Учебная модель: Механизмы, обеспечивающие приспособительное поведение

Эта модель - компонент ИУМК (инновационного учебно-методического комплекса) «Экология. Конструирование биосферы», разработанного в 2008 г. Д. А. Шабановым, А. Г. Козленко и М. А. Кравченко по заказу НФПК (Национального фонда подготовки кадров) Российской Федерации (подробнее об этом проекте - в статье "Инновации и реальность"; причины, по которым этот комплекс не используется, коротко описаны в колонке "Учебники. Прямиком в послезавтра"). Эта модель размещена здесь для ее использования в учебном процессе.

Модель помогает установить связь между образом жизни того или иного вида млекопитающих и характерным для него механизмом, обеспечивающим приспособительное поведение.  Теоретический материал, относящийся к модели, находится в разделе Культурное наследование пособия "Экология: биология взаимодействий".

При включении модели в ее окне появляется постановка задачи. Чтобы перейти к работе, нужно нажать мышью на окне постановки задачи; его можно вызвать в любой момент с помощью соответствующей кнопки. Инструкции по работе с моделью находятся в самой нижней части ее окна; если эти инструкции не помещаются в окошке, их можно прокрутить вверх-вниз стрелочками рядом с ними справа.

 

При работе с моделью нужно разместить четыре карты, изображающие определенных млекопитающих, по четырем типам образа жизни в определенных условиях среды. Схема под картами показывает условное соотношение для показанного вида животных четырех механизмов, ответственных за формирование приспособительного поведения. Чтобы начать работу, нужно щелкнуть мышью на номере одной из четырех карт.

Некоторые задачи, которые можно решить при работе с моделью:

1. Установите соответствие между организмами и характерными для них образами жизни.

2. Выясните, какие организмы демонстрируют самое пластичное поведение? Какие механизмы обеспечивают эту пластичность?