6.11. Кислотные дожди
Техническая экспансия человечества является сублимированным, то есть принявшим культурно приемлемые формы, садизмом.
Зигмунд Фрейд
Водородный показатель (рН) дождевой воды обычно составляет около 5,6 единиц из-за растворения в дождевой воде углекислоты (нейтральный раствор имеет рН 7). Однако если в состав дождевой воды будут попадать какие-то кислоты, ее рН будет понижаться. А откуда же в воздухе могут появляться кислоты?
Ископаемое топливо, «хлеб» современной экономики, образовывалось из биомассы прошлых геологических эпох. Помимо углерода и его соединений, в состав топлива входят сера и азот. Особенно много серы в буром угле, а азота — в торфе. При сжигании такого топлива сера и азот в виде своих оксидов выбрасываются в воздух. Растворяясь в воде, они превращаются в серную, сернистую, азотную и азотистую кислоты. В результате этих процессов над Западной Европой рН дождя обычно 4,5, часто 4,0. В районе Лос-Анжелеса рН тумана 2,5-3,0. Отмечены дожди с рН=1,5! Особо опасен кислотный снег.
Льющаяся с небес более-менее сильная кислота вызывает разнообразные изменения на земле. В их числе:
— повреждение листьев растений, что приводит к уничтожению лесов (особенно чувствительны кедр, бук и тис) и снижению урожайности сельскохозяйственных культур;
— вымывание Ca2+, K+ и Mg2+, что усиливает деградацию почв;
— в подкисленной воде легче растворяются алюминий, кадмий, ртуть и свинец из донных отложений и почв, что приводит к усилению их воздействия на экосистемы;
— отравление озер, исчезновение рыбы, членистоногих, водоплавающих птиц;
— уничтожение горных лесов приводит к оползням и селям;
— ускоренно разрушаются памятники архитектуры, особенно из известняка и мрамора, сокращается срок службы техники;
— увеличивается число заболеваний людей, прежде всего за счет поражения дыхательных путей и глаз.
Как бороться с этим явлением? Использовать фильтры для выбросов, задерживающие оксиды серы и азота в продуктах горения. Лучше очищать топливо во время его подготовки к сжиганию. И наконец, самое главное — сокращать использование ископаемого топлива.