Сокращение длительности сна

7 дописів / Нових: 0
Останній допис
Гексли
Картинка користувача Гексли.
Сокращение длительности сна

Бернард Вербер

[Школа сна]
"В среднем мы проводим двадцать пять лет своей жизни во сне, и при этом не умеем контролировать качество и продолжительность нашего сна.
Настоящий глубокий сон, восстанавливающий силы, длится всего лишь один час в течение ночи, он разбит на периоды по пятнадцать минут и возвращается, словно припев песенки, через каждые полтора часа. Иногда люди спят десять часов подряд, так и не находя этого глубокого сна, и просыпаются через десять часов совершенно обессиленными. А мы могли бы, если бы умели высчитывать время глубокого сна, спать всего час в день и за эти шестьдесят минут полностью восстанавливаться. Как сделать это на практике?
Надо суметь определить свои циклы сна. Для этого достаточно точно по минутам записать время возникновения легкого чувства усталости (обычно это происходит около восемнадцати часов), помня о том, что оно будет возвращаться через каждые полтора часа. В эти моменты и проходит поезд глубокого сна. Если лечь спать точно в это время и заставить себя проснуться через три часа (при помощи будильника, например), то можно постепенно научить мозг сжимать фазу сна и оставлять лишь нужную ее часть. Так можно великолепно отдохнуть за очень короткое время и проснуться в отличной форме. Несомненно, когда-нибудь детей будут учить контролировать свой сон в школах."

Возможно ли это? Как в таком случае быть с мелатонином, например, который вырабатывается в основном во время сна?

D.Sh.
Не знаю...

Я вообще подозрительно отношусь к способам, которые обещают резкую активизацию каких-то функций в результате простых действий. Якобы можно уменьшить продолжительность сна, якобы можно подстегнуть иммунитет или увеличить силы и ничем серьезным за это не поплатиться.
Наша конструкция - результат оптимизации по многим параметрам. При том, что мы живем в большой мере неправильно (и задействуем свой потенциал не полностью), мне кажется, что большим резервам жизнеспособности просто неоткуда взяться.
Попробовать сокращать сон, конечно, можно. Но я не уверен, что вследствие такой практики в течение длительного времени человек, например, не потупеет так сильно, что ничего не выиграет от экономии времени.
В последнее время не смотрел - изменилось что-то с тех пор, как я писал вот это: http://batrachos.com/node/108 или нет. Но независимо от того, правильно это предположение или нет, думаю, что человек спит подолгу не зря.

Гексли
Картинка користувача Гексли.
Справделиво.

Благодарю.

И цитата Шопенгауэра в завершении очень...философски близкая мне.

Однако всё равно заботят ситуации, когда просыпаешься после десятичасового сна, самостоятельно (то есть вроде бы в нужную фазу сна), но чувствуешь себя совершенно разбитым и неотдохнувшим.

Crower
Картинка користувача Crower.
Не стыкуется с данными по физиологии сна.

Увы, Вербер не учёный и не медик.
Нормальный сон не просто "содержит час глубого сна" (да и час ли? не помню точно, нужно уточнить), а имеет определённую структуру: чередующиеся периоды медленного и быстрого сна. И таких смен медленный-быстрый за ночь набирается пять-шесть штук. Если не ошибаюсь, длительность периодов медленного сна постепенно сокращается к концу ночи. Причём если проснуться/разбудить посреди ночи, то начинаем всё с начала - с длинного медленного сна. Поэтому правило сложения ко сну не применимо: два раза по 4 часа сна не заменят цельного сна в 8 часов.

На сколько я для себя усвоил, самый лучший подход при обеспечении себя полноценным сном - во-первых, приучить себя к режиму. Выдрессированный организм будет заранее готовиться ко сну и дальше действовать по привычной схеме ему будет гораздо легче.

Есть такое правило: "один час до полуночи стоит двух часов после полуночи". Возможно, дело тут в циркадных ритмах. Может быть поэтому совы, по моим наблюдениям, если имеют такую возможность, спят больше жаворонков.

Ещё хорошее правило: не заниматься на ночь глядя бодрящей деятельностью. Зомбоящик или тырнет вполне могут оказаться такими факторами. Опять таки, наблюдая за человеко-совами, которые не могут заснуть по-жаворонковому расписанию, пришёл к мнению, что их проблемы очень часто связанны именно с этим обстоятельством. В результате чтобы заснуть, они вынуждены себя просто замучить, чтобы организм тупо вырубался сам. Если организм чувствителен к этому делу, то на качество сна (в отрицательную сторону) будет влиять и еда, особенно если она обильная. У меня до недавнего времени вообще проблем со сном не было. И даже кофе действовал на меня усыпляюще. Так что исключения, в приниципе бывают, но это не значит, что если кто-то спит по 4 часа, то и любой другой человек так же сможет.

Кстати, на счёт 4-часового сна без последствий для бодрствования. Очень мне хотелось бы увидеть обследования таких людей на предмет выполнения ими высокоинтеллектуальной деятельности. Ну хотя бы на примере теста на IQ. По крайней мере по наблюдению за собой-любимым, любой недосып отрицательно сказывается на интеллектуальной деятельности. То есть недосып может никаки даже не проявляться, а вот в особо мозголомных задачах стопудово даёт о себе знать.

Ну и, естествнно, проблемы со сном могут быть связанны с какими-нибудь проблемами в организме. Скажем, причины кажущегося часто безобидным храпа зачастую приводят к затруднённому дыханию во время сна и к кислородному голоданию. Ну и какой при этом может быть качественный сон? Некоторые сердечно-сосудистые заболевания тоже могут приводить к разбитости после сна. Даже как-то сталкивался с рекомендацией обратить на это внимание тем, кто склонен спать 10-12 часов. Иногда вообще бывают пародоксальные ситуации: встаёшь утречком часов в 6 - более-менее себя чувствуешь, а пытаешься отоспаться - появляется разбитость. Что тут сказать? Организм устроен довольно сложно. Например, в 6 утра по будильнику и расписанию организм впрыскивает адреналин, а за ним эндорфины какие-нибудь, вот и не ощущаешь ничего, что что-то не так. А в расслабленый и отоспавшийся организм никто "бальзам на душу" не побрызгает.

PS. Ещё забыл про:

  • необходимость физической нагрузки при преобладающем умственном труде;
  • в молодости "запас прочности" большой и в зрелые годы не прощает то, к чему раньше относился более терпимо без последствий, не говоря уже про старость;
  • ... ещё хотел что-то добавить, но уже забыл про что забыл... :D
D.Sh.
Спасибо за детальное разъяснение!

Вы написали многое из того, что писал бы я.
Добавлю только то, что действительно чувствую, что во время умственной работы исчерпывается какой-то ресурс, который восстанавливается во сне.
Был студентом - мог спать совсем немного,и голова работала, как надо. Сейчас после полного дня работы голова просто выключается. Особо тяжело, когда я занимаюсь чем-то, что требует непрерывной концентрации: статистикой, перестройкой модели, чем-то таким. Голова просто выключается, в сон проваливаюсь минимум на 10 часов и всю ночь перед глазами бегут цифры. Думаю, что если бы при этом я физиологически нашел возможность спать пару часов, мозги нормально не работали бы, толку бы не было.

Crower
Картинка користувача Crower.
Я предполагал, что во время

Я предполагал, что во время мыслительных процессов происходит расходование каких-то веществ, которые организм быстро восстановить не может, да и метаболиты девать тоже надо. К тому же происходит реорганизация имеющейся информации. Позже вычитал подтверждение этому и в литературе. Полагаю что мышление работает по принципу ассоциативной памяти. Это позволяет реализовать упаковку информации с одновременным её индексированием. Это можно проиллюстрировать Б-деревьями в программировании, которые обеспечивают быстрый доступ к нужным данным, но для того чтобы оно оставалось удобным, необходима его балансировка. Но Б-деревья не предусматривают наличие циклов, и потому не требуют чрезмерных затрат на балансировку. По крайней мере существует множество методов я её осуществления. В случае нейронной сети автобалансировка обещает быть весьма ресурсоёмким процессом, в то время как во время бодрствования организму лучше иметь в распоряжении максимум возможностей. Возможно, таким образом организм нашёл компромисс.
Несколько лет назад я обнаружил, что буквально все сюжеты, появляющиеся во сне, продиктованы обстоятельствами, возникшими днём. Я пытался заставить мозг и ночью думать над интересующими меня вопросами. Было бы здорово - ночью сочиняешь программу, а утром только записываешь её. :) Но безуспешно. :( Мозг выбирал сюжеты, пользуясь собственными критериями, которые мне остались неведомы. И обставлял их собственными атрибутами, связь с многими из которых моему сознанию выяснить не всегда удавалось. Да в общем-то, и не сильно хотелось. Главное то, что я для себя выяснил закономерности.

А тут в прошлом году на канале Культура, в рамках передачи Академия шла лекция о том как работает память. Обнаружил что во-многом мои догадки были недалеки от истины. Узнал много нового и интересного. В частности, что в запоминании участвуют те же механизмы, что и при развитии мозга.
Ну а сейчас пытался найти информацию о той передаче и с удовольствием обнаружил, что текст этой лекции доступен. Ссылкой на которую с удовольствием делюсь.

Гексли
Картинка користувача Гексли.
Благодарю

за весьма исчерпывающие посты.

Догадка про сюжеты сна и мне с моим окружением приходила в головы. Один товарищ даже вел дневник снов в соц.сети, в котором детально описывал свои сны, объясняя возможные реальные источники тех или иных образов. Вот тогда-то мы и убедились в своей правоте, как и вы.