Учебная модель: Источники энергии для БГХ-циклов на примере цикла фосфора

Часть ИУМК (инновационного учебно-методического комплекса) «Экология. Конструирование биосферы», разработанного в 2008 г. Д. А. Шабановым, А. Г. Козленко и М. А. Кравченко по заказу НФПК (Национального фонда подготовки кадров) Российской Федерации (подробнее об этом проекте - в статье "Инновации и реальность"; причины, по которым этот комплекс не используется, коротко описаны в колонке "Учебники. Прямиком в послезавтра"). Эта модель размещена здесь для ее использования в учебном процессе.

Работа с моделью позволяет определить основные этапы круговорота фосфора, а также основные источники энергии, как для него, так и для биогеохимических циклов всех веществ. Теоретический материал, относящийся к модели, находится в разделе Источники энергии для БГХ-циклов пособия "Экология: биология взаимодействий".

На  первом  этапе  работы  модели  в  рабочей зоне     экрана     показана     схема     глобального круговорота  фосфора:  фонды  этого  элемента  со стрелками-потоками,  связывающими  их  между собой.      Пунктирная      стрелка      показывает перемещение осадочных пород, образовавшихся
на  дне  океанов.  Вследствие  тектоники  плит  и иных   процессов   они   могут   оказываться   над уровнем   моря   и   вновь   включаться   в   цикл преобразований.

Вам будет предъявлен набор «карт», показывающих отдельные этапы преобразования  фосора  в  круговороте.  Выполняя  работу,  необходимо  поместить  каждую карту на соответствующую ей стрелку на схеме. Для этого, выбрав карту из набора по ее номеру, найдите на схеме стрелку (поток), соответствующую выбранной карте. Нажмите курсором на эту стрелку; при этом номер карты появится в кружке на этой стрелке.

На втором этапе работы необходимо оценить значение разных процессов, поставляющих  энергию  для  нормального  функционирования  биогеохимического цикла (БГХ-цикла) фосфора, и последствия, к которым приводит исключение одного из процессов. Бледные стрелки в показываемых анимациях означают существенное снижение интенсивности соответствующих потоков.

Инструкции по работе с моделью находятся в самой нижней части ее окна; если эти инструкции не помещаются в окошке, их можно прокрутить вверх-вниз стрелочками рядом с ними справа.

Некоторые задачи, которые можно решить при работе с моделью:

Этап I
1.  Рассмотрите  схему  биогеохимического  цикла  фосфора.  Распределите  предложенный набор «карт» по соответствующим местам на схеме.

2.  Опишите  различия  в  повторном  включении  в  цикл  биогеохимических  преобразований осадочных пород, образовавшихся во внутренних водоемах и океане.

Этап II
3. На примере БГХ цикла фосфора определите результаты действия процессов, поставляющих энергию для биогеохимических круговоротов. Увидев определенные  нарушения  цикла  фосфора,  определите,  какой  из  обеспечивающих  его  процессов, поставляющих энергию, перестал действовать.