Короли и лягушки

2 сообщения / 0 новое
Последняя публикация
cashe
Короли и лягушки

Мне нужны доказательства. Косвенные. От специалистов. Помогите.

Я хожу и рассказываю людям про "микрогеографию" и о том, что политики испортили биологию. Когда люди жили племенами, каждое племя селилось в определенном ареале. Кто-то поближе к речке, кто-то поближе к кислой почве. У меня в соседней деревне меньше сорняков и лучше земля. Поэтому на моем месте жили садоводы, а соседние крестьяне приезжали к ним на подработки.

Но с развитием "цивилизации" (торговли и транспорта) человек стал отвязываться от племенной земли и укрупняться, сохраняя отчасти привязанность к условиям обитания. Обычно я приводил в пример пчел. Например, в Сербии (где я живу) хорошо распространены словенские и итальянские породы. Соответственно много словенских и итальянских предприятий. Часть римских императоров родилась в Сербии. Словенцы были производителями в Югославии. Но и пчелы перестали быть индикатором, их породы перемешали в почтовых отправлениях.

Тогда я обратился к лягушкам. Лягушкам недоступна глобализация. Их не транспортируют и не посылают. Между тем они четко привязаны к микрогеографии.

Кто может - пришлите мне карту жизни пород (видов, подвидов ...) лягушек на территории Воеводины и Сербии. Я сравню со своими наблюдениями. Может получится.

D.Sh.
Не смогу Вам помочь...

...и вряд ли сможет кто-то еще. Микрогеографические различия лягушек требуют тщательных исследований - сбора выборок из множества точек, их тщательного описания. Скорее всего, на интересующей Вас территории этим никто никогда столь тщательно не занимался.
Кстати, антропогенный перенос лягушек идет довольно интенсивно. Их перемещение связано и с перемещением воды, и с ловлей для исследований с последующим выпуском или бегством.