Экология: биология взаимодействия. 4.18. (дополнение) Как паразиты «подставляют» своих хозяев

 

4.17. (дополнение) Стратегии внутрипопуляционного взаимодействия

Д. Шабанов, М. Кравченко. Экология: биология взаимодействия

Глава 4. Популяционная экология

4.19. (дополнение) Популяционные системы зеленых лягушек

4.18. (дополнение) Как паразиты «подставляют» своих хозяев

Жизненный цикл паразитов строится «с учетом» пищевых предпочтений и поведения их хозяина. Зачастую паразиты вмешиваются в жизнедеятельность окончательного хозяина, повышая вероятность его поедания окончательным хозяином. Приведем три примера, два из которых изучены хорошо, а третий до сих пор является предметом споров.

На поверхности мелководных слаботекущих водоемов иногда можно увидеть плавающих на поверхности живых рыб с раздутым брюхом. Рыбаки называют такую рыбу «солитерной»: в полости ее тела лежат клубки из белых лент. Это промежуточная стадия (плероцеркоид) развития ленточных червей (родственников бычьего сосальщика), лигулы и диграммы (Ligula, Digramma). Окончательная стадия этих цестод паразитирует на рыбоядных птицах — цаплях, чайках и других. С пометом птиц яйца паразитов попадают в водоемы. Выходящая из них личинка заражает первого промежуточного хозяина — циклопа; когда такого циклопа съедает рыба, в ней развиваются плероцеркоиды. После достижения ими зрелости они нарушают работу плавательного пузыря рыбы, заставляя ее подниматься на поверхность. Это делает рыбу легкой добычей окончательного хозяина паразита — птицы. Кстати, для человека «солитерная» рыба и даже сами плероцеркоиды вполне съедобны и не представляют никакой опасности.

К той же группе, что и печеночный сосальщик, принадлежит сосальщик лейкохлоридиум (Leucochloridium paradoxum). Его окончательным хозяином являются певчие насекомоядные птицы. С пометом птиц яйца этих паразитов попадают на траву, где их поедают растительноядные наземные улитки — янтарки. Жизненный цикл у этого паразита укорочен, и в теле янтарки появляются спороцисты, которые сразу же производят будущих марит. Спороциста пронизывает все тело янтарки, и ее выросты выходят в щупальца улитки. Сквозь тонкие покровы щупалец хорошо просвечивают яркие полосатые выросты спороцисты. Эти выросты совершают довольно резкие движения, то расслабляясь, то сокращаясь благодаря своей мощной мускулатуре. Птицы обращают внимание на таких янтарок, принимают их извивающиеся щупальца за личинок насекомых и склевывают их, заражаясь паразитом.

Третий, дискуссионный пример воздействия паразитов на их промежуточных хозяев, касается токсоплазмы (Toxoplasma gondii), широко распространенного паразита кошек и крыс. Это простейшее, дальний родственник малярийного плазмодия, относящееся, как и он, к типу Апикомплексные. Крыса является промежуточным хозяином токсоплазмы. Чтобы промежуточный хозяин вернее попал в зубы к окончательному (кошке) и токсоплазмы могли пройти стадию полового размножения, они меняют поведение крысы. Зараженная крыса теряет осторожность, у нее исчезает страх перед запахом кошки и кошачьей мочи. Несущая паразитов крыса заходит на кошачью территорию и становится добычей хищника.

Опасность токсоплазмозов для человека раньше связывали лишь с заражением во время беременности. Если, поиграв с милой кошечкой, женщина впервые заражается этим паразитом во время беременности, тот передается через плаценту плоду и может вызвать слепоту, гидроцефалию (мозговую водянку) или обызвествления в мозгу. Считалось, что кроме этого токсоплазмозы протекают у человека практически бессимптомно, хотя было известно, что ими заражена значительная часть населения планеты (примерно 40%). Источником заражения является кал кошек, которые ели крыс, или непрожаренное мясо животных, контактировавших с этим калом. Впрочем, ряд полученных в последнее время данных указывает, что паразит может влиять на психику не только крыс, но и людей. Хотя находящемуся в мозге человека паразиту тяжело добиться того, чтобы его съела кошка, токсоплазма может влиять на поведение хозяина, изменяя биохимию его мозга. Например, американские страховые компании достоверно зарегистрировали, что риск разбить свой автомобиль почти в три раза выше у носителей токсоплазм, чем у людей, свободных от этих паразитов. Возможно, токсоплазмы в некоторой степени приспособлены и к использованию человека. Наших предков, африканских приматов, ели хищники семейства кошачьих: и сохранившиеся сейчас львы с леопардами, и вымершие саблезубые кошки.

Из-за особенностей климата и культуры токсоплазмоз распространен неравномерно. Им поражено всего около 7% жителей Англии и Японии и 80% населения Бразилии (благоприятный для паразита климат) и Франции (там любят мясо с кровью). В США зараженность колеблется для разных штатов от 18 до 29%. Удалось обнаружить связь между степенью зараженности разных народов токсоплазмами и особенностями культуры этих народов. Судя по имеющимся данным, паразит усиливает у человека ощущение беспокойства, неуверенности, депрессии и вины. Какой характер примет аномалия — бытового невроза, болезненного ощущения личной греховности или просто усиленной религиозности — определяется уровнем культуры и социальным окружением зараженного человека. Женщины от действия токсоплазм становятся более интеллектуальными и сознательными, участливыми и склонными к морализаторству; они заводят больше подруг, делают много покупок. Для мужчин же характерна тенденция к ослаблению интеллекта, догматичности, эмоциональной изменчивости, ревности. При этом представителям обоих полов становится труднее сосредоточиться на решении какой-то задачи. Оценивая приведенные данные, не следует забывать, что, кроме паразитов, процессы в психике современного человека сдвигает и множество других факторов (например, действие алкоголя, никотина, кофеина, искусственного освещения, избыточной плотности населения и др.).

 

4.17. (дополнение) Стратегии внутрипопуляционного взаимодействия

Д. Шабанов, М. Кравченко. Экология: биология взаимодействия

Глава 4. Популяционная экология

4.19. (дополнение) Популяционные системы зеленых лягушек