Це — важливий матеріал. Weizsäcker, Wijkman (2018) Come On!

 

Римський клуб оприлюднив стратегічну доповідь. Її автори — два президенти клубу та 34 його члени. До того, як цю доповідь вдасться якісно осмисліти, пройде деякий час. Тут запропоновано текст самої доповіді та кілька цитат, що відбивають різноманіття реакцій на неї.

Weizsäcker von E. U.,  Wijkman A. Come On! Capitalism, Short-termism, Population and the Destruction of the Planet A Report to the Club of Rome. Springer Science+Business Media LLC, 2018. 232 p.

Автор цієї сторінки дізнався про доповідь "Come on!" з повідомлення Олександра Малахова.

"Юбилейный доклад написан двумя президентами Клуба — Эрнстом Вайцзеккером и Андерсом Вийкманом, при участии тридцати четырёх других членов. Содержание доклада может удивить читателя, не следящего за интеллектуальными тенденциями последних лет. Прежние деления мало отражают реальность — многие идеи «Come On!» скорее найдут понимание у традиционалиста, чем у классического либерала, но многие другие вызовут протест у обоих. Жёсткая критика капитализма, неприятие финансовых спекуляций, отказ от материализма и редукционизма, призыв к альтернативной экономике, «новому Просвещению», холистическому мировоззрению, планетарной цивилизации — такова повестка, предлагаемая Римским клубом. <...> Отправной точкой для авторов служит концепция «полного мира», предложенная американским экологом и экономистом Германом Дэйли. Человеческая цивилизация сформировалась в условиях «пустого мира» — мира неизведанных территорий и избытка ресурсов. Превалирующие религии, политические идеологии, социальные институты, привычки мышления всё ещё коренятся в нём. В реальности же человечество вошло в «полный мир», заполненный до краёв, с весьма смутными перспективами дальнейшего расширения границ. Если и далее продолжать жить по правилам «пустого мира» коллапс не заставит долго ждать".

Ще пара фрагментів з огляду Малахова.

"Клуб видит задачу образования в формировании у молодёжи «грамотности в отношении будущего» (futures literacy). Образование, способное делать это, должно:

  • Основываться на «связанности» — отношения были и будут сутью обучения; использование информационных технологий «ценно и эффективно только когда они способствуют связи между людьми». Образование должно «вызывать интерес, освобождать энергию и активно задействовать способности каждого студента учиться для самого себя и помогать учиться другим».
  • Носить ценностный характер, корениться в универсальных ценностях и уважении к культурным различиям. «Ценности — это квинтэссенция человеческой мудрости, накапливаемая веками» — на нынешнем этапе они воплощаются в акценте на благополучии всех живых существ и мира в целом.
  • Фокусироваться на устойчивости — большая часть знаний, касающаяся экологии, взаимосвязанности систем и устойчивого развития, появилась недавно и ещё не стала частью общего культурного багажа; поэтому обучение новых поколений соответствующим дисциплинам и навыкам имеет принципиальное значение.
  • Культивировать интегральное мышление, а не ограничиваться аналитическим мышлением. Авторы отмечают, что обучение системному мышлению недостаточно, поскольку «в системном мышлении сохраняется тенденция рассматривать реальность в довольно механистических категориях, неспособных ухватить её органическую интегральность». Интегральное же мышление способно «воспринимать, организовывать, согласовывать и воссоединять отдельные фрагменты и достигать подлинного понимания основополагающей реальности». Оно отличается от системного мышления, также как интеграция отличается от агрегации.
  • Исходить из плюрализма содержания. Клуб констатирует, что многие университет продвигают конкретные школы мысли, вместо того, чтобы «давать молодым умам весь спектр противоречивых и комплементарных перспектив». Сегодняшние студенты нуждаются в инклюзивном образовании, в котором одни формы знания дополняли бы другие, а не исключали и отвергали их. Культурное разнообразие также необходимо для социальной эволюции, как генетическое для биологической".

«Come On!» — сильнейший текст, который я читал за последнее время. Это глубокий труд, над которым работали десятки ведущих мыслителей. Не обязательно поддерживать Римский клуб или соглашаться с оценками, содержащимися в докладе, чтобы оценить значение этого документа. Учитывая влияние Клуба и глубину экспертизы авторов, «Come On!» можно считать авторитетным выражением взглядов самой передовой части мировой интеллектуальной и политической элиты".

На джерело цієї та наступної цитати посилання давати не буду (сподіваюсь, зрозуміло чому; якщо захочете — легко знайдете). Я приводжу ці фрагменти тому, що вони наочно демонструють загострення пристрастей, пов'язане з цією доповіддю.

"Это всего лишь второй в истории доклад собственно Римского клуба из сорока трёх — остальные были оформлены как доклады различных экспертных групп Римскому клубу. Его авторы — действующие руководители Римского клуба, его сопредседатели Эрнст фон Вайцзеккер (Германия) и Андерс Вийкман (Швеция). Первый из них — внук бригадефюрера СС Эрнста фон Вайцзеккера и племянник экс-президента ФРГ Рихарда фон Вайцзеккера; второй — бывший помощник генерального секретаря ООН, функционер ряда международных организаций, специализирующийся на проблемах демографии, экологии, изменения климата и гуманитарной помощи. Так что неформальный статус данного документа чрезвычайно высок, что вместе с его почти революционным содержанием произвело эффект «разорвавшейся бомбы». <...> Собственно, изложенные Вайцзеккером и Вийкманом на 220 страницах книжного текста концепции, носящие выраженный антиглобалистский характер и де-факто требующие смены всего способа производства/потребления современного человечества, можно без особой натяжки отнести к идеологии «левого фашизма», достаточно популярной в 20—30-е годы ХХ столетия, но политически уничтоженной в ходе Второй мировой войны, вернее, подготовки к ней".

"Подавляющее количество СМИ писает кипятком перед этой эфемерной организацией. Узколобые журналисты цитируют публикации этого клуба без размышления, верят в слово римское как в слово божье. А сами тут же кричат о теории заговора, во главе которой стоит этот самый Римский клуб. <...> Что такое Римский клуб? Даже не вдаваясь в справочные материалы об этой эфемерной организации, замечу главное: это – ничто. Почему? Потому что, сами подумайте, за пятьдесят лет непрерывного анализа и выпуска «умных» докладов ни один из них ничего путного не объяснил и не предсказал. Попробуйте вспомнить вы, есть ли в вашей памяти хоть что-то интересное об этом клубе – то, что предсказано, то, что осмыслено? <...> Очередной доклад Римского клуба, озаглавленный «Come On!», написан двумя президентами клуба – неким Эрнстом Вайцзеккером и неким Андерсом Вийкманом. Кто они? Неизвестно. Точнее, известно в узких кругах членов Римского клуба. И этим двум господам помогали в качестве литературных негров ещё тридцать четыре других члена. <...> Комментаторы отмечают, что этот доклад несёт на себе некую свежую струю. Эта струя, как весенние запахи матёрого самца, приводит аналитиков в почти педерастический трепет – явно отражающий тенденции загнивающей Европы".

Правда, якісна шариковщина? Про себе можу сказати, що пов'язаний з Римським клубом інтелектуальний рух допоміг мені багато чого зрозуміти. Хоча не можна не погодитися з тим, що якісно змінити напрямок руху нинішнього людства Римський клуб і його прихильники не змогли.

Коли я розшарив повідомлення про цю доповідь на Фейсбуці, один з читачів відповів цією цитатою:

"На возвышении красовалась повестка дня, обрамленная зеленью; первым пунктом шла глобальная урбанистическая катастрофа, вторым – катастрофа экологическая, затем – климатическая, энергетическая и продовольственная, после чего обещан был перерыв. Военная, технологическая и политическая катастрофы откладывались на другой день, вместе с дискуссией на свободные темы. Докладчику отводилось четыре минуты – многовато, пожалуй, ведь было заявлено 198 докладов из 64 стран. Для экономии времени доклады надлежало изучить заранее, а оратор лишь называл цифры – номера ключевых абзацев своего реферата. Чтобы лучше усвоить эту премудрость, мы включили карманные магнитофоны и мини-компьютеры; между ними должна была завязаться потом основная дискуссия. Стенли Хейзлтон из США сразу ошеломил зал, отчеканив: 4, 6, 11, откуда следует 22; 5, 9, ergo [2] 22; 3, 7, 2, 11, из чего опять же получается 22!!! Кто-то, привстав, выкрикнул, что все-таки 5 и, может быть, 6, 18, 4. Хейзлтон с лёту опроверг возражение, разъяснив, что так или этак – кругом 22. Заглянув в номерной указатель, я обнаружил, что 22 означает окончательную катастрофу". Станислав Лем, "Kongres futurologiczny", 1971.

Пропоную читачам осіліти цей текст в оригіналі та скласти про нього власне враження.