Евромайдан в Харькове 24 ноября 2013. Вместе с Захаровым или вместе со Швайкой?

Я — не любитель массовых мероприятий, но счел правильным посетить харьковский "Евромайдан". Перед выходом объяснил все в Фейсбуке; для простоты скопирую это объяснение и здесь.

Дорогие харьковчане! 
Вы знаете, мне сейчас крайне некстати куда-то выбираться из дому. Я не люблю скандировать кричалки в толпе с подачи массовиков-затейников. Профессиональные активисты кажутся мне странной компанией. Страшно сказать... Шевченко, возле памятника которому собирается митинг, — не мой кумир. Да, еще я не верю, что от вступления в Европу на нас прольется манна небесная.
Но все-таки я сейчас поеду на митинг в поддержку евроинтеграции. Это один из способов донести свое мнение по поводу, который я считаю принципиальным. Сколько времени там пробуду - не знаю; вероятно, немного. Но побывать там надо!
Призываю вас ко мне присоединиться. Там встретимся!

Собственно говоря, это уже второй митинг на этой неделе (и со времен Оранжевой революции 2004 года), на который я выхожу. Первый проходил во вторник, перед "Белым домом". Людей было совсем мало (несколько сот; пять человек от нашей лаборатории и еще двое с нашей кафедры составляли заметный процент от числа митинговавших). Был там недолго: стало стыдно выкрикивать речевки, да и ребенка из садика надо было забирать. Тогда мне повезло: я ушел как раз вовремя, чтобы не услышать выступающего, который рассказывал о жидомасонах и сионистском заговоре.

Но и в этот раз счел правильным поехать. Возле метро на площади — группка коммунистов, рассказывающих о дружбе с Россией. Я, кстати, тоже двумя руками за дружбу с Россией, но склонен считать, что дружба может быть только между равноправными партнерами.

А вот и митинг. Харьков, на самом деле, живет своей жизнью, и массовое мероприятие захватывает лишь его небольшой кусочек
 

Первый, кого вижу, подходя к митингу — нардеп Швайка, который дает пояснения прессе. Швайка возглавляет харьковскую "Свободу" — партию, в программных документах которой предусмотрена дискриминация людей в зависимости от их национальности. Вот уж, европейские ценности! Куда я попал?
 

Возле памятника пытаются наладить микрофоны (кстати, ничего толком не было слышно). Дядьки з вусами та дівчини з квіточками.
Эта девушка на обоих митингах исполняла на скрипке оду "К радости" на слова Шиллера, которая стала гимном Евросоюза (5-ю часть 9-й симфонии Бетховена, между прочим). Бетховен переворачивается в гробу...
 

Идеологический продукт в ассортименте
 

Я вначале прочел "Україна — не Європа" и удивился. Подошел поближе...
 

А-а-а-а... "Україна — це Європа"! 
 

Иконографика, убеждающая в перспективности ассоциации с ЕС
 

Часть пришедших плотно обступила памятник, часть ходит вокруг и общается
 

У меня есть совершенно неполиткорректный критерий, по которому можно оценить интересность какой-то группы людей. Сколько там девушек, на которых приятно смотреть? На митинге таких было очень немного. Хоть и выходной, публика в основном пожилая
 

Журналист за работой
 

А хорошо смотрится, правда? Это редактор МедиаПорта. Работают профессионально, пожалуй, профессиональнее всех прочих здесь, включая организаторов митинга
 

А вот то, о чем я задумался на митинге. Думаю, что можно назвать, кто это. Евгений Захаров, математик, глава Харьковской правозащитной группы, член Хельсинской группы. Сколько я о нем знаю, — человек, который старается жить по совести. 

Мы с ним "друзья" в Фейсбуке, когда-то обменялись парой реплик. Я постеснялся подойти, познакомиться вживую и пожать руку. По крайней мере, мне ясно, что участвовать в чем-то вместе с Захаровым  — не стыдно
 

Недалеко от него  — свободовец Швайка. К нему один за другим подходят "побратимы" с которыми он ручкается. По моему убеждению, эта компания может только компрометировать приличного человека. Юрист. Как народный депутат — часть властного механизма (в отличие от Захарова, которого дважды прокатили на выборах омбудсмена). 

Да, "Свобода" сейчас выступает за евроассоциацию. Они напористы, их поддерживают (вероятно, и те, кто использует их в качестве пугала). По удаленности от европейских ценностей они находятся примерно на одном уровне с коммунистами.

Порассматривал людей, с которыми общается Захаров и с которыми общается Швайка. "Швайковские" очевидно моложе и энергичнее. "Захаровские", по внешнему виду, не в пример приличнее. Думаю, что объединение столь разных людей за одним делом — временное явление. 

Ходил по митингу, искал знакомых, обменивался впечатлениями и надеждами. Мне хочется верить, что Янукович набивает себе цену и шанс на подписание ассоциации еще не утерян. А даже если утерян, надо показать, что это следствие решений коррумпированной верхушки нашего государства, а не здравой части граждан.
Встретил немало знакомых (полуторамиллионный Харьков совсем невелик). Ой, разные люди! По моим предположениям, цели, которые вывели сюда моих сограждан, иногда оказываются диаметрально противоположными. Для кого-то важны цивилизационные ценности. Кто-то надеется, что бюрократы в Европе заставят украинскую власть выполнять украинские же законы (например те, которые относятся к образованию и науке, и работникам этих сфер начнут нормально платить). Кто-то из моих знакомых (если я правильно понимаю) надеется, что вследствие европейского выбора Украины станет начальником, заткнет рот несогласным и принудит всех делать то, что он считает правильным. Кто-то хочет убежать подальше от советского прошлого.
Я, кстати, предполагаю, что если Украина подпишет договор с ЕС, нас будут ждать непростая полоса. Но все-таки — это цивилизационный выбор, точка бифуркации. С ЕС мне понятна перспектива. С Россией — нет. Россия больна имперским синдромом. Я буду очень рад, если Украина войдет в ЕС, а потом туда вольется и обновленная Россия.
Но получается, что европейский выбор — в некоей степени миф, который каждый понимает по-своему. Желаемое будущее у собравшихся на этой площади разное, и, если наша общая сегодняшняя цель будет достигнута, противоречия немедленно выплеснутся наружу.

Ну что же. Значит, так тому и быть. Я надеюсь остаться на той стороне, где будет Захаров, а не на той, на которой окажется Швайка.
 

Настроение большей части публики непохое. По крайней мере, спокойное и, у большинства, далекое и от истерики, и от агрессии. За это я и ценю Украину и Харьков
 

Посмотрите, куда залезли дети!
 

Милиции мало, и она очень спокойна. Хорошо, что ситуация мирная
 

И все-таки в головах у этих людей — очень разные вещи...
 

Интересно, кто этот молодик? И на вторничном митинге, и сегодня он разогревает толпу, подталкивая выкрикивать духоподъемные вещи
 

Ниже — левый плакат покрупнее 
 

Это плакат "комитета защиты украинского языка". Хотелось бы понять, от чего следует защищать государственный язык. Хорошо понимаю, от чего надо было защищать украинский язык в эпоху имперских притеснений — валуевских циркуляров и сталинских чисток. Сегодня требование "защитите украинский язык!" обычно означает "заставьте тех, кто говорит, пишет и думает по-русски, говорить, писать и думать по-украински!". Для Слободской Украины, которую изначально заселяли и русские, и украинцы, достаточно неожиданное требование, да и с европейскими ценностями плохо согласуется. Производите качественный продукт, проводите среди патриотов подписки на дотации украинских культурных мероприятий, и расширяйте ту языковую среду, которая вам дорога!

 

И все-таки не так уж мало!
 

Ох, не безоблачны европейские перспективы Украины...
 

Впрочем, альтернатива — хуже

Комментарии

Вы слишком хорошо за Россию думаете.
Здесь всё более похоже на феодализм..

А за Россию думать не надо, она сама за себя думает. А вот о России желательно думать лучше, чем Вы пишете. Если там феодализм, то что у нас? Неужели КАПИТАЛИЗМ? Даже не смешно.

Я считала, что на Майдауне стоят студенты с узким кругозором, любящие халяву и тусовки, но тут столкнулась с тем, что оказывается, к ним примыкают преподаватели - люди умные, с философским уклоном и т.д. Для меня загадка: что ожидают здравомыслящие люди от подписания ассоциации с ЕС? Ведь будет трудно не первые 7 - 10 лет, как обещают глашатаи, а будет трудно сразу и навсегда. В Европейское сообщество нас не зовут в принципе, а вот рынки сбыта хотят открыть (для себя, естественно, потому что для нашей продукции они будут закрыты). Опять же, безвизового режима не будет, он и не планируется. Тогда в чем цимус? Промышленные предприятия (те, которые еще на плаву) свернутся. Соответственно, наполняемости бюджета не будет. Будем сидеть без зарплат, а горлатые студенты без стипендий. Зато полно будет эуропейских тряпок и второсортной еды, которые будет просто не за что купить. Двери в западные вузы никто настежь не откроет, на престижную работу не позовет - своих бы трудоустроить. Хотя можно будет примерить заветное звание "эуропейці". Среднее поколение! Неужели впустую были прочитаны лекции по политэкономии? Вместо того, чтобы прочистить мозги нынешним неучам, вы идете у них на поводу. Вместо того, чтобы рассматривать дебильные плакаты на т.н. Евромайдане, лучше купите в киоске замечательный еженедельник "2000", который издается для думающей публики и который, кстати, частенько можно увидеть в руках депутатов в Раде (если бы они еще прислушивались к дельным советам и выкладкам экономистов и политологов). А обвинять Россию в имперских замашках проще простого. Но почему-то никто из западнопродвинутых не бросит камень в сторону США, наживающихся на нещадной эксплуатации бедных стран. Да и экономически развитые европейские страны отнюдь не брезгуют дешевой рабочей силой (кстати, и украинцев в том числе). О многих "европейских ценностях" можно поспорить, жаль, времени нет. Но задуматься вас, дорогие преподаватели, очень хотелось бы попросить.

Видите ли, слово "цимес" пишется с буквой "е"...  Может, и все остальное написано по принципу "слышала звон, не знала, где он"?

"В Европейское сообщество нас не зовут в принципе"... - в нынешней ситуации не зовут. Что будет дальше - зависит и от нас.

"а вот рынки сбыта хотят открыть (для себя, естественно"... - чтобы мы стали интересным для Европы рынком, надо крепко поднять нашу платежеспособность

"потому что для нашей продукции они будут закрыты" - это Вы сами придумали, чтобы сами себя напугать?

"Опять же, безвизового режима не будет, он и не планируется" - сколько мне известно, планируется, хотя главным мне это не кажется.

"Промышленные предприятия (те, которые еще на плаву) свернутся" - вот Вы это с уверенностью написали. А почему свернутся? Злобные европейцы закроют? Или свернутся те предприятия, которые производят такой мусор, что ни нашим гражданам продать, ни третьим странам, ни модернизировать ни за какие инвестиции? Нет, конечно, лучше их поддерживать любой ценой 

"Соответственно, наполняемости бюджета не будет. Будем сидеть без зарплат, а горлатые студенты без стипендий. Зато полно будет эуропейских тряпок и второсортной еды, которые будет просто не за что купить" - пугайте, пугайте себя сами...

"Двери в западные вузы никто настежь не откроет" - да они и сейчас открыты...

"на престижную работу не позовет - своих бы трудоустроить" - тех, кто читает "2000" и слушает российской телевидение, не позовут. Но не судите всех по себе - у нас немало людей, которые способны хорошо и продуктивно работать и думать своей головой.

Статью Корнилова уже читал в другом месте. Думаю, что частично в ней изложена правда, и в провокациях совпали интересы и российских провокаторов, и доморощенных нацистов. В субботу, 30-го, ходил я по Михайловской площади, рассматривал их и, по правде говоря, серьезно печалился. Но основная масса людей на площади принадлежит к другой категории и заслуживает уважение.

Советский Союз загнулся более 20 лет назад. При нынешней политике, когда сворачивается все высокотехнологичное производство, а власть занята рекетом, богатеет только Саша-Стоматолог. Объединение украинской клептократии с российской клептократией (которая держится на нефти и газе) означает, что никаких перспектив на этой территории не останется. Принимая европейскую закодательную базу, перестаиваясь на их стандарты, мы открываем для себя новые возможности и получаем надежду.

 

Смотрите и читайте здесь:http://2000.net.ua/2000/forum/effekt-svobody/95837

Грустно, уважаемый Дмитрий Андреевич, что свое послание Вы начали с "тыканья лицом" в ошибки. Может, в данном контексте я неудачно использовала этот еврейско-одесский диалект, но с орфографией там все в порядке - цимес, цимус, употребляется и так, и так. Честно говоря, даже если бы я и допустила грамматическую ошибку, то тактично было бы с Вашей стороны её просто не заметить. Но Вы начали именно с этого. А что касается самой полемики. Интересно, из каких соображений людей, читающих серьезное аналитическое издание, Вы причисляете к людям, не думающим своей головой? А где Вы черпаете информацию, хотелось бы знать? Все Ваши доводы - это общие фразы, в которых Ваши чаяния преподносятся как истина. И сама стилистика вышеизложенного в поучительно - нравоучительном тоне некорректна. Можно, конечно, попытаться оспорить Ваши ответы, но я считаю, что собеседника надо уважать. Я Вас уважаю, а Вы нет. Поэтому считаю лучше "прекратить эту бесполезную дискуссию".

Я рад, что Вы вспомнили об уважении. Я не знаю, с кем переписываюсь, но готов уважительно относиться к любому, кто обходится без оскорблений. Надеюсь, Вам стыдно за оборотцы типа "Майдаун", "халява и тусовки", "прочистить мозги неучам" и вещание с подачи "2000". Если моя шутка насчет цимеса Вас обидела, прошу за нее прощения.
Наши позиции глубоко различны. Всего доброго.