Пять новостей об инопланетянах

А на восьмой день Творец создал инопланетян?

Кроме всего прочего, в Ватикане есть и авторитетное научное учреждение — Ватиканская Обсерватория. До недавнего времени ее директором был американский иезуит Джордж Койн. В соответствии с решением папы Бенедикта XVI Койн отправлен в отставку (но сохранил пост президента Фонда Ватиканской Обсерватории), а на его место назначен аргентинский священник Хосе Фунес.

Давший по поводу нового назначения несколько интервью, Фунес отрицает, что Койн лишился должности за свою приверженность теории эволюционного происхождения человека и критику креационизма. Сам новый папа — сторонник разумного творения (не путать с «научным креационизмом» — пародией и на науку, и на веру). Преемник директора обсерватории высоко оценил уровень работы своего предшественника и отказался отвечать на провокационные вопросы о собственном отношении к теории эволюции. Фунес заявил, что он выступает за хорошую науку и хорошее богословие, и не более того. Зато он сам затронул другую острую тему — инопланетной жизни.

Фунес сказал, что последние открытия увеличивают вероятность обнаружения инопланетной жизни. «Главный астроном» считает, что такое открытие не создаст непреодолимых проблем для богословия: инопланетян следует рассматривать как наших братьев и творение Бога. Христианское богословие уже обращалось к этой проблеме и пришло к выводу, что Христа следует считать спасителем и инопланетян. Впрочем, сохраняется и ряд проблем — от распространения на чужую жизнь первородного греха до вопроса существования общего космического Адама. Кажется, что оснований прийти к каким-то антицерковным выводам в этой (пока умозрительной) проблеме больше, чем в относительно более ясном вопросе эволюции земной жизни.

Некоторые комментаторы полагают, что такие заявления высокопоставленного священника-ученого могут отражать какие-то имеющиеся в распоряжении Ватикана данные об инопланетной жизни. Впрочем, вероятнее, и слова Фунеса, и надежды комментаторов лишь выражают давнее желание человечества не чувствовать себя одиноким — то самое чувство, которое является одним из питательных источников и самой веры.

 

Космические прогулки

Голландские биологи исследовали возможность выживания лишайников в открытом космосе на российском спутнике «Фотон-М2», слетавшем на орбиту минувшим летом. Два вида лишайников в течение двух недель с успехом выдержали вакуум, жесткое излучение и большие перепады температуры. В космосе лишайники приостановили жизнедеятельность, а возвратившись «домой», продолжили расти как ни в чем не бывало (их понадобилось защищать лишь от перегрева при взлете и посадке).

Лишайник - симбиотический организм, состоящий из гриба и водоросли, фактически мини-экосистема. Итак, комплекс из грибов и растений способен путешествовать в открытом космосе. А как насчет животных?

В тех же лишайниках обитают тихоходки - восьминогие существа длиной менее миллиметра. Известно, что высохшая тихоходка способна выносить даже более жесткие воздействия, чем те, что претерпел лишайник. Попав в воду, тихоходка оживает и переходит к активности. По некоторым данным, срок жизни этого малоподвижного создания может превышать сто лет (правда, он состоит из коротких периодов активности, перемежающихся полужизнью в высохшем состоянии).

Итак, можно предполагать, что представители всех трех главных групп земной жизни способны путешествовать в открытом космосе. Такой «подарок», попав на подходящую планету, сразу сформировал бы там богатую и разнообразную жизнь.

Жаль, что голландцы посылали в космос образцы лишайника без тихоходок.

 

А комету не жалко?

4 июля, в День Независимости США, Америка нанесет ракетный удар по комете Темпеля-Туттля (Tempel 1). Точнее, не Америка, а американский космический корабль «Deep Impact», запущенный около полугода назад. За сутки до времени «Ч» он выпустит самонаводящуюся ракету весом в полтонны, которая столкнется с кометой. Результат столкновения «агрессор» будет наблюдать с расстояния 500 км.

Запланированное мероприятие сравнивают с попыткой выстрелом, сделанным с одной летящей пули, поразить другую да еще и наблюдать за попаданием. Сюрреалистический характер этой затеи отражен даже в названии корабля: «Deep Impact» - так назывался выпущенный в 1998 году фантастический фильм о бомбардировке кометы, угрожавшей Земле (в российском прокате - «Столкновение с бездной").

Зачем нужен этот дорогостоящий эксперимент? Публике скормили такое объяснение: при разрушении кометы можно будет определить, из какого вещества она состоит, что поможет прогрессу науки. Еще один резон - защитить Землю от возможных опасных контактов с астероидами и кометами. Не надо забывать и о чисто военном значении проекта (садануть ракетой можно и по космическому кораблю), и попросту о подгаданной к национальному празднику демонстрации технологической мощи.

Ожидая очередного триумфа человеческого разума, задумаемся о последствиях эксперимента. Что станет с кометой, точно неизвестно. Вероятнее всего, удар выбьет на поверхности ее ядра (поперечником примерно 6 км) кратер размером с футбольное поле, хотя возможны и более катастрофические варианты. Впрочем, при любом развитии событий образовавшиеся осколки вроде бы не представят опасности для нашей планеты. А вот саму хвостатую звезду разве не жалко?

Комета Темпеля-Туттля, открытая немецким астрономом Эрнстом Темпелем в 1867 году, вращается вокруг Солнца с периодом в пять с половиной лет. Как любая комета, она постепенно «теряет в весе» под воздействием солнечного ветра (порождая метеорный поток Леонид), так что разрушительный эксперимент лишь слегка ускорит естественный процесс.

Согласно одной из точек зрения, уникальные объекты, которые не могут быть воссозданы человеком, следует охранять - и не только ради возможной пользы, которую они могут принести, но и просто из этических соображений. Неповторим каждый вид на нашей планете, неповторима личность каждого человека, неповторимы произведения искусства, созданные человеческим гением, неповторима каждая комета в небесах над нашими головами. Вы скажете, что комета обречена на смерть и без нашего вмешательства? Но то, что виды вымирают, люди умирают, а шедевры искусства разрушаются, не делает их уничтожение этически приемлемым.

Впрочем, сетования запоздали, проект был запланирован еще пять лет назад и теперь наверняка состоится, если, конечно, не помешает какая-нибудь техническая неполадка. Ученые почувствуют удовлетворение от решения сложнейшей инженерной задачи, обыватели подивятся возможностям новых технологий. Но можно ли поручиться, что очевидцы разрушения кометы не испытают частицу того кайфа, который вдохновлял штурмовавших Рим вандалов?

 

Мы устали от одиночества

За дни, прошедшие с выхода последней «Компьютерры», успела появиться и потускнеть большая сенсация. Экспедиция Сибирского общественно-государственного фонда «Тунгусский космический феномен» побывала в районе взрыва 1908 года. По сообщениям членов экспедиции, там якобы найден ряд техногенных конструкций, в частности — стержней разного размера. Их состав до конца не выяснен, но вроде бы необычен. Подчеркивается, что исследование находок будет продолжено. Похоже, фактическая сторона дела этим исчерпывается.

СМИ снабдили информацию о находках экспедиции своими комментариями и взятыми из других источников фотографиями. Зарубежные эксперты выразили вполне обоснованное недоверие. Колеса завертелись…

Интересно, однако, другое. Добытых фактов участникам экспедиции хватило, чтобы предположить, будто инопланетная цивилизация отвела от Земли удар крупного метеорита с помощью космического корабля. Метеорит влетел в атмосферу по касательной, а корабль (или его модуль) погиб. Его-то остатки и найдены сейчас в тайге. Главный изъян этого объяснения очевиден: оно чересчур соответствует популярному ныне дискурсу, связанному с поиском инопланетян и защитой от метеоритной угрозы.

То, что человек взаимодействует с миром не напрямую, а через посредство познавательных моделей, было подмечено еще многие века (если не тысячелетия) назад, однако тема не потеряла актуальности ни на йоту. В зависимости от образования и интересов наблюдателя у него будут актуализированы те или другие модели. Весьма вероятно, что те явления, которые в средневековье истолковывались как проказы ангелов и бесов, теперь приписываются действиям инопланетян. Суть события находится вне объяснения, а объяснение соответствует расхожей мифологии.

Увы, учет мифологии наших дней совершенно необходим. Рассмотрим один пример. NASA в сотрудничестве с рядом американских университетов спроектировало аппарат для поиска жизни на других планетах, названный Zoe. Это подвижное устройство способно перемещаться по пересеченной местности, брать пробы и опознавать разнообразные формы жизни. В ходе полевых испытаний нынешней осенью прототип конструкции планируется запустить в самостоятельное путешествие по пустыне Атакама на севере Чили. Вероятно, за дорогостоящим изделием пока все же будут присматривать, хотя его предназначение — работать в полном одиночестве.

Что почувствует местный житель, случайно наткнувшись на такой аппарат? Как он истолкует его происхождение и предназначение? Что должны сделать конструкторы, чтобы направить мысли человека, нашедшего странный механизм, в рациональном направлении?

Приходит в голову одно решение: поместить на аппарате надпись, объясняющую, кем и зачем он создан. Вероятно, чилиец скорее поймет надпись не на английском, а на испанском. И как составить ее, чтобы она вызвала доверие? Или это должен быть вещающий проникновенным голосом динамик?

Вероятно, когда окончательный вариант аппарата отправят на Марс, аналогичные пояснения надо будет сочинить по-марсиански?

 

Инопланетяне пользуются кабельным телевидением

Фрэнк Дрейк (Frank Drake), один из авторитетнейших специалистов в области поиска внеземного разума, обратил внимание на то, что кабельное и спутниковое телевидение существенно уменьшает поток радиоволн, рассеиваемых нашей планетой в космическом пространстве. В последние десятилетия «телеизлучение» Земли стремительно росло. Мы сформировали «пузырь» радиусом в несколько десятков световых лет, неуклонно расширяющийся и уносящий все дальше в космос свидетельства нашей глупости, выплеснутые в эфир. Экстраполируя собственные тенденции, мы могли ожидать, что развитая инопланетная цивилизация должна быть мощным источником радиоволн. Однако новый зигзаг технологий резко уменьшил информационное загрязнение космического пространства. А ведь вероятность обнаружения братьев по разуму оценивается на основании моделей, учитывающих, кроме прочего, длительность периода потенциальной контактности иных цивилизаций.

Помните старый анекдот — раз при раскопках отложений XVI века в России не найдено проволоки, значит, уже в то время в стране использовался беспроволочный телеграф? Теперь мы знаем, почему не слышим инопланетян, — они пользуются кабельным телевидением!

 


Д. Шабанов. А на восьмой день Творец создал инопланетян? // Компьютерра, М., 2006. – № 32 (652)
Д. Шабанов. Космические прогулки // Компьютерра, М., 2005. – № 44 (616)
Д. Шабанов. А комету не жалко? // Компьютерра, М., 2005. – № 23 (595)
Д. Шабанов. Мы устали от одиночества // Компьютерра, М., 2004. – № 29–30 (553–554). – С. 15–16
Д. Шабанов. Инопланетяне пользуются кабельным телевидением // Компьютерра, М., 2004. – № 33 (557)