Кто проходит через фильтр? Колонка в КомпьютерреOnline #35

 

Дмитрий Шабанов
Костенеющая свобода Кто проходит через фильтр? Протопопов и инстинкты
Колонка в КомпьютерреOnline #34 Колонка в КомпьютерреOnline #35 Колонка в КомпьютерреOnline #36

 

Наверное, надо объяснить читателям, кто такой Слюсарчук...

Гениальный нейрохирург, демонстрирующий необычные возможности мозга. В 13 лет поступил в мединститут в Москве, стал самым молодым доктором наук в Украине. После тысяч успешных нейрохирургических операций заработал исключительный авторитет. Публично демонстрировал свои сверхспособности: так, доказал, что помнит 30 миллионов знаков числа пи, выиграл (в сеансе слепой игры) матч у компьютерной программы "Рыбка", которая считалась непобедимой для человека. Директор Института Мозга, лауреат Государственной премии в области образования (2011 г). Не имеет образования, кроме ПТУ, которое закончил еле-еле. Предъявляет поддельные дипломы. Не имеет понятия о медицине, хотя стремится изображать врача. Нетвердо знает, как ходят шахматные фигуры. Шоу с демонстрацией чудес памяти являются обычными фокусами, шахматные партии - мошенничество. Не имеет научных публикаций; иногда приписывает себе чужие работы. В результате обмана с нарушением всех норм нелегально лечил и даже оперировал пациентов. Обвиняется в смерти нескольких человек от неграмотного и незаконного лечения.

Речь идет об одной персоне. Но хотя эти версии расположены рядом, они неравнозначны. Слева - растиражированный СМИ обман. Справа, насколько можно судить по заслуживающим доверия источникам, - печальная правда.

На фоне украинского "доктора Пи" меркнут даже достижения российского Петрика (впрочем, Петрик - уроженец Житомирской области).

Гордость России, гениальный изобретатель, современный Леонардо да Винчи. Его изобретения позволяют решить проблему голода во всем мире, продлить жизнь человека до 200 лет, выращивать кристаллы с уникальными свойствами. Его гордость - нанофильтры для воды (разработанные вместе с Борисом Грызловым), победившие в 2008 г. конкурсе партии "Единая Россия". Использующая их программа "Чистая вода" призвана обеспечить россиян водой из этих нанофильтров Президент НИИ физики фуллеренов, академик РАЕН и многих общественных академий. Мошенник, отсидевший за покушение на разбойное нападение на квартиру. От афер в торговле ценными материалами перешел к раскрутке технологий, которые или вовсе не существуют, или не соответствуют рекламным утверждениям. Его нанофильтры для воды не только не обеспечивают заявленную очистку воды, но загрязняют ее наночастицами, вызывающими быструю гибель тест-объектов. Академическая экспертиза показала опасность одних технологий "изобретателя" и нереализуемость других, а также установила, что его деятельность не имеет отношения к науке и техническому творчеству.

Я оскорбляю достойных ученых? Полноте. Я излагаю лишь общеизвестные сведения из открытых источников (почитайте, например, посвященные этим господам статьи в русской "Википедии": ни дать, ни взять - авантюрные романы).

Что общего между этими двумя людьми, при жизни заработавшими репутацию гениев? Интерес к гипнозу; оба проводили его массовые сеансы еще в молодом возрасте. Оба осыпаны государственными и академическими отличиями. Против обоих "интригуют" ("от зависти") представители официальной науки. Наконец, обоим не повезло. На Петрика накинулись несколько академиков и Клуб научных журналистов, на глотке Слюсарчука повисли журналисты львовской газеты "Экспресс". Судя по сообщениям, их разоблачители сталкивались с угрозами расправы.

Кстати, заподозрить, что Слюсарчук - не тот, за кого себя выдает, можно и без особых расследований. С год назад жена позвала меня к телевизору, когда там показывали нейрохирурга-гения. У нас сложилось одно и то же впечатление: невротизированный, малоинтеллектуальный, безграмотный человек. Конечно, задним числом хвалить свою прозорливость легко, но посмотрите сами. Того видео не найду, но вот кое-что свеженькое; манеры те же.

Нарезка из телерепортажа, взятого из этой подборки. Это передача "Агенты влияния" канала НТН от 14 ноября. Неважно, знаете ли вы украинский язык; обратите внимание на интонации главного героя! (кликабельно)

Съемочная группа приходит в Министерство образования получить официальный комментарий по делу скандального профессора (кстати, похоже, профессорский диплом - единственный, который у Слюсарчука есть, и выдан он нынешним министром на ведомых одному ему основаниях). В момент съемки уже опубликованы и переданы милиции доказательства подделки документов лжемедиком и лжеученым, уже открыто уголовное дело, на следующий день его фигуранта арестуют... Но на входе в министерство журналистов встречает Слюсарчук собственной персоной! Официальные лица министерства (в присутствии главного героя) заверяют, что все его документы в порядке.

Обратите внимание на логические ошибки (удвоение отрицаний) в речи супершахматиста ("я не надеюсь" в смысле "я надеюсь", "мысль ... ни Полещука, ни подобных ему ... меня меньше всего интересует"). Человек, которого восхваляют за то, что он дословно помнит огромную библиотеку, цитирует Достоевского, который писал о проблеме детей и отцов... Да мелочи все это, мелочи!

О художествах упомянутых господ можно рассказывать долго и со вкусом. Но в этом случае важно, чтобы погоня за яркой деталью не заслонила сути дела. А суть, по моему мнению, вот в чем: появление петриков, слюсарчуков и им подобных - закономерное следствие современного отношения к науке в наших странах.

У каждого времени - свои герои. К примеру, Трофим Лысенко был порождением сталинизма и диамата. Случайно ли Николай Вавилов вытащил из Азербайджана напористого агронома (родом из Украины, на то время - из Харьковской области)? Почему Вавилов давил на Всесоюзную академию сельскохозяйственных наук, заставив избрать Лысенко в академики с нарушением процедуры? Вы думаете, Вавилов не мог оценить культурный и моральный уровень своего ставленника? Для Вавилова была важна работа, и ради нее он вынужден был подыгрывать тогдашнему соцзаказу...

Сейчас востребованы не лысенки, а гении, совершившие на коленке яркий научный прорыв со значительным социальным эффектом.

Обосновать? Мой опыт не позволяет говорить о механизмах, порождающих петриков-слюсарчуков. То, о чем я что знаю не понаслышке, содержит лишь намек на причину их появления. Но и об этом стоит задуматься.

Я не только преподаватель, но и научный работник в системе университетской науки. Кстати, убежден, что научить студента чему-то по настоящему можно лишь тогда, когда вместе с ним занимаешься исследовательской деятельностью; эпоха, когда обучением называлось рассказывание сказок, кануло в Лету. Раз так, я должен искать финансирование для себя и для своих коллег. Вот, представьте себе: вы полжизни занимаетесь какой-то фундаментальной проблемой. Вам нужно получить финансирование. В каком ключе писать заявку?

Вариант № 1. Изучение обсуждаемой проблемы важно для понимания основных закономерностей мира, частью которого мы являемся. Цель работы - расширение понимания, и, как показывает опыт, такое расширение часто ведет к технологическому росту.

Вариант № 2. Мы в одном шаге от открытия новых технологий природы. Мы готовы совершить заранее запланированный список действий и получить результаты, в перспективе ведущие к сапогам-скороходам, скатертям-самобранкам и коврам-самолетам!

Правильно, во втором. Конечно, надо не зарываться: на заявки будут смотреть и компетентные люди, которых покоробит стиль базарного зазывалы. Однако и постсоветские государства, и большинство фондов готовы финансировать лишь проекты с заранее обозначенным социально и экономически значимым результатом.

Тут бы, по уму, и остановиться, но хочется продолжать... Нет, не удержусь. Но подчеркну, что первое лицо в описании следующей истории используется чисто условно, а совпадения с действительно существующими людьми и происшедшими событиями полностью случайны.

Нахожу я как-то объявление о международном гранте, и договариваюсь подать заявку с заграничным коллегой. Решаем, что я пишу "рыбу" (заготовку), а коллега ее шлифует: у него опыта поболе моего. Пару недель я осмысливаю перспективы интересующей нас темы. Кажется, выстраиваю цельную и логичную картину. Становится ясно, что надо делать. Нахожу формулировки, позволяющие отразить мои мысли прозрачно и однозначно. Отсылаю...

Получив ответ, я предположил, что это просто издевка: "Дорогой Митя! Я с большим интересом прочел твою заявку. Тебе удалось связать в осмысленную картину детали, которые обычно рассматриваются независимо. Но (не обижайся!) твой текст совсем не годится на конкурс. Пожалуйста, не цепляясь за детали, переведи приложенную мной заявку, и подай ее в свое министерство, а я подам то же самое в свое..."

Ужас! Приложенный текст примитивен, неконкретен, скользок как обмылок. Конечно, никакого обмана нигде нет, но заявка рассчитана на совсем уж поверхностное понимание. Сажусь писать ядовитый ответ... и понимаю, что мой коллега просто не мог сочинить такое всерьез. Но почему же он это написал?

Кончилось тем, что я перевел и подал присланный им вариант. Выиграли грант, сделали кое-что хорошее. А потом я подал и свой первоначальный текст, доработав и отшлифовав его. С треском провалился. Интересно, почему?

Сейчас - время годовых отчетов. По всем линиям требуют одного и того же. Ярких примеров научных достижений со значительным эффектом. Молодых ученых, которые могут представить свои инновационные проекты на конкурс правящей партии. Примеры больших достижений, полученных благодаря мизерному финансированию. Сговорились они все, что ли?

А иногда к нам приходят газетчики и телевизионщики - люди с профессионально деформированными мозгами. Их не интересует действительное положение дел. Им нужны климатическая катастрофа, аномальные явления, чупакабра и пауки-мутанты, а также... яркие открытия, понятные обывателю. Искомая модель такая: несмотря на все сложности, местный гений смог то, о чем и не мечтали в сытых заграницах.

Нет-нет, вина Слюсарчука не лежит ни на конкурсных комиссиях, ни на рядовых научных организациях. Они создают лишь легкий ветерок, приподнимающий яркие фигуры. Это там, наверху, из таких ветерков складывается смерч, вытаскивающий под софиты уже не ученых, а злые карикатуры на них. Ни чиновничеству, ни СМИ не нужна наука. Им нужен ее эрзац: шоу с гением. Желательно, чтобы деньги на шоу были небольшими; неплохо, если оно позволит профинансировать что-то вроде капитального строительства или какого-нибудь нацпроекта.

Меня удивляет не появление химер вроде Петрика и Слюсарчука. Странно то, что их относительно немного (по крайней мере в естественнонаучной области; сколько я понимаю, в гуманитарных науках - тот еще зоопарк). Может, регулярная умственная деятельность меняет не только речь и манеры наших научников, но и их систему ценностей? Возможно, те, кто обладает достаточным интеллектуальным потенциалом, не только привыкают относиться к промыванию мозгов без уважения, но и не позволяют себе самим скатываться до него? А может быть и так, что охотники за легкими деньгами просто ищут их в иных отраслях.

Сегодня и Петрик, и Слюсарчук - отыгранные карты; в бизнесе их покровителей - неприятный перебой. Ждем следующих шоуменов-"гениев"? Мы готовы к встрече с ними?

 

 

 

Дмитрий Шабанов
Костенеющая свобода Кто проходит через фильтр? Протопопов и инстинкты
Колонка в КомпьютерреOnline #34 Колонка в КомпьютерреOnline #35 Колонка в КомпьютерреOnline #36

 

 

Комментарии

припоминаю знаменитую шахматную партию. Новую "Рыбку" Слюсарчук побеждает вслепую. Довольно сомнительно выглядело...
В следующий раз увидел его в свете последних событий. Если не нарываться на ересь, она и сама тебя в 10 из 9 случаев обойдет.
Слюсарчук был жуликом. Наверное, все-таки следует разделить феномены таких "слюсарчуков" (ну и других чупакабр) с проблемой, поднятой в колонке.
Наука нацеленная на прогресс или наука под заказ?

Аватар пользователя Гексли

описали ролик, приведенный тут для примера, и интонации, и двухсоткилограммовость чиновника.

Ссылку на эту статью скинула папе (Ваш коллега, замдекана в одном российском ВУЗе), он прокомментировал: "Очень интересно, только слушать речь Слюсарчука оказалось выше моих интеллектуальных сил". Так что Вы правы насчёт сквозящей даже в обывательском разговоре неинтеллигентности этого гражданина.

Аватар пользователя Дидько модест

Не завидуйте!
А если серьёзно,вы думаете что эпоха, когда обучением называлось рассказывание сказок, когда нибудь была?