Экология: биология взаимодействия. 6.13. Военная опасность

Українська мова (найновіша версія) / Русский язык (обновление прекращено)

6.12. Смог

Д. Шабанов, М. Кравченко. Экология: биология взаимодействия

Глава 6. Экология человека и охрана природы

6.14. Концепция устойчивого развития

6.13. Военная опасность

Как мы установили, глобальное человечество стоит перед серьезным вызовом, угрожающим самому его существованию. Если бы предпринимаемые людьми усилия были пропорциональны этой опасности, изменение характера отношений нашего вида со средой стало бы главной задачей каждого правительства и каждого человека. Но, несмотря на свою глобальность, человечество разделено на части, каждая из которых преследует в первую очередь свои узкоэгоистические интересы. «Развитые» страны стремятся сохранить контроль над основными богатствами планеты и не допустить его перераспределения. «Развивающиеся» страны стремятся изменить сложившееся геополитическое неравенство. Разнообразные террористические группировки готовы жертвовать человеческими жизнями для разрушения сложившегося положения дел. В результате этого прямые затраты на военные цели в мире существенно превышают затраты на охрану здоровья и образование. Косвенные расходы на оборону значительно выше. Военно-промышленные комплексы развитых стран являются мощнейшими экономическими группами со своими политическими интересами. Военные объекты представляют особую опасность с точки зрения катастроф, как диверсионного происхождения, так и «случайных» и экологически обусловленных. Военная деятельность проходит под завесой секретности, что затрудняет контроль и создает условия для злоупотреблений.

Ядерные взрывы (примерно около трех тысяч) резко увеличили радиационное загрязнение среды. Взрывы в верхних слоях атмосферы, проведенные СССР в 60-е годы, существенно изменили строение магнитосферы и радиационных поясов Земли.

Разработаны и разрабатываются новые виды экологического оружия, например, технологии, вызывающие землетрясения и извержения вулканов, тайфуны и иные катастрофические изменения погоды, создание искусственных озоновых дыр над территорией противника. Продолжается усовершенствование химического и бактериологического оружия, способов воздействия на психику.

Подготовка к войне наносит огромный ущерб среде, но ведение боевых действий еще опаснее. Меняется характер жертв. В I мировой войне мирное население составляло среди жертв 5%, во II — около 50%, сейчас — до 95%.

Впервые массированно экологическое оружие было применено США во Вьетнаме (1964–1975 гг.). В этой войне рассеяно около 100 тыс. тонн ядохимикатов, уничтожающих растительность. 325 га тропических лесов (2% всей территории Вьетнама) срезано бульдозерами весом 33 т. Эти бульдозеры были остроумно названы «римскими плугами», в память об одном из первых применений экологического оружия в истории. Захватив Карфаген, Рим перепахивал поля побежденного противника, предварительно засыпав их морской солью.

Отступая в 1991 г. из Кувейта, Ирак разрушил и зажег около 700 нефтяных скважин, в результате чего в фонтанах пламени высотой более 100 м сгорало около 1 млн. т нефти в день. Пожары были потушены лишь через полгода. Огромные территории выводятся из использования в связи с минированием (мина-малютка стоит 3 доллара США, а ее обезвреживание — 300–1000 долларов; в Кувейте Ирак разместил не менее 7 млн. мин).

Специфика военных действий в том, что зачастую в ходе их проведения уничтожаются те ресурсы, для завладения которыми они и начинались.

Создание ядерного, а затем и термоядерного оружия стало одним из триумфальных достижений человеческого разума, представивших угрозу самому существованию человечества. Утверждение о том, что ядерная война вызовет «ядерную зиму», было высказано в 1983 году и явилось одним из важных результатов компьютерного моделирования климата. Модели, с которыми в СССР работал коллектив с участием Н.Н. Моисеев, и в США — группа К. Сагана, были построены по разным принципам. Тем не менее, в обеих этих моделях ядерный конфликт с возникновением пожаров в крупных городах должен был приводить к образованию в верхних слоях атмосферы дымового слоя. В течение короткого времени такой слой должен был распространиться на всю планету. Нарушение нормальной циркуляции атмосферы, согласно этим моделям, должно было приводить к тому, что такой дымовой слой должен был сохраняться в течение нескольких лет. За это время поверхность практически всей планеты должен был сковать сильнейший мороз, который привел бы к разрушению всей биосферы.

Сценарий «ядерной зимы» получил широкую огласку и стал одной из причин, изменивших отношение человечества к накоплению ядерных арсеналов. Прекращение холодной войны и даже распад СССР — события, определенным образом связанные с результатами описанного моделирования.

За прошедшее время не достигнуто существенного прогресса в моделировании климатических последствий ядерной войны. Вероятно, «ядерная зима» возможна, но какой конфликт может ее запустить, неясно до сих пор. Предположение Н.Н. Моисеева и К. Сагана, что она может быть следствием локального ядерного конфликта на территории крупного города, до сих пор не опровергнуто и не подтверждено. Противники сценария «ядерной зимы» утверждают, что, поскольку около 3 000 произведенных человечеством ядерных взрывов не запустили описанный эффект, его можно не опасаться. Это возражение не представляется достаточно обоснованным. За исключением американских бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, ядерное оружие не применялось (пока еще не применялось…) в боевых действиях. Однако очевидно, что климатические изменения запускаются не суммой боезарядов, взорванных в разное время и в разных точках планеты, а определенным очагом конфликта, в котором будет поднято в атмосферу количество дыма, превышающее некий порог. Выброс дыма и пыли в атмосферу связаны при этом не только со взрывами самих атомных бомб, а с вызываемым ими эффектом «огненного смерча».

Самые страшные примеры огненных смерчей, известные человечеству, были связаны с бомбардировкой английской и американской авиацией Гамбурга 27 июля 1943 года, а также Дрездена 13 и 14 февраля 1945 года. Пожары от отдельных зданий сливались при этом в единые столбы огня. Стремительный подъем горячего воздуха (дым при этих бомбардировках поднимался на 8–12 километров!) вызывал мощный приток окружающего воздуха, способствующий интенсивному горению. Очевидцы описывали, что мощный ветер подхватывал людей, метавшихся по горящему городу, и поднимал их вверх, в пламя.

Первая атомная бомба, взорванная над Хиросимой 6 августа 1945 года, вызвала огненный смерч, а вторая, сброшенная через 3 дня на Нагасаки, не привела к таким последствиям, хотя и была более мощной. Это было связано с тем, что Нагасаки располагается на сильно пересеченной местности и часть города была затенена от ядерной вспышки.

Какой извращенности должен был достичь человеческий разум, чтобы для «защиты мирного населения» создать оружие, применение которого может вызвать гибель всего человечества!

 

Дополнительные материалы:

Учебная модель: Последствия локального ядерного конфликта ("ядерная зима")

6.12. Смог

Д. Шабанов, М. Кравченко. Экология: биология взаимодействия

Глава 6. Экология человека и охрана природы

6.14. Концепция устойчивого развития