...и всякие мелочи

Наука в Харьковском университете и в Украине — мысли на злобу дня

25 декабря в Харьковском университете прошла отчетная конференция трудового коллектива. Мне предложили сказать, то, что думается, о состоянии научной работы. Я сказал; сказал не по писанному, а как выстраивалось во время выступления (всегда так говорю). Однако, готовясь к выступлению, я написал некий связный текст. Выкладываю его здесь.

Двуречанский парк между браконьерами и чиновниками

Некоторые материалы, позводяющие понять суть конфликта руководства Национального природного парка "Двуречанский" с браконьерами и чиновниками

Мы с моими коллегами убеждены: снимать директора Парка в момент его острого противостояния с высокопоставленными браконьерами — это отдать Парк на разграбление.

Абитуриенту: 13 тезисов о профориентации

В воскресенье, 5-го февраля, в университете - день открытых дверей (с 9.30). Мне предстоит выступить на нем; думая, о чем надо говорить абитуриентам, я подготовил этот текст.

Новогодний подарок для тех, кто понимает: две новые книги Эдварда Уилсона

Рискну выложить на этом сайте pdf-версии двух великолепных книг. Я считаю, что их надо рассматривать, как обязательную часть биологического образования и как необходимое чтение для интеллектуально состоявшихся людей. Эдвард Уилсон — не только один из величайших биологов-теоретиков современности, а еще и замечательный писатель. Здесь — переводы его двух недавних книг: "The Social Conquest of Earth" (2012) и "The Meaning of Human Existence" (2014).

Об укусах ядовитых змей и пауков для участников АТО и не только для них

Участников нынешних событий на Донбассе стали волновать проблемы, связанные с возможными укусами ядовитых змей. Многие волонтеры пытаются обеспечить защитников Украины "панацеей" — противозмеиной сывороткой; кому-то из участников страх перед змеями мешает решать поставленные задачи. Здесь приведено: во-первых, достаточно подробное описание опасных и неопасных змей; во-вторых, объяснение, что нужно делать при змеином укусе; в-третьих, информация о каракуртах и их укусах, и, наконец, короткая выжимка из многословной части текста. 

Ad nos, ad salutarem undam iterum venite miseri!

О транскрипции Ф. Бузони фантазии и фуги Ф. Листа на тему хорала неизвестного автора "Ad nos, ad salutarem undam" из оперы Дж. Мейербера "Пророк".

Счастье есть! Вот доказательство...

Если я правильно понимаю этот концерт, в нем нет конфликта и преодоления — это просто безупречное переживание бытия, где все происходит так, как должно.

Я уже выкладывал на этом сайте один из концертов Вивальди и его сделанного Бахом отражения в их различных метаморфозах. То был № 11 из — L'estro Armonico, Гармонического вдохновения, 3-го сочинения Вивальди, состоящего из 12-ти концертов. Если в одиннадцатом концерте проходит сложная смена настроений, включающая и печаль, и потерю надежды, и утешение, десятый концерт (RV 580), как мне кажется, более ровный в эмоциональном отношении. Зато этот концерт просто филигранен отношении логики развития каждой фразы.

Анонс лекции о репродуктивных стратегиях

В четверг, 12 февраля 2015 года, в 1830, в клубе "Инди" на Чернышевского должна состояться лекция о мужских и женских репродуктивных стратегиях человека. Здесь можно увидеть ее телевизионный анонс.

Утешение в тяжелые времена, или о приближении к идеалу

Время сейчас очень напрягающее. Региональная война полыхает вовсю, вот-вот может начаться полномасштабная, если не мировая. Моему младшему сыну пошел пятый месяц; когда он еще только должен был появиться на свет, мы напряженно ждали нападения России на Украину. Ждем и сейчас...
Тут — разные исполнения и трансформации великого музыкального текста: концерта Вивальди RV 565 и его транскрипции, сделанной Бахом, BWV 596. Иногда мне кажется, что все, что нужно, в этой музыке уже есть, а чего нет — то уже лишнее....