Печатная Компьютерра и прочее

История глаза. Человек как жертва эволюционной истории

Вопреки мнению многих людей, наша биологическая природа сохраняет немало недостатков. Все сколько-нибудь значимые наши особенности — результат эволюции. В ходе этой эволюции сохраняются те признаки, которые способствуют выживанию своих носителей в характерных для них условиях жизни.

Меняется среда, меняется образ жизни организмов, а наследие прежних эволюционных изменений никуда не исчезает. Многие результаты эволюции анахроничны, соответствуют не нынешнему времени, а прошлым этапам развития жизни.

Две природы человека. Культура изнасилования и биология

Феминисткам и феминистам не нравятся многие из сложившихся в нашем обществе представлений о мужских и женских ролях. С ними нельзя не согласиться, что во многих случаях мужчина выступает как активный субъект, а женщина — как объект его активности. Хорошо это или нет?

Наверное, нет. Когда женщина превращается в товар, а мужчина в покупателя, такая ситуация оказывается унизительной, если не разрушительной, для обоих полов. А в чём причина такой ситуации?

Развитие науки и технологии привело к стремительному расширению интересов человека. На что только не обращается наше внимание! Нас интересует история и география, нравы других народов и инженерные успехи, зрелищные открытия в биологии и исследования космоса.

Так сколько же полов у человека? (часть 1)

Эта статья была написана для "Частного корреспондента", но так и осталась неопубликованной из-за разногласий с редактором. Некоторые обсуждаемые проблемы: — Можно ли говорить, что у индивидуального развития есть цель? — Каковы основания утверждать, что целью индивидуального развития является именно формирование способной к эффективному размножению особи? — Ущемляет ли права людей, чье половое становление отличается от типично женского и типично мужского, классифицирование их состояния как болезни? — Связано ли признание «болезненности» половых отклонений с гомофобией? — Возможны ли социальные ограничения в отношении людей с отклонениями в развитии пола, и, если возможны, то какие именно?
Первая часть. Окончание статьи — здесь

Природа и свобода: о женских и мужских стратегиях человека (часть 1)

Познавая мир, человек познает сам себя. Но, удивительным образом, взгляд на нашу собственную сущность, характерный для гуманитарного мышления, ущербно однобок. Политики, проповедники разнообразных идеологий, дипломированные педагоги сплошь и рядом думают, что человеческую природу можно изменить так, как им захочется. К счастью, это невозможно.
Первая часть. Окончание статьи — здесь

Три диалога

Впечатления о "Компьютерре" для последнего, "прощального" номера журнала Три диалога № 1. С человеком из другой организации, который пришел с вопросом по делу. № 2. С редактором издательства. № 3. С коллегой.

Дар Изоры, или Игра в бисер

До недавних пор, обсуждая сходства и отличия человека и высших животных, приходилось убеждать читателя в отсутствии между ними непреодолимой грани. Все базовые свойства человеческой психики имеют предысторию, уходящую далеко в наше эволюционное прошлое. Теперь, как ни странно, громко зазвучал противоположный вопрос: так в чем же принципиальное отличие человека от других животных? Наши родственники демонстрируют способность к обучению и элементарным рассудочным действиям, наличие биологически предопределенной морали, умение считать и оперировать символами… Где грань?

Две природы человека: зачем мы смеемся?

Смех — одна из самых старых загадок природы человека. Донедавна, когда студенты спрашивали меня, как эволюционная биология объясняет возникновение смеха, я лишь разводил руками. А теперь за короткое время мне попались две книги, которые, как мне кажется, помогают убедительно ответить на вопрос, волновавший еще Аристотеля.

Свиной грипп, или Убыстрение времени

Статья из темы номера "Компьютерры". Содержит объяснение проблемы, которая остается для автора нерешенной: какие механизмы регуляции приводят к тому, что эволюционно "притертые", давние паразита снижают тот урон, который они наносят хозяину. В развитие концепции В. Супотницкого о "быстрых" и "медленных" инфекциях приведена гипотетическая схема изменения социальной структуры человечества и связанного с ним изменения характера поражающих его болезней. Перспективы неутешительны: эволюция паразитов ускоряется и для противостояния ей нужны серьезные усилия.

Как работает вирус

Феномен жизни проявляется на уровне клетки и на более высоких уровнях организации биосистем. Ниже клеточного уровня мы видим более или менее сложные молекулярные агрегаты, функционирование которых однозначно задано их строением. Вирусы относятся к относительно простым молекулярным машинам. Объяснение их структуры коренится в особенностях их взаимодействия с клетками-хозяевами и в их эволюционной предыстории.

Вне клетки-хозяина вирусная частица (вирион) лишь обеспечивает перенос своей генетической информации и ее доставку в клетку-мишень. Внутри клетки происходит разборка вириона и синтез новых вирусных частиц с использованием резервов самой клетки.

Сколько крови стоит дерево?

Статья, опубликованная в "Часкоре" на следующий день после описанных в колонке событий. Вот так ее анонсировала редакция сайта: "Харьковчане защищают центральный парк от вырубки, рискуя собой. Противостояние защитников природы и её «пользователей» в Харькове достигло запредельных масштабов. Горожане буквально поселились в парке, а «люди в чёрном» из числа муниципалов несколько раз атаковали защитников с бензопилами в руках. Ситуация напоминает безжалостную вырубку лесов в Химках, Сочи и многих других местах, уже знакомых нашим читателям, не так ли?.."

Взгляд на человеческую природу из глубины Денисовой пещеры

По российским информационным агентствам с подачи BBC шествует новость об открытии останков ранее неизвестного вида людей на территории России — в Денисовой пещере на Алтае. Это действительно чрезвычайно интересный результат. Однако для его правильного понимания необходим взгляд на эволюцию человека, соответствующий современному уровню развития науки.

Свобода или демократия?

Как решить проблему возрастания в современной демократии «веса» систем промывания мозгов? Не знаю. Возможные решения (предоставление права голоса только тем, кто работает в общественно полезной сфере; образовательный или квалификационный ценз; косвенные выборы…) страдают множеством недостатков, а пути их внедрения остаются туманными. Но отсутствие готового решения не снимает саму проблему.

Отбор существующих единиц или отбор возможных действий?

Для затравки — две цитаты. Раз — креационистская агитация:

Буква "ПЦ"

Однажды в страну Пу пришел Учитель Му. Походил с линейкой и компасом,
померил, посчитал и говорит жителям: «Как у вас не феншуйно!
Все стоит не там, где надо, и от этого у вас неправильно течет энергия Ци».
А жители в ответ сломали линейку и затолкали компас в самого Учителя сзади.
И что еще можно ожидать от людей, у которых неправильно течет энергия Ци?

Об иллюзиях, маниях и диалоге

Одним из событий российской культурной жизни конца ушедшего года стало издание (при поддержке Фонда Дмитрия Зимина «Династия») на русском языке мирового бестселлера — антирелигиозной книги Ричарда Докинза «Бог как иллюзия»

Две колонки: этика и боссы

Можно ли достичь этической безупречности? Полагаю, когда речь идет о похожих проблемах, никакое из решений не может быть этически безупречным. Мы сплошь и рядом оказываемся в ситуации этического конфликта, при котором одни приоритеты требуют от нас одних действий, а другие - других.

Две природы человека: как не превратиться в босса? Какой бес вселяется в человека, взобравшегося на очередную ступеньку карьерной лестницы? Откуда берется моральная глухота у поднявшихся наверх?

Еще две колонки о нас и о других животных

Отражения нашего сознания. Карлу Юнгу принадлежит аналогия сознания с областью, освещенной светом настольной лампы. Эта лампа горит в темной комнате на верхнем этаже дома, достраивавшегося на протяжении разных эпох. В подвале дома располагаются базовые рефлексы, ответственные за работу нервной системы, по углам верхнего этажа - бессознательные процессы, характерные для человеческой психики, а по краям тускнеющего светового пятна - потенциально осознаваемые психические явления. В самом же световом пятне находятся процессы, которые "видят" друг друга - со-знают друг о друге.

Мы и другие животные. А знаете, что улучшает настроение биологов-физиков-химиков, и даже филологов с социологами, при взгляде на сову? Глубоко спрятанное понимание, что мы с ней - одно и то же.

Пять сред нашей жизни

Развитие жизни в физической среде породило биологическую среду, биологическая «изобрела» внутрипопуляционную, внутрипопуляционная — культурную, культурная — техническую. Что дальше?

Кластеры, клады и химера объективности

Вхождение в любую науку складывается и из освоения принятых в ней методов, и из формирования характерного взгляда на вещи. Что удивительного в связи технических приемов и мировоззрения? Здесь я расскажу о некоторых простейших процедурах обработки биологических данных и одновременно — о мироконцепции, которая стоит за этими процедурами. Это позволит поговорить о методах кластеризации (как инструменте нумерической систематики), кладистического анализа (главном средстве филогенетической систематики) и о поиске компромисса - основе эволюционной систематики.

Две колонки: клерикальная экспансия и "эволюционные" игры

Я не понимаю… Я не понимаю, как сочетается с отделением церкви от государства тот факт, что праздники одной из конфессий и в России, и в Украине признаются государственными, а всех прочих - нет. …Я понимаю священника и ученого Пьера Тейяра де Шардена, утверждавшего, что он верит не благодаря чудесам, а вопреки им.

Биологический антураж. Приспособленность не существует в отрыве от образа жизни.

О "Читателе" генотипа

Недавно снова рассказывал студентам о повышении эффективности передачи информации, связанном с переходом к культурному наследованию. Генетические системы высокоразвитых животных чаще всего сохраняют около 1010 бит информации. Геном человека содержит около трех миллиардов пар нуклеотидов (для "записи" каждой пары, то есть выбора одной "буквы" из четырех, необходимо два бита). В неархивированном виде он займет примерно CD-диск. Если выбрать только гены, да еще их заархивировать, размер такой записи многократно уменьшится. Вам кажется, что CD-диска мало? Вспомните, что половина человеческого генотипа (отдельный геном) умещается в головке сперматозоида.

А эти две колонки объединяет то, что они обе вызвали общественное возмущение

А мыла ли мама раму? Согласно новому закону SB 777, подписанному калифорнийским губернатором, в государственных и частных школах детям запрещено сообщать, что для рождения ребенка необходимы женщина и мужчина.

А был ли хакер? Проблема обеспечения механизма власти прозрачными и надежными системами голосования существует? Да. Она имеет значение только для украинской политики? Ой ли…

Колонки о динозаврах и неандертальцах

Динозавры и современность. На днях мне пришлось объяснять пятилетнему сыну, почему в своих поездках за лягушками я не принимаю никаких мер к тому, чтобы меня не съел тарбозавр. Сын, конечно, знает, что динозавров больше нет, но от фильмов об их жизни у него смещаются временные рамки.

Неандертальцы снова выйдут на мамонтов? Главной идеей Николая Федорова, одного из основателей русского космизма, была патрификация - «воскрешение отцов» (умерших поколений людей).

История о легковерии, скептицизме и трех доцентах

Как-то раз, после окончания рабочего дня в одном университете, к доценту-биологу зашли два других доцента: математик и ядерщик. Математик и ядерщик обсуждали какую-то новость. Когда они рассказали биологу, что с помощью небольшого количества солярки воду можно превратить в водородное топливо, тот поморщился — «чепуха», и тут же заслужил упрек: «отрицая с ходу то, что не написано в учебниках, ты закрываешь для себя новое знание!»

Две мизантропические колонки

Наша песенка спета? - Ты знаешь, я произвела на этом приеме такой фужер! - Дура! Не фужер, а фураж!
Звезды пророчат недоброе. Чем сложнее будет становиться мир, чем больше выборов нам придется делать на каждом шагу, тем большим спросом будут пользоваться простые рецепты.

Встреча с Лесным царем

 

Я люблю работать под музыку: суетливая часть души подпевает услышанному, а работоспособный остаток занят делом. Но иная музыка не хочет быть фоном. Таков «Лесной царь» — фортепианная транскрипция Листа песни Шуберта на слова Гёте.

Отец везет ребенка через ночной лес. Ребенок жалуется, что его зовет Лесной царь. Реплики дрожащего от страха, бредящего ребенка и уверенного, здравомыслящего отца коренным образом отличаются. Лесной царь — таинственная сила, для отца выглядит туманом, для мальчика — существом «в темной короне с густой бородой»; отец видит, как «ветлы седые стоят в стороне», а мальчик уверен, что «Лесной царь созвал дочерей»…

Что остается от человека?

В Италии, в сорока километрах от Вероны (города Ромео и Джульетты, если помните) археологи нашли захоронение возрастом 5–6 тысяч лет (IV тысячелетие до нашей эры, новокаменный век) - два скелета молодых людей, которые лежат, обняв друг друга руками и переплетясь ногами. Это именно захоронение, а не место случайной гибели двух близких людей: рядом найдены каменные предметы, которые в то время помещали в могилы. Что же хотели выразить те, кто поместили двух умерших в могилу таким образом? Вы понимаете, почему археологи говорят, что испытали волнение от этой находки? Через бездну времени что-то дотянулось до нас.

Две "психологические" колонки и еще кое что о сравнении несовместимых взглядов

О сравнении мироконцепций. Упрощая, можно сказать, что наше поведение регулируется петлей обратной связи: модель действительности - поведение - реакция на ответ действительности - корректировка исходной модели. Если исходная модель абсолютно жестка, ее фильтры пропускают лишь подтверждающие ее сигналы.

Сколько степеней свободы у свободы совести? Один из способов преодоления онтологического страха - принятие тех или иных узких взглядов, которые дают исчерпывающее описание действительности и предлагают простые рецепты поведения.

Мал, да… Иррациональность человека проявляется в том, что его недостатки (как действительные, так и мнимые) сильнее определяют его сущность, нежели его достоинства.