Экология: биология взаимодействия. 6.17. (дополнение) Уникальные экологические особенности человека

Українська мова (найновіша версія) / Русский язык (обновление прекращено)

6.16. (дополнение) Чем человек отличается от других животных?

Д. Шабанов, М. Кравченко. Экология: биология взаимодействия

Глава 6. Экология человека и охрана природы

6.18. (дополнение) Культурное наследование как способ передачи приобретенных признаков

6.17. (дополнение) Уникальные экологические особенности человека

Чтобы определить уникальные особенности нашего вида, следует сравнить популяции людей и популяции любых других видов животных экологически — то есть с точки зрения обмена веществом, энергией и информацией.

Все животные обитают в составе популяций — совокупностей особей, населяющих определенные местообитания и эксплуатирующих их ресурсы. Это относится и к видам-космополитам, встречающимся по всей Земле. Человек — не просто вид-космополит, а единственный глобальный вид. Человечество — не просто совокупность особей вида Homo sapiens Linnaeus, 1758, а сущность со свойствами, отсутствующими у ее частей. Попробуйте представить себе аналогичное понятие, относящееся к любому другому виду!

Разница между видом-космополитом и глобальным видом состоит не в широте распространения, а в характере взаимодействия между популяциями. Например, серая крыса (пасюк) является космополитом и обитает почти повсюду, где и человек, а также кое-где еще. Но каждая популяция крыс существует лишь за счет ресурсов своего местообитания. Опустеет амбар — исчезнет живущая в нем популяция крыс. Часть особей погибнет, часть мигрирует в другие места. Но никогда две популяции крыс не будут обмениваться ресурсами.

В скольких странах произведены предметы, которые каждодневно использует большинство из нас? Обмен ресурсами между популяциями — типичная особенность нашего вида. Мы знаем разные формы такого обмена — от торговли до войны или даже гуманитарной помощи. Сейчас не n популяций человека эксплуатирует ресурсы nмест обитания, а единое человечество эксплуатирует биосферу в целом.

Еще одна принципиальная особенность касается характера используемых человеком орудий. Лежащая на поверхности особенность наших орудий — то, что они сложнее, чем орудия других видов. Но это не главное отличия. Орудия можно разделить на две группы: функционирующие благодаря энергии использующего их человека (лопата), и те, которые сами преобразуют энергию и ресурсы (эскаватор). Между этими двумя категориями лежит переходная — орудия, использующие энергию других животных (например, плуг, который тянет скотина). Использование промежуточной категории не является уникальной особенностью человека (расширенный фенотип, по Р. Докинзу, многих видов животных включает манипулирование другими видами), а использование второй категории — наша уникальная особенность. Ее первым примером было использование огня.

Указанные две базовые особенности человека (обмен ресурсами и использование внешних процессов, трансформирующих энергию) проявились как минимум на уровне Homo erectus. Нынешнее глобальное человечество  — результат логического развития следствий, вытекающих из этих приобретений. 

Максимальный «потолок» потока энергии, трансформируемой всеми другими животными, определяется текущей первичной продукцией (количеством «связанной» солнечной энергии). Человечество превзошло эти пределы благодаря еще одному уникальному признаку: использованию горючих ископаемых (первичной продукции прошлых геологических эпох, сохраняющейся в виде угля, нефти, газа и пр.) и даже использованию атомной энергии.

Рис. 6.17.1. Осваивая новые способы получения энергии, человечество переходит от использования актуального солнечного излучения к "расконсервированию" все более древних энергетических источников 

Принципиально новой особенностью человека с этой точки зрения является то, что он поддерживает нынешний образ жизни благодаря использованию невозобновимых ресурсов. Для современного человека это — неотъемлемая часть его образа жизни (часть его экологической ниши). Это делает наше существование особенно неустойчивым — тот характер отношений человечества со средой, который сложился в последние десятилетия, не может быть продолжен в течение длительного времени. Согласно приблизительной оценке, человечество сейчас уничтожает за год столько горючих ископаемых, сколько их образовывалось в течение миллиона лет!

Все живые организмы используют те или иные способы обмена информацией, но только у человека информационный обмен преодолел расстояния (нас интересуют события на другой стороне планеты) и время — хотя бы только в одну сторону (мы читаем тексты, написанные давно умершими людьми). Это стало возможным благодаря появлению мощных каналов передачи информации, не связанных с функционированием нашего тела (письменности, электромагнитным и оптическим методам записи и передачи данных).

Большую часть используемой им энергии человек преобразует не своим телом, а с помощью техносферы — обособленной части неживой природы, обладающей многими свойствами живого (для техносферы характерен обмен веществ, техническая эволюция, «жизненный цикл» отдельных единиц и т.д.). С деятельностью техносферы связан и выброс в биосферу ксенобиотиков (веществ, чуждых живому).

Отходы техники, которые поступают в биосферу в результате деятельности человека, имеют важное качество, которое отсутствует у отходов всех видов организмов. Их количество в биосфере не регулируется. Количество любого вещества, которое поступает в биосферу в результате какого-то естественного процесса, исчерпывается в результате противонаправленного процесса. Иначе быть не могло, раз наблюдаемая нами глобальная система оказалась относительно стабильной. А человек обеспечивает быстрые изменения, запуская новые процессы, результаты которых никак не регулируются в биосфере.

Начатый список можно продолжать, однако он не может исчерпать специфичные характеристики человека. Еще несколько тысяч лет назад перечисленные особенности не были характерны для нашего вида, но он уже стоял особняком среди других животных. За счет чего же?

 

 

 

6.16. (дополнение) Чем человек отличается от других животных?

Д. Шабанов, М. Кравченко. Экология: биология взаимодействия

Глава 6. Экология человека и охрана природы

6.18. (дополнение) Культурное наследование как способ передачи приобретенных признаков

Коментарі

Картинка користувача Гексли.

об ультрасоциальности людей как ключевом их отличии от других приматов и причине развития столь крупного мозга?

...просто пока не нашлось повода вставить ее в учебник. Более того, вот в той колонке, которую я отправлю на следующей неделе (но которую начал уже писать), обсуждаю ее (в связи с женским интеллектом).