Зоология-2011. Навстречу практике в Гайдарах

Дорогие второкурсники, семестр закончен, впереди - практика. Поверьте, если вы не стали выдумывать разнообразные поводы, чтобы "закосить" от практики и поедете на нее - вы не проиграли, вы выиграли! Проиграли те, кто выкинул из своей жизни яркий и замечательный месяц. Посмотрите при оказии, как вспоминают практику в Гайдарах выпускники прошлых лет, и вы поймете, насколько она их изменила, как греют их душу воспоминания о Гайдарах.

Увы, полной картины для сравнения не получите: среди выпускников прошлых лет мало тех, кто смог отмазаться от практики (например, из-за близорукости или общего заражения крови - диагнозы нынешних второкурсников покрывают столь серьезный диапазон).

На практике вам понадобится, во-первых, прожить месяц на биостанции (вполне уютной, но требующей определенного отрыва от привычной жизни), во-вторых, отработать учебную программу, включающую экскурсии и сдачу зачетов, и, в-третьих, выполнить УИРСы - учебно-исследовательские работы студентов. Наверное, скоро выложу коллекцию студенческих публикаций, сделанных по итогам практики по зоологии позвоночных - за три года их набралось штук с пятнадцать. Пример одной (хотя и нетипичной) обсуждается здесь.

Тему каждого УИРСа надо будет хорошо продумывать и обсуждать с Татьяной Андреевной, со мной, или/и с другими задействованными людьми. В типичном случае вам (самостоятельно или группами по два-три человека, в зависимости от специфики задачи) предстоит сделать следующее:

- продумать и согласовать задачу вашего исследования и способы ее решения;

- собрать массив эмпирических данных в ходе планомерных наблюдений или экспериментов;

- обработать собранные данные (в типичном случае - с применением простейших статистических методов);

- сформулировать результаты, содержащие то или иное решение поставленной задачи;

- подготовить компьютерную презентацию, в которой максимально доходчиво представить задачу, материал, методы, результаты и выводы вашего исследования;

- выступить с семиминутным докладом на итоговой конференции.

Конференций будет две. Половина из вас на первой конференции выступит с УИРСом по зоологии, а на второй - по ботанике; вторая половина студентов начнет с ботаники и закончит зоологией. Я на этом сайте описываю требования к работам по зоологии позвоночных; формулировать требования к работам по ботанике высших - задача Юрия Гарриевича и Ольги Владимировны (хотя, на самом деле, в зоологических и ботанических требованиях много общего).

Исходя из этого, что вам будет нужно на биостанции? Перво-наперво - ноутбуки, главные инструменты современного человека, работающего с информацией. Если есть модемы, которые будут работать вне города (например, EDGE- или GPRS-модемы), берите их с собой. Солидная электронная библиотека у меня будет с собой, и она окажется в вашем распоряжении. Прихватите свои флешки.

А как вы будете собирать тот массив данных, которые вам предстоит обрабатывать? Вам могут понадобиться фотоаппараты (хороший зум будет кстати), диктофоны, GPS-устройства и, конечно, бинокли. Если этой техники нет - не смертельно, придумаем, как пользоваться тем, что будет в нашем распоряжении. Если есть (или есть у кого попросить) - берите. Пригодятся небольшие и яркие фонарики (оптимально - на хороших светодиодах). Для "грязных" работ могут пригодиться медицинские перчатки.

Как оставлять ценную технику во время экскурсий - будем думать и что-то придумаем.

...И ничего не бойтесь. Если приедете с настроем на настоящую работу - не пожалеете!

Комментарии

что "прожить месяц на биостанции" стоит на первом месте.

но не достаточное условие всех последующих действий.

Так, місяць у Гайдарах, звичайно ж, урізноманітнює життя міського студента-біолога, відриваючи від звичного комфорту. Знайдуться навіть такі, для кого перебування на біостанції дорівнюватиме своєрідному екстріму)
Я про інше. Хочу висловити свою незгоду щодо причин відсутності. Тому що не кожен став «выдумывать разнообразные поводы, чтобы "закосить" от практики».
Говорити за усіх – марна справа; звісно, мотиваційна палітра відмови їхати була широкою. Не беру до уваги навіть різницю у кількості тих, хто лишився тут минулого року і цьогоріч, та все ж таки…
Не можна міряти всіх однією міркою.
Є ті, хто ХОТІВ, але не ЗМІГ поїхати у Гайдари. Не шукав причин, щоб «косити», а радий був би їх спекатися.
Тому вважаю неетичним мати за симулянтів увесь без винятку загал судентів, що знайшли альтернативу Гайдарам.