Экология: биология взаимодействия. 3.16. (дополнение) Биомы и человеческая культура

Українська мова (найновіша версія) / Русский язык (обновление прекращено)

3.15. (дополнение) КПД экосистем и энергетические субсидии

Д. Шабанов, М. Кравченко. Экология: биология взаимодействия

Глава 3. Биогеоценология и экология сообществ

4.01. Популяции и их свойства

3.16. (дополнение) Биомы и человеческая культура

Особенности природной среды определяют характерные отношения с ним человеческого общества, а значит, и характерные особенности социума. Этот материал можно было бы разместить в главе, посвященной экологии человека, но, поскольку он касается ключевого влияния биомов на человеческую культуру и историю, мы его рассмотрим в данной главе.

Человек сформировался как вид с чрезвычайно пластичным поведением, способный занимать разнообразные экологические ниши (т. е. находиться в разных отношениях со средой, выполнять разные экологические роли). Эти роли требуют адекватной социальной организации.

Очень условно можно выделить следующие типы традиционного образа жизни людей.

Присваивающее хозяйство: охота, рыбная ловля, собирательство. Общества с таким типом хозяйства могут жить в самых разнообразных биомах. Этот весьма разнообразный образ жизни людей является исходным для нашего вида. 

Поливное земледелие. Характерно для высокоцентрализованных обществ Азии и Ближнего Востока. Эти общества используют потенциально плодородные засушливые открытые биомы, повышая в них количество воды благодаря системам ирригации. Значительный объем общественных работ и возможность централизованного контроля за поступлением воды приводит к формированию деспотических государств.

Подсечно-огневое и лесопольное земледелие (а также другие типы земледелия со сменой участков). Типично для лесных биомов. При подсечно-огневом земледелии община земледельцев вырубает и выжигает участок леса, и после этого в течение нескольких лет (до истощения почв) использует освободившийся участок как поле. Затем проходится использовать новый участок, а старое поле забрасывается, зарастает и постепенно восстанавливает плодородие.  

Кочевое скотоводство. Типично для открытых биомов (степей, саванн и т.д.). Племя скотоводов вместе со своим скотом кочует по открытым пространствам, перемещаясь к тем пастбищам, которые на данный момент оказываются самыми богатыми.

Террасное земледелие и отгонное скотоводство. Характерно для предгорий и гор. Роды горцев используют небольшие участки пригодной для растениеводства земли. Для сохранения почвы и обеспечения полива склоны террасируются (разбиваются на отдельные уровни). Обычно такое растениеводство сочетается с пастушеским выпасом скота. Плодородие земель поддерживается благодаря естественным удобрениям. 

Конечно, этот перечень не исчерпывает все возможные образы жизни людей. От потребительского производства продуктов питания по мере развития технологий и повышению плотности населения люди переходили к полутоварному и товарному. Примитивное земледелие сменялось интенсивным, кочевое и отгонное (пастушеское) животноводство  стойловым. По мере урбанизации все большая доля людей переселялась в города. Однако многие современные культуры уходят корнями в историю, где использовались перечисленные примитивные способы хозяйствования.

Важно, что каждому из этих способов хозяйствования соответствует своя социальная организация, свой тип отношений между людьми, своя культура. История этих культур тесно связана с историей естественных экосистем.

Примером, который позволит обосновать это утверждение, может быть история Левобережной Лесостепи Украины. Мы рассмотрим ее хотя бы потому, что в ней расположен Харьков и Харьковский университет, на основе курса экологии в котором написан этот учебник.

На территории лесостепи могут быть устойчивыми два типа экосистем. Лес требует большего количества воды, чем степь, но лесная почва эффективнее удерживает ее, чем степная. Там, где лес, воды достаточно для леса. Там где степь — для леса воды недостаточно, может быть только степь.

При изменении влажности или температуры климата происходит постепенное изменение границы леса и степи. Засушливый лес сменяется степью, увлажненная степь порастает лесом. Тем не менее, остается широкая полоса, где мозаично чередуются два типа экосистем. Околоводные участки, балки, низменности оказываются облесенными, а участки с песчаной почвой, хорошо прогреваемые склоны — остепненными.

И лес, и степь формируют характерные культуры и типы социума. В лесостепи они встречаются друг с другом.

В степи хорошие почвы, но часты засухи, и растениеводы будут сталкиваться с неустойчивостью урожая. Но степь — почти сплошное пастбище, где оптимально животноводство. Характерный способ жизни — кочевать по широкой степи со стадами. Жилища кочевников — раскладные шатры из шкур. Основа социума — семья с общей собственностью на скот. Семья кочует, взаимодействует с другими семьями и входит в состав племен, имеющих сложную структуру.

В лесу кочевать со стадами негде, но устойчивее урожай. Надо только поле расчистить. Вырубается лес, выжигаются остатки деревьев, и в течение определенного времени поле сторицей вознаграждает усилия земледельца. Потом плодородие земли падает и нужно расчищать новый участок. Для такой культуры характерны селения с постоянными жилищами из дерева. В окрестностях поселка расчищаются поля. Поддерживать поле может только община, крепко спаянная внутри, но слабо связанная с другими общинами. Единица нижнего уровня структуры может быть даже более крупной, чем у степняков, но ее связь с аналогичными единицами — слабее.

Разный образ жизни порождает массу различий, в частности, разный характер взаимодействия между людьми. Даже связанные общностью происхождения кочевники и земледельцы приобретут серьезные отличия и будут относиться друг к другу негативно. Отличия в морали приводят к острому осуждению противоположной стороны и к конфликту. Мораль каждого общества не распространяется на чужих. Кстати, библейская история о Каине и Авеле (сыновьях Адама и Евы) отражает этот конфликт. Каин, старший брат, был земледельцем, и убил Авеля — скотовода. Указывается и причина: жертва, которую принес Каин, была отвергнута богом, а жертва Авеля — нет. Учтите, что жертвы сжигали на алтаре. Запах поджариваемого мяса намного приятнее запаха горелого хлеба...

Степняки мобильны. Их форма войны — набег. Собрались группой, быстро появились, ограбили и отступили. Оседлые жители не успеют собраться, и каждая община будет обороняться сама по себе. Почему любимое животное украинцев — свинья? Степняки исповедовали ислам, не ели свинину и не забирали свиней. Естественно, что степняки били лесных жителей и удерживали их внутри лесных массивов. Лесостепь была ничейной зоной, подверженной набегам кочевников.

Для лесных жителей характерная форма войны — поход. При объявлении войны каждая община выставляла и обеспечивала сколько-то бойцов, которые отправлялись на ратное дело. Зачастую, пока рать шла к кочевникам, те снимались с места и уходили. Великим подвигом являлся сбор такого ополчения земледельцев, которое дошло бы до центра страны степняков и разгромило бы их столицу. В поселениях формировались группы ополчения (позже его назвали казаками), которое охраняло рубежи и собиралось по тревоге. Чтобы защитить основную часть своего народа от набегов, создавались форпосты — выстроенные в защитную линию укрепленные города.

А ведь когда-то лесостепь заселялась быстрее других зон — тут особо благоприятные условия. Первые высокоразвитые земледельческие культуры появились тут несколько тысяч лет назад. Трипольская культура (возрастом 6-7 тысяч лет) в значительной степени существовала в лесостепи. До того, во время ледникового периода, здесь была мамонтовая степь, в которой жили племена охотников на крупных животных. В 3-м веке на западе Харьковской области существовали крупные поселения готов (немецких племен), рабами у которых были славяне. К 12-му веку славяне в большой мере переняли образ жизни готов, но оказались легко порабощены степняками — татаромонголами.

Тем не менее, оседлая культура оказалась более преемственной в цивилизационном плане. Разные народы и племена кочевников вели друг с другом жесткую войну, и временами лидер менялся. Почему со временем оседлые культуры победили кочевников, которым раньше проигрывали? Потому что одна и та же площадь может прокормить больше растениеводов (по преимуществу консументов первого порядка), чем кочевников (консументов второго порядка). Продукцию растениеводства проще запасать, население более устойчиво. Эпидемии лучше распространяются среди мобильных и контактных степняков. Сила славян увеличивалась, и они начали осваивать лесостепь. Одна из важных границ проходила по Северскому Донцу. Волчанск, Чугуев, Змиев, Изюм — опорные пункты на границе леса и степи. После устойчивого оттеснения кочевников к югу Слободская (потому что вначале — ничейная) Украина начинает заселяться выходцами из разных регионов. Власть особо поощряет заселение южных районов казаками (военизированными земледельцами) — это ограничивает возможности исторического противника. 

Последним форпостом культуры и государственности кочевников был Крым — он хорошо изолирован и защищен. До конца XVII века Московское государство выплачивало Крымскому ханству «поминки» — дань. Дело в том, что в 1473 году московский царь Иван III присягнул Крымскому хану, стал его вассалом. Это было способом уйти от вассальной зависимости перед Великой Ордой. Когда Москва не выполнила свои обязательства по выплатам, в 1571 году крымский хан Девлет Герай сжег Москву (из которой, при приближении крымского войска, бежал царь Иван Грозный). Выплаты восстановились и были остановлены лишь по Константинопольскому договору, который был заключён в 1700 между Московией и Османской империей в Константинополе после Азовских походов Петра Первого. В XVIII веке, в ходе русско-турецких войн, Московия (которая взяла для себя название Россия) смогла нанести Крыму ряд поражений и окончательно захватила его лишь в 1783 году, пользуясь неустойчивостью положения последнего крымского хана, Шахин Гирая. Непрочность положения Российской империи в Крыму проявилась в Крымской войне 1853-1856 гг. Сталинское выселение крымских татар из Крыма — отложенное эхо борьбы с Крымским ханством в XVIII веке. Искусственно измененный состав населения Крыма, имперская пропаганда России создали определенные предпосылки для оккупации и аннексии Крыма Россией в 2014 г. 

Конфликты между принципиально различными культурами продолжаются до сего дня. Так, Россия продолжает вести кровавые столкновения с горцами Кавказа. Это еще один тип культуры, которому нелегко навязывать чуждые для него ценности. В горах очень мало пригодных для жизни мест, население разбито на небольшие группы. Расселяться некуда, каждый род жестко обороняет свою собственность. Наступательная война в горах затруднена, оборона имеет существенное преимущество. Даже небольшой род на своей земле может оказать очень сильное сопротивление.

Условия очень тяжелы, выжить можно только при сильной поддержке. Единица — род, сильно изолированный от любого другого. Связь с родом очень сильна. Смертность очень велика, идет жесткий индивидуальный отбор мужчин. Дожившие до старости пользуются большим уважением, олицетворяя род. Характер войны: затяжные конфликты с обороной своих территорий и героическими вылазками на территорию противника. Конфликты приобретают личную окраску и в случае смерти одной из сторон могут быть продолжены с родом — возникает кровная месть.

Равнинная Чечня была достаточно быстро замирена, а в ее горной части надолго сохранился очаг сопротивления. «Бандформирования», которые поддерживают сопротивление, опираются на традиции социума и поэтому все время имеют поддержку значительной части населения. Действуя преступным образом с точки зрения одной системы ценностей, они находятся в русле традиций с точки зрения другой системы. Сложно ожидать, что для Тамбовской области и горной Чечни будут адекватны одинаковые меры социальной структуры и способы управления. Одна из причин специфического характера власти в Чечне даже в советское время — проникновение родовой (в Чечне — тейповой) структуры во власть.

Итак, у кочевников открытых пространств основная единица — племя, лесных растениеводов — община, горцев — род. Можно ли говорить, что такая-то культура — хорошая, а такая-то — плохая? Нет. Характер культуры определяется факторами, которые предшествуют моральному выбору. Можно говорить о морали, когда есть выбор, где можно действовать по-разному (ударить или не ударить, украсть или не украсть). Если выбора нет или он предопределен историей, критерии «хорошо»—«плохо» не работают. Можно только говорить, что такие-то элементы данной культуры лучше (или хуже) соответствуют такой-то тенденции; что та или иная культура эффективнее способны развивать ту или иную сторону общественной жизни.

 

Дополнительные материалы:

Колонка: Культурно адаптирующиеся оппортунисты, или О разнообразии экологических ниш Homo sapiens Linnaeus, 1758

Колонка: Шесть традиционных экологических ниш и шесть социальных миров традиционных культур человека

Колонка: Закономерная судьба Лесостепи, или Скрытые пружины истории

 

3.15. (дополнение) КПД экосистем и энергетические субсидии

Д. Шабанов, М. Кравченко. Экология: биология взаимодействия

Глава 3. Биогеоценология и экология сообществ

4.01. Популяции и их свойства