Вятский палеонтологический музей

8 сообщений / 0 новое
Последняя публикация
Гексли
Вятский палеонтологический музей

Совершенно неожиданно в городе Кирове оказался уже второй год работающим замечательный палеонтологический музей, организованный "вокруг" находок с Котельничского местонахождения. В период с 1933г. по 90е года XXв здесь были найдены целые скеты и остатки около 20 новых для науки видов ископаемых амфибий и рептилий, в своих названиях обыгрывающих топонимы местности, где они были найдены и впервые описаны - Котельнич, Вятка (Вятка - старое название города Кирова и неизменное - реки, на которой он стоит), а также имена исследователей. Находки перекликаются с некими южноафриканскими местонахождениями палеонтологических находок из-за схожего характера попадания зверей в "каменную летопись" - в перми на месте нынешнего русла реки Вятки между г.Котельничем и пос.Вишкиль (где и находится Котельничское месторасположение раскопок) было болото, заходя в которое животные находили свою смерть, за счёт чего окаменевали не лёжа на боку, а стоя, что облегчает работу палеонтологов и делает окаменелости более показательными.

К местным находкам относятся:
из лабиринтодонтов - из батрахоморфов - фрагменты черепа возможно неотенической амфибии Dvinosaurus primus; из антракозавров - всего три находки фрагментов щитков хрониозавров (Chroniosaurus levis).

из парарептилий - несколько никтеролетеров (род Nicteroleter, представитель почему-то носит название Emeroleter levis) - сцинкообразных насекомоядных существ, более десятка целых скелетов парейазавров ("щекастых ящеров"), которым было дано название Deltavjatia vjatkensis из-за характерной дельтовидной формы черепа.

из аномодонтов - представители дицинодонтов (растительноядных с соответствующими приспособлениями - роговым клювом, мощными перетирающими челюстями, отнесённых к новому роду австралобарбарус (Australobarbarus), что означает «чужестранец, пришелец с юга») и суминий (в честь которых назван сайт музея; первых рептилий-древолазов и поедателей богатых кремнезёмом хвощей, о чём свидетельствуют следы стирания на их зубах; получили своё название - Suminia getmanovi в честь руководителя раскопочных работ Д.Л. Сумина и автора находки - сотрудника кооператива «Каменный цветок» С.Н. Гетманова).

из горгонопий - не в пример крупному представителю Inostrancevia alexandri (макет черепа которой представлен для сравнения и действительно впечатляет), мелкий (до 70см) вяткогоргон ивахненко (Viatkogorgon ivakhnenkoi, описанный академиком Л.П. Татариновым и названный в честь доктора биол. наук М.Ф. Ивахненко), обнаруженный совместно со скелетом крупной суминии, на которую, вероятно охотился, и вместе с которой увяз в трясине, сохранившей скелеты хищника и жертвы с мельчайшими деталями.

из тероцефалов - сцилякозавр Вяткозухус («вятский крокодил») сумина (Viatkosuchus sumini) и более мелкий скалопозавр каренитес Каренитес украшенный (Karenites ornamentatus), Proburnetia vjatkensis - животное, описанное по отпечатку черепа, который несёт на себе непонятного назначения рога и выросты, а также другие представители данных групп, в названиях своих всячески обыгрывающие топонимы Вятка и Котельнич — скалопозавры Scalopodontes kotelnichi, Perplexisaurus foveatus, Scalopodon tenuisfrons и Chlynovia serridentatus, а также сцилякозавр Kotelcephalon viatkensis.

Долгое время эти находки были экспонированы в Котельниче, а недавно, в связи с наличием средств, помещения и энтузиастов, были перемещены в ВПМ, возвращаясь к теме которого не может не радовать объединение двух условий - интересного местного материала и отличной его подачи. В музее всего два зала - "парк пермского периода" (в основном с местными находками, но также и с макетами эстемменозухов, иностранцевии и прочих соответствующих времени) и общий (с макетами и таблицами по развитию животных от первых беспозвоночных до первых кистепёрых рыб). В общем зале особенно впечатлили: макет головы тиранозавра в натуральную величину, а рядом - слепок его мозга 1:1 и след задней лапы; скелет тарбозавра; импровизированные "раскопки" - макет полутораметровой окаменелости динозавра, присыпанный песочком, доступный к раскапыванию лежащей рядом кисточкой (зависла там минут на 10). И в целом экспозиция очень информативна и наглядна, и всё (пока ещё) в отличном состоянии.

Но более всего приятно было то, что информация, полученная при просмотре экспозиции была понятна, а во многом - знакома, и легко раскладываема "по полочкам" (типа ооо, да это же зубная спираль с нижней челюсти ископаемой акулы). Даже удалось всё-таки найти у них на одном из стендов косяк (причём не в смысле каких-то там очепяток, что тоже местами имело место быть, куда без этого) по поводу происхождения птиц от динозавров, пост о чём ждёт модерации на гостевой музейного сайта. Сайт, кстати, также весьма хорош и информативен - там и фотографии экспозиции, раскопок, процессов подготовки выставочных залов, и намного более полные, нежели представлены выше описания находок, и новости.

В общем, музей в Тёплом Стане, конечно, может и удивит меня больше, когда я до него доберусь, но пока что я под впечатлением от того, как близко может оказаться такой вот палеонтологический самородок, молодцы вятчане. Жаль, что в Харькове такого нет и быть не может.

D.Sh.
Ух ты!

Единое что - не знаю, что в посте о происхождении птиц от динозавров - изложение более распространенной версии называть косяком никак не следует. Я подчеркивал, что излагавшаяся мной в соответствующем курсе версия не является единственной.
А вообще - интересно бы увидеть...
Но на Теплом Стане побывать стоит все равно.

Гексли
А то!

Когда мой транзит через МСК будет не столь стремительным, как нынче, обязательно побываю, тоже интересно ведь.

Если находку от зрителя отделяет более 260 млн. лет, это действительно впечатляет, особенно если ничего подобного раньше видеть вживую не приходилось.

Понятное дело, что писала я о новых взглядах насчёт происхождении птиц аккуратно. Жаль, что судя по тому, что последние посты на Гостевой датируются февралём, у модератора может быть не очень много энтузиазма выкладывать новые посты и мой там может появиться нескоро.

М_Настя
Вот ведь.

Три раза была в Вишкиле, а о том, что там ведутся раскопки с нахождением чего-то интересного, даже не догадывалась.

D.Sh.
Вот. А если бы я нам оказался...

...то попробовал бы себе найти никтеролетера или двинозавра...

Гексли
Дак вот и я о том!

Каждый год, сколько себя помню, бываю летом в Кирове, а тут такое. Не афишировали они ранее должным образом, что у них тут центр живой палеонтологической науки. Чисто случайно в этом году меня решили сводить в недавнооткрывшийся музей, и так удачно. Видимо, ЖЖшечку местного губернатора читает мало народу.

Между прочим, тот новый род дицинодонтов - австралобарбарусов - прямо в черте г.Котельнича нашли, а никогда о таком тут и слыхом не слыхивали.

Curly
Круто!

Даже сайт впечатляет, и вживую должно быть вообще потрясающе...

Гексли
Только его модератор

не любит работать по выходным, видимо.