Экология: биология взаимодействия. 6.21. (дополнение) Основные этапы антропогенеза

 

6.20. (дополнение) Биологические особенности человека

Д. Шабанов, М. Кравченко. Экология: биология взаимодействия

Глава 6. Экология человека и охрана природы

6.22. (дополнение) Нужно ли бояться ГМ-продуктов?

6.21. (дополнение) Основные этапы антропогенеза

Не говори: «отчего это прежние дни были лучше нынешних?», потому что не от мудрости ты спрашиваешь об этом.
Экклезиаст

Наше семейство относится к отряду Приматы, включающему более 200 современных видов. Самые древние известные нам несомненные представители нашего отряда обитали 55 млн. лет назад, но их история прослеживается и в более раннее время. Более 30 млн. лет назад в Северной Африке обитал египтопитек (Aegyptopithecus) — возможный общий предок африканских обезьян и человека. Это было некрупное древесное животное.

Гоминоиды (представители надсемейства Hominoidea, человекоподобных, объединяющего людей и гиббонов) появились около 23 млн. лет назад; их первым известным нам представителем является проконсул (Proconsul), африканская древесная обезьяна. Ветвь, идущая к гиббонам, разделилась с семейством Люди (Hominidae) 20 млн. лет назад. Дальнейшие интересующие нас события происходили уже внутри нашего семейства. Основные события, относящиеся к становлению нашего рода и вида, происходили в Африке.

Ветвь, идущая к орангутанам, отделилась от нашей около 14 млн. лет, к гориллам — 10 млн. лет назад, а к шимпанзе — всего 5-6 млн. лет назад. Возможно, одними из первых представителей нашей линии после ее разделения с линией шимпанзе были сахелантропус (Sahelanthropus) и оррорин (Orrorin), обитавшие около 6 млн. лет назад. На роль нашего предка из известных видов наиболее подходит ардипитек (Ardipithecus), живший 4,4 млн. лет назад. Это было некрупное животное, которое, по всей видимости, передвигалось на двух ногах, хотя населяло леса, а не открытые пространства. Ардипитек был предком довольно многочисленного рода Австралопитек (Australopithecus, переводится как «южная обезьяна»), появившегося более 4 млн. лет назад и населявшего африканские саванны, где в полной мере проявились преимущества двуногого перемещения (рис. 6.17.1). Те из австралопитеков, которые, вероятнее всего, были нашими предками, имели объем мозговой коробки (позволяющий судить об объеме мозга) около 430-450 см3 (у шимпанзе — около 400 см3, а у современного человека — в среднем 1300 см3).

Рис. 6.17.1. Генеалогия наших ближайших родственников по современным представлениям. По мере накопления новых данных эта схема может быть откорректирована, однако некоторые ее существенные особенности (например, существование разных ветвей эволюции людей и многих видов, относящихся к этой группе) можно считать твердо установленными. Жирные линии показывают промежутки истории видов людей, задокументированные по известным ископаемым остаткам. Обратите внимание: здесь показаны не все виды людей!

Крупных потомков австралопитеков, способных поедать жесткую растительную пищу благодаря мощным челюстям, относят к роду Парантоп (Paranthropus, переводится как «находящийся рядом с человеком») а более мелких, не специализированных на каком-то виде пищи или определенном способе ее добывания — к роду Человек (Homo). В течение определенного времени эти два рода развивались параллельно, что, в частности, проявлялось и в увеличении объема мозга, и в усложнении используемых орудий. Особенностями нашего рода является изготовление каменных орудий (парантропы, вероятно, использовали только кость) и более крупный мозг — обычно, хотя и с некоторыми исключениями, превышающий 600 см3. Впрочем, каменные орудия свойственны не только человеку: недавно в Африке были найдены способные использовать каменные орудия шимпанзе!

Примерно 2,4 млн. лет назад в Африке появились первые представители рода Человек. Их относят к виду H. habilis — Человек умелый. Это были некрупные существа, ростом около полутора метров, с объемом мозга 670 см3, которые использовали грубые галечные орудия. Одновременно с этим видом существовал несколько более крупный (и относительно плосколицый) H. rudolfensis(около 2 млн. лет, 770 см3), остатки которого были впервые найдены возле озера Рудольф. Человек умелый исчез около 1,5 млн. лет назад, оставив перспективных потомков. Прежде всего, это Н. ergaster — Человек рабочий (1,9-1,6 млн. лет, 880 см3). Этот вид имел существенно более крупные размеры, чем его предшественники (примерно как у современного человека), изготовлял сложные каменные рубила и существенно увеличил долю мясной пищи в своем рационе (благодаря охоте и сбору падали). Вероятно, именно этот вид начал использовать огонь. Эволюционный скачок, вызванный появлением эргастера, был столь существенным, что некоторые ученые считают более правильным относить два предшествующих вида к роду Австралопитек, а историю нашего рода начинать именно с Н. ergaster.

С этого этапа начинается также расселение людей за пределы Африки. На территории Грузии найдены остатки H. georgicus возрастом 1,8 млн. лет, находившегося на промежуточном между H. habilis и Н. ergaster уровне развития (мозг 600-680 см3, рост 1,5 м, грубые каменные орудия). Зато 1,6 млн. лет Н. ergaster преобразовался в другой вид, H. erectus — Человек прямоходящий. Возникнув в Африке, этот вид заселил Южную Азию.

Представитель H. erectus с острова Ява был в свое время описан под названием «Pithecanthropus» — «обезьяночеловек». Когда-то его представляли себе как согнутое уродливое существо, более похожее на обезьяну, чем на человека. Сейчас ясно, что этот вид выглядел вполне по-человечьи, отличаясь низким лбом (объем мозга 900-1100 см3), крупными надбровными дугами и скошенным назад подбородком. Этот вид существовал более полутора миллионов лет (1,6 млн. — 50 тыс. лет назад) и заселил огромные территории. Более того, как показали недавние находки, «питекантроп» даже освоил мореплавание. На индонезийском острове Флорес найдены остатки карликового вида человека, H. floresiensis, который, по всей видимости, является потомком H. erectusи существовал там в промежутке от 95 до 13 тыс. лет тому назад. Чтобы попасть в Индонезию, он или его предки должны были преодолеть значительные морские просторы. Человек острова Флорес был очень мал ростом (около 1 м, как трехлетний ребенок), и, вероятно, океан пересек именно H. erectus. Малый размер мозга (380 см3) не мешал людям острова Флорес использовать огонь, изготавливать каменные орудия и охотиться на некрупных слонов.

Около 1 млн. лет назад в Африке от H. erectus возник H. antecessor — Человек предшествующий (мозг — 1000 см3). Этот вид заселил Южную Европу и жил там около 800 тыс. лет назад. Возможно, именно от этого вида в Африке возник H. heidelbergensis — Гейдельбергский человек, который затем широко расселился по Европе. Одна из технологических новинок человека этого вида — метательные деревянные копья с заточенным концом. Внешне эти люди весьма походили на нас, отличаясь лишь слабым подбородочным выступом и рядом малозаметных особенностей строения. Около 200 тыс. лет назад от гейдельбергских людей произошел Неандертальский человек — H. neandertalensis.

Неандертальские люди существовали в Европе и Западной Азии в промежутке 200-28 тыс. лет назад, в том числе в эпохи оледенений. Это были коренастые, физически весьма сильные и выносливые люди с объемом мозга таким же, как у нашего вида, или даже более крупным. Они делали сложные орудия, хоронили своих мертвецов и, возможно, даже имели некоторые зачатки искусства. Исследование генетического материала (митохондриальной ДНК) из остатков неандертальцев показало, что это не подвид нашего вида, а другой вид, развивавшийся параллельно с нашим (и сосуществовавший с ним значительное время). Впрочем, дискуссия о возможности скрещивания между неандертальцами и нашим видом продолжается. В 2006 году при изучении хромосомных генов были получены и косвенные свидетельства того, что такое скрещивание имело место, и новые доказательства генетической изолированности этих видов. Так или иначе, пути нашего вида и неандертальцев разошлись более полумиллиона лет назад. Вымирание неандертальцев связано с исчезновением мамонтовой фауны в конце последнего оледенения, а возможно, явилось также результатом конкурентного вытеснения со стороны нашего вида.

Самая древняя находка представителя H. sapiens (человека разумного) имеет возраст 195 тысяч лет. Этот так называемый череп Омо I (раньше его возраст считали несколько меньшим). Наш вид возник в Африке около 200 000 лет назад. Примерно три четверти нашей истории прошли в Африке. Около 60 тысяч лет назад в результате каких-то событий наш вид чуть не вымер: все последующие люди являются потомками небольшой группы, возможно, насчитывавшей всего несколько десятков особей. Преодолев этот кризис, наш вид начал расселяться по Африке и Евразии. От других видов нашего рода наш вид отличается более стройным телосложением, более высокой скоростью размножения, более высокой агрессивностью и, конечно, самым сложным и гибким поведением. Древних африканских представителей нашего вида относят к подвиду H. sapiens idaltu; более поздних, возникших в Африке и расселившихся по всему миру, — H. s. sapiens. Представителей последнего подвида, населявших Европу в последние 40 тысяч лет, принято называть кроманьонцами. После возникновения современного подвида человека его эволюция происходила в основном благодаря культурному, а не биологическому наследованию.

На протяжении большей части истории нашего семейства на Земле одновременно обитало несколько видов людей, и лишь в последнее время остался единственный вид — наш. Вероятно, развитие нашего рода проходило по одной схеме: в небольших популяциях формируются новые виды, которые затем широко расселяются по планете. Поскольку люди имеют чрезвычайно широкую экологическую нишу, совместное обитание двух и большего количества их видов на одной территории противоречит правилу конкурентного исключения Гаузе. В этих условиях неизбежно должен был остаться один вид.

Можно предположить, что успешно разделить экологическую нишу с H. sapiens смог бы только один вид — H. floresiensis. Островная жизнь сделала этот вид весьма мелким, а его экологическую нишу — достаточно отличающейся от нашей. Увы, местообитания H. floresiensis были уничтожены в ходе извержения вулкана (узкоареальные виды критично зависят от сохранности своих местообитаний).

6.20. (дополнение) Биологические особенности человека

Д. Шабанов, М. Кравченко. Экология: биология взаимодействия

Глава 6. Экология человека и охрана природы

6.22. (дополнение) Нужно ли бояться ГМ-продуктов?

 

Комментарии

Весьма не плохо.