вопрос о взаимоотношениях

2 сообщения / 0 новое
Последняя публикация
neorus
вопрос о взаимоотношениях

Прочитал книги, которые вы мне посоветовали в этой - этой теме. Спасибо большое за совет. Если есть еще что то подобного характера буду признателен за наводку. Наткнулся в сети вот на такую передачу Мужчина и женщина. Почувствуйте разницу, которую показывали на твц. И снова более менее упорядоченное потеряло логичный строй. Пока у меня такие выводы о выборе партнера
-генетическая разница. Чем больше разниться генотип, тем приятнее запах возможного партнера.
-выбор физических характеристик .Тут, как я понял, идет запечатление образа родителя противоположного пола, т.е. мужчина опирается на запечатленный в детстве образ матери, женщина - отца. Хотя внешность это так же генетически записанная информация так что возможно идет пересечение с первым пунктом.
-окончательный выбор с кем строить пару делает женщина. При чем ее выбор определяется в дополнение к выше названным еще и поведенческими установками "прошитыми" на генном уровне. Имею в виду поиск "принца" - особи имеющей высокий статус, или производящей вид такой особи. Под статусом подразумевается как материальный достаток, так и агрессивность (силовой метод обогащения).

вроде в голове вертелись еще какие то пункты, но сформулировать их что то не выходит. возможно сами добавите.:) собственно можете пояснить, что из выше названного первично, а что - вторично. Или все это равнозначные элементы динамической системы под кодовым названием "любовь"? Из книг я пришел к выводу, что инстинкты нельзя игнорировать, но с ними можно "договориться". После просмотра передачи появились сомнения, а не являются ли эти "договоры" всего лишь интерпретацией управляющих нами инстинктов - т.е. подгонкой доводов разума под имеющуюся ситуацию?

Берёзкин
Почитайте еще и эту книгу.

Жуков Биология поведения - http://www.infran.ru/LCBG/PDF/Zhukov_2007.pdf

Парочка замечаний:
"-генетическая разница. Чем больше разниться генотип, тем приятнее запах возможного партнера."
Не совсем так, существует оптимальный уровень различий в генотипе, слишком много отличий - тоже плохо.
"Образ матери или отца" - это не только внешность, но и особенности поведения.

По поводу первоначального текста(который с гоблинами):
Женщины в среднем менее стрессоустойчивы чем мужчины, так же большую часть женщин можно отнести к психотипу Б(см. книгу). Вследствие этого, в критической ситуации они часто демонстрируют реакцию затаивания и им бывает трудно изменить линию поведения и может потребоваться помощь из вне для смены состояния(то самое взять и потрясти).
И последнее, потеря самоконтроля в критической ситуации(смещенная активность) может сильно ударить по социальному статусу особи, и тесно связана с чувством стыда, поэтому люди всегда пытаются избегать обсуждения подобных эпизодов, и даже их потенциальную возможность.