Экология: биология взаимодействия. 5.02. Классификация факторов среды по их происхождению

Українська мова (найновіша версія) / Русский язык (обновление прекращено)

5.01. Окружающая среда и экологическая среда

Д. Шабанов, М. Кравченко. Экология: биология взаимодействия

Глава 5. Аутэкология и основы средоведения

5.03. Собственно экологические классификации экологических факторов

5.02. Классификация факторов среды по их происхождению

Чтобы среду можно было описать и изучить, ее свойства условно рассматривают по отдельности и называют факторами. Если мы примем разделение понятий окружающей среды и экологической среды, мы можем сформулировать следующие определения.

Фактор среды — отдельная характеристика окружающей среды, определенное явление, процесс или свойство, потенциально может влиять на находящиеся в этой среде организмы.

Экологический фактор — отдельная характеристика экологической среды, определенное явление, процесс или свойство, которые влияют на изучаемый организм или изучаемую популяцию.

Рассматривать факторы среды можно с двух разных точек зрения: физической и экологической. Например, с физической точки зрения климатические факторы рассматриваются климатологией, рельеф — геоморфологией, почвы — почвоведением и т.п. С экологической точки зрения нас интересует не природа этих факторов, а их влияние на биосистемы.

Потенциальное количество факторов, которые можно выделить, описывая среду, бесконечно. В зависимости от целей исследования используют различные их классификации. Вначале мы рассмотрим часто встречающуюся классификацию факторов, в которой они рассматриваются не с точки зрения влияния на организмы (экологически), а в зависимости от своей природы (физически; табл. 5.2.1). Такая классификация пригодна прежде всего для описания какого-либо местообитания или участка среды, будь то поле, на котором можно выращивать ту или иную сельскохозяйственную культуру, или планета, которая рассматривается как потенциальная среда для существования биосферы.

Таблица 5.2.1. Классификация факторов среды по их происхождению

Группа

Подгруппа

Примеры

Абиотические

Климатические

Температура, влажность, солнечное излучение, осадки, ветер и т.д.

Химические

Состав атмосферы, водной среды и почвенного раствора

Почвенные (эдафические)

Состав почвы, характер частиц и т.д.

Географические (орографические)

Рельеф, географическая широта, экспозиция склона и т.д.

Биоти­ческие

Фитогенные

Связанные с деятельностью растений

Зоогенные

Связанные с деятельностью животных

Микогенные

Связанные с деятельностью грибов

Бактериогенные

Связанные с деятельностью бактерий

Антропогенные

Связанные с прямым влиянием человека как живого существа

Антропические

Техногенные

Вызванные деятельностью человека по изменению абиотической среды

Агрогенные

Вызванные влиянием сельскохозяйственной деятельности человека

 

Надо отметить, что часто три основные группы факторов в этой классификации зачастую называют «абиотическими, биотическими и антропогенным». Это неудачный вариант; легко убедиться, что в этой классификации корень "-генный" относится к факторам, относящимся к биотическим.

Иная точка зрения, предлагаемая здесь, такова: если выделять только группу антропогенных факторов, ее следует относить к биотическим. Однако влияние человека не ограничивается проявлениями его биологической природы. Им создана «третья природа» (наряду с неживой и живой), техносфера. Ее действие зачастую важнее прямого влияния человеческих существ. Кроме того, значительная часть территории нашей планеты занята искусственными экосистемами (агросистемами), которые заселены измененными человеком растениями и животными. Итак, сбор лесных ягод — пример антропогенных факторов, влияние радионуклидов, рассеянных после аварии на атомной электростанции, — техногенных, а заиливание озера под влиянием стоков с фермы — агрогенных.

Изменчивость факторов в среде не хаотична. Некоторые факторы изменяются сопряженно, образуя так называемый комплексный градиент (лат. gradiens — шагающий). Перемещаясь в комплексном градиенте, мы зарегистрируем согласованное изменение целого комплекса факторов среды. Например, комплексные градиенты формируются такими факторами, как высота над уровнем моря, географическая широта или положение внутри океана.

Совокупность абиотических факторов в пределах однородного участка называется биотопом, а вся совокупность факторов, включая биотические, называется экотопом.

 

5.01. Окружающая среда и экологическая среда

Д. Шабанов, М. Кравченко. Экология: биология взаимодействия

Глава 5. Аутэкология и основы средоведения

5.03. Собственно экологические классификации экологических факторов