Батрахология или герпетология?

2 сообщения / 0 новое
Последняя публикация
Дмитрий Павлов
Батрахология или герпетология?

Добрый день! Не знаю, насколько уместен на этом форуме вопрос -- является ли батрахология самостоятельным отделом зоологии, или в настоящее время батрахология и герпетология -- синонимы, и термин батрахология "устаревший", как нам об этом рассказывают осведомленные источники типа БСЭ и википедии?

Ноги у вопроса растут из обсуждения поста о земноводных в паблике "Биология" на вконтакте http://vk.com/feed?section=comments. Я по образованию биолог, в университете (Туркменском государственном) занимался жабами по руководством Евгения Максимовича Писанца и после окончания универа поработал у него в Мелитополе, правда очень недолго. С 95года, к сожалению, с биологией профессионально не связан, за специальной литературой не слежу, состоявшимся зоологом себя не считаю. Поэтому свое мнение по озвученному вопросу аргументировать профессионально не смогу. Мнение же у меня такое -- батрахология это самостоятельный раздел зоологии, земноводными сейчас занимаются специалисты, которые обычно гадами параллельно с амфибиями не занимаются. Однако, допускаю, что есть какие-то серьезные резоны в отдельную "науку" батрахологию не выделять. Опять таки, возможно, в русскоязычной литературе считают вот так, а зарубежные коллеги считают иначе. Хотелось бы услышать по этому поводу компетентное мнение.

Понимаю, что вопрос не слишком принципиальный, и "включать в" или "выделять из" это, наверное в любом случае вкусовщина. Одни так считают, другие могут считать эдак. Но очень задело в обсуждении вопроса позиция "погуглите и уймитесь, на википедии давно есть единственно возможный ответ на ваш дурацкий вопрос". Хочется на тематическом паблике более вменяемого подхода. Ну и подрастающему поколению, свято уверенному, что если в энциклопедии кто-то что-то написал, то значит так оно есть, и можно это не проверять и об этом не думать, так вот этому самому поколению хочется показать необходимость альтернативного подхода в работе с источниками информации.

D.Sh.
Не думаю, что споры о словах столь уж принципиальны,...

...но рассматриваю батрахологию как отдельную науку. 

Википедию уважаю, постоянно использую как начальную точку во время поиска информации, но ее восприятие в качестве окончательного авторитета считаю детской. 

Моя точка зрения такова. Понятие "герпетология" может использоваться sensu lato, в широком смысле, и sensu stricto, в узком. Герпетология sensu lato — наука о гадах (кстати, гады — еще одно слово, которое часто считают устаревшим, причем, на мой взгляд, — напрасно). Герпетология sensu stricto — наука о рептилиях. Во втором смысле ее надо отличать от батрахологии — науки об амфибиях.

Я не считаю позиции в споре о том, нужны дробные термины или нет, симметричными. Предположим, кому-то отдельный термин "батрахология" не нужен. Это его право, и никто не может ему указывать. А кому-то (мне, например), он нужен, и мне тоже никто не может запретить им пользоваться. Кто-то не использует понятие, а кто-то использует: значит, оно существует, хотя и не принадлежит к числу общеупотребительной лексики (что естественно для научной терминологии).

По крайней мере, и в нашем университете, и в ряде других читается курс "Батрахология и герпетология". Понятие по факту используется, и на этом спор можно считать закрытым. Более сложный вопрос, насколько переплетены батрахология и герпетология sensu stricto. У пойкилотермных тетрапод действительно много общего, хотя есть и кардинальные отличия. Мне кажется, что на профессиональном уровне и отличия самих объектов, и отличия применяемых для их исследования методов игнорировать нельзя. Из работающих на нашей кафедре специалистов амфибиями профессионально занимается или занималось 6 человек (считая тех, кто имеет научную степень или подает диссертацию на защиту). Один кандидат занимается в основном рептилиями, но имел и амфибийные статьи, другой — в основном амфибиями, но касался и рептилий, а еще один кандидат, один доктор (я) и два почти-кандидата — занимаются исключительно амфибиями. Ой, забыл еще одну "чисто" амфибийную аспирантку... И несколько студентов, занимающихся с нами именно амфибиями... Так в чем вопрос — мы что, не можем называть нашу специальность особым словом? 

А что касается Википедии... Дмитрий, если Вам не лень, поправьте Википедию - и будет по-Вашему.