С другой стороны, мы узнали о множестве ископаемых животных, похожих на птиц и, вероятно, находящихся в родстве с археоптериксом (и относящихся к группе Sauriurae - Ящерохвостые). Прежде всего, это энанциорнисы (Enantiornithes) - меловая группа, по многим признакам напоминавшая современных птиц. Ниже показаны реконстиукции облика разных энанциорнисов. Это Nanantius...

Две разные реконструкции представителей рода Sinornis...

Longipteryx...

И две реконструкции представителей рода Iberomesornis.

Энанциорнисы (буквально - "противоптицы") серьезно отличаются от современных птиц.

Мы узнаем о них все больше.

Так выглядел мозг энанциорниса.

По мере изучения меловой фауны мы узнаем о новых птицеподбных динозаврах. Вот описанный в 2003 году Microraptor gui, четырехкрылый мелкий динозавр.

Это существо планировало благодаря перьям на всех своих конечностях.

Вообще, как выяснилось, для многих динозавров были характерны перья. Это - фрагменты оперения Caudipterix.

Так мог выглядеть этот динозавр (две реконструкции). Зачем ему были нужны перья? Вероятно, в первую очередь - для демонстраций.

Сейчас перо - орган, главными функциями которого является опора на воздух при полете и терморегуляция, однако вероятно, что его исходное возникновение было связано с иными функциями. Демонстрационные функции перьев, кстати, важны и для сегодняшних птиц.

При изучении ископаемых перьев иногда удается установить даже их окраску.

Вот следы пигмента в оперении динозавра Sinosauropteryx.

Вот так мог вылядеть этот динозавр.

Мы можем допустить, что окраска мелких оперенных динозавров могла быть очень яркой.

А как трактовать таких существ? Как птицеподобных динозавров или нелетающих птиц?

Ниже приведено изображение скелета и две реконструкции Mononykus.

А это - реконструкция Shuvuuia на фоне термитников.

Комментарии

возможность Ctrl+Enter?

Она засбоила и начала выдавать кучу бессмысленных сообщений. Вы ведь за последнюю неделю не отправляли целую пачку подобных сообщений? Или их отправили Вы, и они пришли в нечитаемом виде, или этот модуль сгенерил их сам. Так или иначе, пока его нет...

я ничего подобного не отправляла - лекций ведь новых не было. Возможно, это происки троллей.

Ну а раз Вы не находили ошибки, значит, никто их не находил...

вторая строчка - вполне соОтветствовало тогдашним представлениям.

Если бы в этих текстах надо было править только грамматику! А так смотрю на них, и вижу то, что не сказано, или сказано примитивно, а сделать все как надо - дикое время уходит.

в следующем году будет легче и удобнее и Вам, и студентам. Не будет косяков, вроде того, что "птичьи" лекции оказались недоступны при подготовке к птичьим тестам, а в них - много инфы по эволюции, без которой было сложно разбросать представителей на оборотном листе теста.

Но, по крайней мере, я старался сделать так: если я не успел выложить "птичьи" презентации до того, как на коллоквиум и тест зашла первая из групп, я уже не выкладывал их до тех пор, пока сдача темы не закончилась. По крайней мере, год-два назад студенты сдавали материал без лекций в сети, и неплохо сдавали (лучше, чем сдали птиц в этом году).