I. Курс зоологии позвоночных |
Д.А. Шабанов, М.А. Кравченко |
V. Amphibia sensu lato |
← |
Класс Mixini — Миксины |
→ |
Класс Mixini — Миксины
В большинстве доступных на сегодня для студентов учебников миксин рассматривают, как группу, родственную миногам. В последние годы в такой трактовке возникали серьезные сомнения.
Что сближает миксин и миног? Отсутствие признаков, характерных для более продвинутых позвоночных, чем миноги. До последнего времени считалось, что му этих животных полностью отсутствуют метамерные опорные структуры вдоль оси тела (в отличие от миног, у которых есть невральные дуги). Генетические данные говорят об очень далеком родстве миксин и миног. Следствием всего этого стали сомнения в том, что миксин вообще следует включать в состав позвоночных.
В тцелом ряде случаев миксины демонстрируют некий третий вариант своего строения, отличающий их и от миног, и от рыб. Вот, сравните, например, устройство дыхательной системы этих трех групп.
До недавнего времени не было ясно, состоят ли миксины в более-менее близком родстве с другими позвоночными.
В такой ситуации некоторые авторы не включали миног в подтип Vertebrata, но относили к группе более высокого уровня: Craniata — Черепные. Иногда в состав черепных включают и вымерших конодонтохордат.
Ситуация изменилась совсем недавно, и вы можете прочитать об этом в новости Сергея Ястребова на "Элементах". После того, как японские ученые научились выращивать потомство миксин в неволе, они смогли исследовать развитие японских пиявкоротов (Eptatretus burgeri) и убедиться, что метамерные структуры, связанные с позвоночником, у них все-таки есть. Однако, в отличие от миног, у пиявкоротов сохранились не дорсальные (спинные) метамерные скелетные элементы, связанные с хордой, а вентральные (брюшные), да и то только в хвостовой части тела. Вероятно, у их общих предков были и те, и другие, а потом у разных групп сохранились различные остатки первоначального набора метамерных скелетных элементов.
Исходя из сказанного, в этом курсе мы рассматриваем миксин, как один из классов бесчелюстных позвоночных.
Миксины известны, начиная с карбона. В современной фауне выделяют одно семейство и 37 видов миксин.
Так или иначе, современные реконструкции рассматривают миксин, как группу, стоящую особняком.
Миксины — придонные животные, которые питаются донными беспозвоночными, падалью или ослабленной рыбой, которую они выедают изнутри. Эти животные поражают воображение гибкостью своей хорды и количеством выделяемой ими слизи.
Внешность миксин отличается своеобразием; счесть их привлекательными довольно трудно.
Иногда миксины бывают довольно крупными.
Миксины имеют непарную ноздрю, внутреннее ухо и орган равновесия с одним полукружным каналом, а также парные глаза, скрытые под кожей. Кровеносная система сосудисто-лакунарного типа с дополнительными «сердцами». Развитие прямое.
Комментарии
"Однако, в отличие от
"Однако, в отличие от миног, у пиявкоротов сохранились не вентральные (спинные) метамерные скелетные элементы, связанные с хордой, а дорсальные (брюшные), да и то только в хвостовой части тела."
Вентральные - брюшные, а дорсальные - спинные.
Спасибо!
Коля, спасибо, что указал на ошибку. Исправляю...