Eco-01. Структура курса и "правила игры"

С точки зрения автора данного ресурса, курс экологии относится к числу фундаментальных, однако на его изучение отводится всего лишь три часа в неделю в течение семестра: лекция «по мигалке» (16 программных часов) и семинар каждую неделю (36 часов) плюс довольно значительное виртуальное время на самоподготовку (40 часов). Значит, имеющееся время следует использовать наиболее эффективным способом. Одним из средств повышения такой эффективности и является данный сайт.

Структура курса

Программа курса (в которой кроме прочего указан состав модулей) включена в авторский конспект курса. Измененная (и постепенно редактируемая) версия того же пособия лежит на сайте в развернутом виде.

В упрощенном виде структуру курса можно представить так.

Модуль I. Биосистемы. Биосферология. Главы 1 и 2 пособия.

Модуль II. Аутэкология. Глава 5 пособия.

Модуль III. Популяционная экология и биогеоценология. Главы 3 и 4 пособия.

Модуль IV. Экология человека. Глава 6 пособия.

В преподавании экологии сложилось две логики. Советские курсы чаще выстраивали разделы экологии «снизу вверх», от аутэкологии к биогеоценологии и биосферологии, а американские курсы (к примеру, классические учебники Ю. Одума) — «сверху вниз». В данном курсе используется комбинированная логика: семинары начинаются с экологии человека, а дальше идут «снизу вверх», а лекции идут «сверху вниз» и заканчиваются экологией человека.

Ориентировочная программа курса экологии в 2015 году приведена здесь.

Система оценивания

В связи с изменением "Положения об организации учебного процесса", система набора баллов, которая использовалась в данном курсе, будет изменена. Как — станет ясно чуть позже. Так или иначе, курс экологии заканчивается зачетом. Вероятно, как и в прошлые годы, он будет организован так, чтобы нормально работающие студенты во время зачетной недели могли без затрат времени получить зачет на основании тех баллов, которые они набрали в  соответствии с принятым положением об организации учебного процесса, это дает преподавателю право выставлять оценки автоматом по результату работы в течение семестра.

По каждому из четырех модулей на семинарах будут написаны тесты. По итогам тестов и «десятиминутных» письменных работ на семинарах за каждый модуль будет выставлена оценка. В конце семестра на основании оценок за четыре модуля и учета результатов текущего контроля на семинарах будет выставлена окончательная оценка за курс.

По мнению автора, справедливость требует предоставить возможность для студентов улучшить свою оценку в конце семестра. Задача курса состоит в том, чтобы побудить студентов освоить предмет и предоставить возможности для этого. Если студент освоит предмет в течение семестра, он поступит наилучшим образом. Если же он решит это сделать после семестра, во время сессии, он осложнит себе жизнь, но все равно выполнит то, ради чего пришел учиться. Итак, те, кто не сдал какие-то из модулей, или те, кто недовольны своей оценкой по тем или иным модулям, могут сдать письменный зачет по билетам. В каждом билете 4 вопроса, по каждому из модулей. Перед тем, как тянуть билет, студент может сообщить, какие из модулей он будет пересдавать, и отвечать только на вопросы необходимых ему модулей.

Ответы на вопросы зачета даются в письменной форме. 

Тестирование

Тестирование происходит во время семинаров. В типичном случае на написание теста отводится 45 минут. Организация тестов уже знакома студентам по курсу зоологии позвоночных (и описана здесь). Студенты получают лист с заданием (на нем писать ничего не следует) и листок для ответов (в который вписываются соответствующие верным вариантам ответов цифры).

Поскольку «неудачные» оценки, полученные в течение семестра, можно пересдавать во время зачетной сессии, пропущенное или неудачное тестирование не пересдается. Тест — не обязательный компонент курса, а способ заработать оценку в течение семестра.

При проведении тестирования обязательным является неукоснительное соблюдение требований по самостоятельности работы студентов. Вот некоторые причины, которые являются достаточным основанием для отстранения студента от тестирования:

— наличие рядом со студентами книг, тетрадей, листов с записями и т.п.;

— извлечение во время тестирования мобильных телефонов;

— записывание чего бы то ни было на листках бумаги, кроме листа для ответов;

— переговоры с соседями;

— заглядывание в листы для ответов соседей;

— наличие рядом со студентами шпаргалок.

Эти и аналогичные обстоятельства приводят к тому, что преподаватель не может быть уверен в том, что ответы на вопросы теста отражают владение материалом самими студентами. В случае таких действий преподаватель не должен проводить следствие, произошла ли несанкционированная передача информации, или нет; самой возможности такой передачи, спровоцированной действиями нарушителя, достаточно для отстранения студента от теста.

Желательно, чтобы студенты поняли: если кто-то из них достал во время тестирования мобильный телефон или передал соседу бумажку для черновых вычислений, отстранение его от тестирования не отражает враждебности преподавателя к несчастной жертве произвола. Это плата за поддержание на тестировании такого порядка, который позволяет использовать тесты как инструмент измерения уровня знаний студентов и дает возможность зачитывать модули в течение семестра.

При проверке результатов тестирования содержимое листа для ответов каждого студента вводится в специальную базу данных, которая определяет процент верных ответов. После того, как все студенты курса прошли тестирование, строится распределение по проценту верных ответов. Анализируя это распределение, преподаватель разбивает его на группы, соответствующие оценкам. В типичном случае те студенты, процент правильных ответов у которых близок к величине случайного угадывания, получают неудовлетворительную оценку. Остальные разделяются на пять групп, сравнимых по численности и, по возможности, разделенных разрывами в распределении.

Вот пример распределения оценок по результатам теста, на который студенты отвечали весьма неплохо. Использованная здесь система оценивания уходит в прошлое, но сам принцип выставления оценок будет действовать и в будущем.

Высокий уровень ответов дал основание повысить долю высоких оценок.

Работа на семинарах

По мнению автора, наилучшей формой проведения занятия с группой является совместная беседа. Именно после таких занятий временами случается так, что и студенты, и преподаватель выходят из аудитории после пары в приподнятом настроении. Однако при занятии-беседе некоторые студенты «выпадают» из общего процесса, а потом демонстрируют неожиданно низкий результат. Поэтому в начале каждого семинара (кроме самого первого) проводится «десятиминутная» письменная работа.

В ходе «десятиминутной» работы студенты отвечают на два-три вопроса, которые преподаватель пишет на доске. После заранее указанного времени студенты сдают работы, преподаватель мельком просматривает их и, при необходимости, комментирует ответы. Во избежание неприятных для студентов ситуаций, критически цитируя те или иные работы, преподаватель не сообщает, кто именно является их автором (кому нужно — поймет и сам).

После того, как студенты отвечали на какой-то вопрос, возникает ситуация их повышенной готовности к восприятию (а иногда — и к обсуждению) правильного ответа. Поэтому «десятиминутная» работа заканчивается тем, что преподаватель объясняет, какие именно ответы он рассчитывал получить.

Оценки за такие работы обычно выставляются по четырехбальной системе («+», «±», «—» и «0»).

Тематика «десятиминутных» работ определяется как теми вопросами, которые обсуждаются на семинарах, так и теми, которые рассматриваются на лекциях. Преподаватель выбирает темы таких работ таким образом, чтобы показать студентам, какие вопросы он считает существенными. Эти работы обеспечивают обратную связь и для студентов (которые могут узнать, на какие вопросы им следует уметь отвечать, и какого рода ответа преподаватель считает верными), и для преподавателя (который может определелить, насколько студенты понимают то, что кажется ему важным).

Комментарии

возможно я ошибаюсь, но довольно часто критичное комментирование письменных работ привселюдно ( даже при условии анонимности) тех студентов, чьи работы зачитывались, не стимулируют к дальнейшей работе и самоанализу, а наоборот, вызывает страх... конечно так бывает не всегда и при условии жесткой критики

По-моему, даже если кто и боится критики (и привселюдной тоже), то это отличный повод научиться ее воспринимать должным образом. В жизни должно бы пригодиться.
А анонимностью на семинарах и не пахнет, судя по реакции сидящих и направленности взгляда Дмитрия Андреевича при чтении нелепостей. Но это ничего, так веселее :)

И бояться тоже ничего не надо...

сегодня послушала, посмотрела) критика понравилась. помогает лучше понять суть проблемы

А коррелирует ли успеваемость студента с типом мышления преподавателя?

Под успеваемостью подразумевается более высокий результат по тестированию и работах на семинаре.

...могу заметить, что о корреляции тут говорить не приходится. Коррелировать могут две изменчивые величины; поскольку в данном случае речь идет об изменчивой величине (успеваемости) и постоянной (типе мышления преподавателя), понятие корреляции неприменимо.
Да, конечно - те студенты, тип мышления которых более близок к типу мышления преподавателя и понимают его лучше, и сами оказываются понятнее преподавателю. При тестировании этот эффект проявляется слабее, чем при оценке текущих работ, и, в частности, поэтому в курсе основной оценкой является оценка по тестированию.
Думаю, что этот эффект относительно невелик. Так или иначе, одним сложнее освоить этот предмет, другим легче; одинаковый уровень освоения потребует разных усилий. На величину усилий, необходимых для освоения, будет влиять уровень интеллекта, владение речью, скорость чтения, устойчивость внимания, память и многое другое (даже названные факторы можно дробить на группы), в том числе, и соответствие типа мышления самого студента и того человека, кто формулирует задания.
С моей точки зрения этим эффектом можно пренебречь. Вам он кажется важным? Что Вы предлагаете сделать, чтобы уменьшить его эффект?

Если не развиваться в умственном и моральном плане - человек деградирует. Рад за вас что ресурс живой и приятный.