Экология: биология взаимодействия. 6.15. (дополнение) О животной природе человека

Українська мова (найновіша версія) / Русский язык (обновление прекращено)

6.14. Концепция устойчивого развития

Д. Шабанов, М. Кравченко. Экология: биология взаимодействия

Глава 6. Экология человека и охрана природы

6.16. (дополнение) Чем человек отличается от других животных?

6.15. (дополнение) О животной природе человека

Оскорбительно ли для человека то, что его относят к животным? Когда в обыденной жизни говорят о ком-то, что он «как животное», обычно хотят этим показать, что он действует недостойным человека образом. Многим из нас словосочетание «человек и другие животные» кажется невозможным или оскорбительным. Как, например, будет называться учебник физиологии для биологических факультетов университета? «Физиология человека и животных»! Такие грамматические конструкции подталкивают нас воспринимать себя как что-то принципиально отличное от других животных.

То, что человек является животным, — это хорошо или плохо? Заданный вопрос не имеет смысла. «Хорошо», «плохо» — это этические оценки. Они имеют смысл в тех случаях, когда относятся к ситуациям, допускающим моральный выбор. В какой-то ситуации человек мог ударить, а мог воздержаться — мы можем оценить его поступок как хороший или плохой. Homo sapiens Linneus, 1758 является животным, то есть принадлежит к земным многоклеточным эукариотам, которые питаются другими организмами или их частями, поедая их в виде отдельных частиц, — здесь никакого выбора не существует. Кстати, в предыдущем предложении приведено полное зоологическое название нашего вида, включающее фамилию присвоившего это название ученого и год описания. Как и другие естественнонаучные факты (что Земля вращается вокруг Солнца, что молекула воды состоит из двух атомов водорода и одного атома кислорода, что женщины отличаются от мужчин и т.п.), это обстоятельство не хорошо и не плохо, оно попросту имеет место — настолько, насколько это следует из научной картины мира.

Следует особенно подчеркнуть, что обсуждаемый факт не является также попыткой опровергнуть веру. Наука и религия принципиально отличаются друг от друга. Наука — способ построения достоверного и практичного знания, основанного на фактах. Строго говоря, в науке не существует абсолютной истины — есть лишь согласующиеся с фактами умозаключения, которые заслуживают доверия. То, что наш вид является одним из многих видов животных, — не постулат, а единственное объяснение, хорошо согласующееся со всей совокупностью естественнонаучных фактов. В отличие от науки, религия основана на вере и чудесном откровении. Главные для религии вопросы не могут быть предметом проверки. Поскольку нас интересует наука, мы не будем вторгаться на территорию религии и просто подчеркнем, что наши выводы и рассуждения относятся к совершенно иной области. Один из величайших мыслителей XVIII века Вольфганг Гете утверждал, что всегда существует два главных вопроса: «зачем» и «как», и эти вопросы не надо смешивать. Второй вопрос полностью относится к компетенции науки; в нашем курсе мы занимаемся именно им.

Генетически, физиологически, биохимически человек — плоть от плоти земной фауны (и, шире, всей биосферы). На сегодня собрано множество доказательств его постепенного становления в ходе эволюции. Генеалогическое древо человека оказалось намного более сложным, чем казалось век назад, так как наша группа развивалась несколькими независимыми ветвями. К примеру, 50 тысяч лет назад на Земле обитало не менее трех (вероятнее — четыре или более) видов рода Человек!

Сравнительные исследования человека и так называемых человекообразных обезьян, проведенные в последнее время, показали их исключительную близость. Еще недавно человека и, к примеру, шимпанзе было принято относить к разным зоологическим семействам: человека к семейству Hominidae — Люди, а человекообразных обезьян — к семейству Pongidae. По недавнему решению ведущих приматологов (специалистов по изучению отряда Primates), шимпанзе, горилл и орангутанов следует относить к семейству Hominidae. Этот факт еще в должной мере не осознан общественным сознанием: по мнению зоологов, шимпанзе, гориллы и орангутаны являются людьми! С другой стороны, Человек разумный является обезьяной. Еще с XIX века отряд Приматы (Primates) принято делить на два подотряда: Полуобезьяны (Prosimii) и Обезьяны (Antropoidea). Мы относимся ко второй группе.

Зачем мы уделяем столько внимания этому вопросу? Изучая мир, человек познает с его помощью сам себя. Одно из определений экологии, которое мы дали в начале этого курса, было таким: экология — это наука о взаимосвязях, обеспечивающих существование организмов (включая человека) и надорганизменных систем: популяций, экосистем и биосферы. Сегодня существование человека под угрозой. Если мы хотим решить стоящие перед нами задачи, мы должны рассматривать природу человека и его особенности, будучи свободными от любых предрассудков.

6.14. Концепция устойчивого развития

Д. Шабанов, М. Кравченко. Экология: биология взаимодействия

Глава 6. Экология человека и охрана природы

6.16. (дополнение) Чем человек отличается от других животных?