Екологія: біологія взаємодії. 5.08. Поняття, що описують толерантність організмів





 

 

 

Українська мова (найновіша версія) / Русский язык (обновление прекращено)

Д. Шабанов, М. Кравченко
Екологія: біологія взаємодії

Частина I. Біосистеми та біосфера
Частина II. Екосистеми та популяції
Частина III. Організми та їх середовище
Частина IV. Людство

← 5.07. Принцип толерантності Шелфорда

5.08. Поняття, що описують толерантність організмів

5.09. «Взаємодія факторів» і ніша за Хатчинсоном →

 

5.08. Термины, описывающие толерантность организмов

Чтоб дело мастера боялось,
он знает много страшных слов
(автор неизвестен)

Различные организмы отличаются как по ширине, так и по значению характерных для них диапазонов толерантности. Широту диапазона толерантности показывает приставка «эври-», узость — «стено-». На приспособленность к высоким значениям рассматриваемого фактора указывает приставка «поли-», к низким — «олиго-». Таким образом, в отношении температуры среди организмов можно выделять эвритермы, стенотермы, олиготермы и политермы. Веслоногий рачок Copilla mirabilie не выдерживает температуры за пределами 23–29°С, а лиственница Гмелина (Larix gmelinii) выносит колебания температуры от +30°С до –70°С.

Корень «-галинность» используется в терминах, описывающих толерантность к солености, «-оксибионтность» — к содержанию кислорода в воде, «-гигричность» — к влажности и т.д. В отношении общей широты экологических ниш могут быть выделены эврибионты и стенобионты. Так, форель является стенооксибионтом и полиоксибионтом, а карась — эвриоксибионтом. Серая ворона, встречающаяся в самых разнообразных местообитаниях, является эврибионтом, а черный дятел (желна), связанный со строго определенным типом старых лесов, — стенобионтном.

Границы толерантности отличаются для разных стадий развития организмов, для разных полов, для разных процессов. Аквариумистам хорошо известна генеративная стенотермность (и шире — генеративная стенобионтность) многих аквариумных рыб. Сохранить живой взрослую рыбу намного проще, чем добиться размножения в неволе и сохранить жизнь молоди.

Российский ботаник и эколог Леонтий Григорьевич Раменский сформулировал принцип индивидуальности экологии видов (точнее было бы сказать — уникальности), согласно которому каждый вид характеризуется уникальными особенностями в требованиях, предъявляемых к среде своего обитания.