Экология: биология взаимодействия. 1.02. Значение экологических знаний

 

Українська мова (найновіша версія) / Русский язык (обновление прекращено)

1.01. Что такое «экология»? 

Д. Шабанов, М. Кравченко. Экология: биология взаимодействия

Глава 1. Экология и биосистемы, которые она изучает

1.03. Структура экологии

1.02. Значение экологических знаний

Знание некоторых принципов избавляет от необходимости знания многих фактов.
Клод-Адриан Гельвеций

Создавать научное описание мира — одно из исключительных свойств человека. Мы не просто учимся использовать те или иные свойства окружающих нас явлений — мы создаем научные модели тех сторон действительности, с которыми сталкиваемся и о которых можем предположить. Современное человечество развивает целый комплекс наук, каждая из которых имеет свое значение как для создания нашей картины мира, так и для нашей практики. Наверное, представители каждой из наук могут сказать, чем важна именно их специальность. И все-таки экология, причем именно экология в ее биологическом понимании, как она рассматривается в данном курсе, занимает особое место в структуре наших знаний.

Мы, люди, и все остальные наши родственники — земные организмы — являемся определенным образом устроенными живыми существами. Наши черты — приспособления к определенному образу жизни, к определенным отношениям с окружающей средой. Мы, организмы, являемся составными частями популяций, экосистем и всей биосферы в целом. Свойства этих надорганизменных систем также объясняются особенностями их существования. Можно сказать, что жизнь — это взаимодействие, и поэтому экология, наука о взаимосвязях в живой природе, — это наука о выживании! Приведем еще одно определение экологии, которое можно назвать актуализированным, подчеркивающим ее значение.

Экология — это наука о взаимосвязях, обеспечивающих существование организмов (включая человека) и надорганизменных систем: популяций, экосистем и биосферы.

Особое значение наука об обеспечивающих существование взаимосвязях приобретает в момент изменения образа жизни. Сейчас на таком этапе находится наш глобальный вид.

Наверное, каждому поколению людей кажется, что оно живет в особое время. Но, как бы то ни было, поколение, к которому принадлежат нынешние студенты университетов, имеет для такого взгляда больше оснований, чем все предшествовавшие. По мнению авторов, не следует пугать себя: будем надеяться, что человечество выживет. Однако на протяжении жизни читателей этого пособия в образе жизни человечества произойдут неслыханные изменения.

Рост численности человечества остановится (будем надеяться — под влиянием естественных причин, а не катастроф и несчастий). Продолжавшееся много веков возрастание сменится относительной стабильностью (будем надеяться — не катастрофическим спадом вследствие глобального перенаселения и экологического коллапса). Изменится характер отношений человечества со средой. Зависимость от невосстановимых и резко ограниченных ресурсов (нефти, газа, угля, руд металлов, биогенов наподобие фосфора) станет менее острой. Человечество научится удовлетворять свои потребности иначе, чем в течение последнего времени. Поменяется даже сам механизм принятия решений — как отдельным человеком, так и частями человечества: народами, государствами. То, как любое действие будет влиять на среду обитания, станет важнейшим обстоятельством всякого выбора.

Что является основанием для приведенных утверждений? Названные изменения — условие выживания человечества.

 

Дополнительные материалы:

 

Українська / Русский

1.01. Что такое «экология»? 

Д. Шабанов, М. Кравченко. Экология: биология взаимодействия

Глава 1. Экология и биосистемы, которые она изучает

1.03. Структура экологии