Три диалога

Три диалога

№ 1. С человеком из другой организации, который пришел с вопросом по делу.

— Да, и еще… Вы, говорят, разбираетесь в земноводных? Как Вы думаете, это шутка (протягивает распечатку статьи «Люди, гибриды, лягушки» из КТ # 664; /node/92)?
— Это же моя статья.
— Какое совпадение! И Вы это написали серьезно, что люди скрещивались с шимпанзе?
— Я допускаю возможность этого, исходя из изложенных в статье предположений.
— Но как Вы могли это написать, если Вы в этом точно не уверены? Вдруг Вы введете читателя в заблуждение?

№ 2. С редактором издательства.

— А узкая область моего интереса — эволюция земноводных, теория эволюции.
— Ну, ничего по этой теме для читателя-неспециалиста опубликовать невозможно.
— А вот представьте себе, что есть околокомпьютерный журнал, который может напечатать и такое… (со временем показываю статью «Тиктаалик и эволюция»; /node/98).

№ 3. С коллегой.

— Для человека, который занимается наукой, писать статьи в «мурзилки», то есть нерецензируемые и неспециализованные журналы — неэтичный поступок.
— Почему? Это дает повод думать о чем-то для себя новом, выдвигать гипотезы в интересной для меня области. Я, вероятно, даже и не сформулирую свое мнение по какому-то поводу, если не напишу об этом. Если благодаря журналу это прочтут заинтересованные читатели —  это большая удача, которая никому не наносит вреда!
— Если ты хочешь выдвинуть гипотезу, тебе необходимо послать статью с ее изложением в журнал, где ее будет рецензировать компетентный специалист в данной области. Он должен проверить соответствие твоих мыслей принятой научной методологии, корректность твоих рассуждений и обязан пресечь любые безответственные утверждения. Все прочее — недопустимая профанация.

И почему Компьютера —  не только журнал, который интересно читать, но и журнал, в который интересно писать?