Учебная модель: Размещение биомов на Земле

Эта модель - компонент ИУМК (инновационного учебно-методического комплекса) «Экология. Конструирование биосферы», разработанного в 2008 г. Д. А. Шабановым, А. Г. Козленко и М. А. Кравченко по заказу НФПК (Национального фонда подготовки кадров) Российской Федерации (подробнее об этом проекте - в статье "Инновации и реальность"; причины, по которым этот комплекс не используется, коротко описаны в колонке "Учебники. Прямиком в послезавтра"). Эта модель размещена здесь для ее использования в учебном процессе.

Модель показывает размещение по поверхности планеты Земля биомов (крупных региональных экосистем), отдельно для суши и для океана.  Теоретический материал, относящийся к модели, находится в разделе Классификация биомов пособия "Экология: биология взаимодействий".

Модель позволяет оценить процент площади, занимаемой каждым биомом, и особенности его размещения, а также ознакомиться с характерным внешним видом данного типа экосистем. Инструкции по работе с моделью находятся в самой нижней части ее окна; если эти инструкции не помещаются в окошке, их можно прокрутить вверх-вниз стрелочками рядом с ними справа.
 
Некоторые задачи, которые можно решить при работе с моделью:
 
1. Рассмотрите карту биомов суши. Объясните различия в распределении биомов суши для се- верного и южного полушарий Земли, а также причины, обуславливающие формирование некоторых биомов (например, биома пустынь в Азии, Северной Америке, Южной Африке). 
 
2. Рассмотрите карту биомов моря. С помощью таблицы ниже скажите, какой из биомов моря имеет самую низкую продуктивность на единицу площади? Какие факторы обуславливают такую низкую продуктивность? 
 
3. Почему продуктивность эстуариев и зон апвеллинга гораздо выше продуктивности расположенных рядом участков открытого океана и континентального шельфа?