Клонирование и около него

И будешь баобабом тыщу лет…

Основатели компании Biopresence Джордж Треммел (George Tremmel) и Шино Фукухара (Shiho Fukuhara) получили Британскую премию за достижения в науке, технике и искусстве, которой была отмечена их разработка оригинального метода увековечивания памяти умерших. Их фирма готова внедрять ДНК покойника в деревья, предназначенные для высаживания на могилах. Из клеток эпителия ротовой полости извлекается ДНК, встраиваемая (по замыслу — в неактивном виде) в растительную клетку, из которой и выращивается дерево. Потенциальная «вечная жизнь» предлагается относительно недорого — за 20 тысяч фунтов стерлингов. А ведь надо еще учесть возможность черенкования человеко-дерева…

Препятствия в реализации этой идеи носят скорее юридический (необходимость регистрации новых трансгенных организмов), чем технологический характер. Компании Biopresence придется доказывать заказчикам, что ДНК покойника продолжит существование в растительных клетках, и одновременно убеждать контролирующие органы, что она не окажет влияние на растения-носители. Увы, пока не ясно, что будет происходить со значительным количеством генетической информации, передающейся от клетке к клетке, но не участвующей в процессе жизнедеятельности. В норме структурная часть наследственной информации находится под контролем стабилизирующего отбора, пресекающего неудачные варианты индивидуального развития. Вероятно, внедренная и дезактивированная информация будет изменяться значительно быстрее. К чему это приведет, одному богу известно.

Рассматривая предпосылки предложенной идеи, можно увидеть в ней отражение современного редукционистского мифа, сводящего уникальность организма к особенностям его наследственной информации. Конечно, гены важны для развития, однако необходимо помнить, что яйцеклетки с идентичным геномом могут развиваться по-разному: в ходе развития происходит не «инсталляция наследственной программы», а создание новой сущности с использованием «наследственных библиотек». Последовательности ДНК — не квинтэссенция человека, не некий «com-файл» (да еще и независящий от «операционной системы» клетки), а лишь набор «dll-материалов», смешанных с разнообразным мусором. Кстати, логическим продолжением такого «генетикоцентристского» взгляда является идея «Нового Будды» Раэля, руководителя секты раэлитов, клонировать Адольфа Гитлера, а когда ребенок вырастет — передать его Международному трибуналу для наказания за преступления фашистской Германии.

Деревья, с которыми готова экспериментировать компания Biopresence, — яблони. Интересно, как надо будет оценивать поедание яблок с дерева-памятника?

 

Самое слабое звено

Никакие, даже самые сложные технологии не защитят от бед, вызванных халатностью исполнителей.

В 1998 году в американскую клинику Central Park Medical Services, занимающуюся искусственным оплодотворением, одновременно обратились две женщины: белокожая Донна Фасано и негритянка Дебора Пери-Роджерс. Первая забеременела, вторая нет. По истечении положенного времени Донна Фасано родила двух детей, один из которых оказался негритенком. Видимо, по неосторожности врача оплодотворенный эмбрион Пери-Роджерс на загрязненном катетере был перенесен в матку ее соседки.

Как всегда в Америке, при любых неприятностях есть выигрывающая сторона — юристы. Суррогатные родители передали ребенка родителям биологическим, но супружеские пары до сих пор не смогли договориться относительно статуса малыша и возможности его опеки с обеих сторон. Дело решает суд. Донна Фасано судилась с клиникой и получила компенсацию. Сумма официально не названа, но, по неофициальным данным, составляет полмиллиона долларов. Иск к клинике от Пери-Роджерс начнут рассматривать осенью.

А ведь по мере победного шествия супертехнологий в нашу жизнь таких ситуаций будет все больше!

 

Генетические «кукушки»

Японские исследователи разработали поистине революционную технологию. Им удалось заставить особей одного вида размножаться, производя представителей другого вида. Клетки, из которых развиваются сперматозоиды, пересадили от форели одному из видов дальневосточных лососей. Далее молоками (взвесью сперматозоидов) измененных лососей оплодотворяли икру форели. Нормальное развитие наблюдалось у 0,4% икринок.

Исследователи подчеркивают перспективность новой технологии. С ее помощью достаточно будет сохранить клетки-предшественницы половых продуктов исчезающих видов, чтобы впоследствии восстановить их благодаря суррогатным родителям. Кроме того (если удастся довести выживаемость потомства до приемлемого уровня), может статься, что в зоотехнике будет удобнее использовать суррогатных родителей вместо настоящих. Представьте себе: мальки осетров не от производителей своего вида (которых растить и растить), а, например, от «скороспелых» карпов…

Впрочем, в реализации новой технологии сделан лишь первый шаг. Внедрение же яйцевых клеток — гораздо более сложная задача. Мало того, в случае млекопитающих внедрять чужие яйцеклетки нужно будет в приемную мать, находящуюся на стадии эмбриона и пребывающую еще в «приемной бабушке». Кроме того, яйцеклетка в процессе созревания вступает в сложнейшие взаимоотношения с материнским организмом, и очень важно, чтобы они «разговаривали на одном языке» — имели совместимые системы управления. Японцы же достигли результата на нетребовательных особях мужского пола, вдобавок — из двух довольно близких видов лососевых. Похоже, карп, что ему не пересаживай, черную икру метать не станет.

Могут ли биотехнологии внести в этот мир что-то принципиально новое? Механизмы передачи информации от вида к виду с помощью вирусов появились в живой природе задолго до появления человека, а вовсе не с развитием генетической инженерии. Например, обитающие в западной части России (а также в Белоруссии, Украине и Западной Европе) зеленые лягушки, которые сидят по берегам водоемов и прыгают в воду при малейшей опасности, принадлежат к трем видам. Прудовые лягушки, скрещиваясь с озерными, дают съедобных (в данном случае «съедобные», «озерные», «прудовые» — названия, то есть имена, а не качества; съедобны все три формы). Так вот, съедобные лягушки, то есть гибридная форма, генетически паразитируют на родительских видах. Когда съедобные лягушки живут с прудовыми, они производят половые клетки озерных, чтобы в потомстве опять получились гибриды. Как вы понимаете, скрещиваясь с озерными, они дают половые клетки прудовых…

Так что японской технологии, похоже, суждено неплохое будущее — она растет не на пустом месте.

 

* * *

Одна из медицинских клиник Гонконга начала предоставлять услуги по выбору оптимального времени для зачатия ребенка того или иного пола. Предсказание делается на основе анализов и анкетирования. Врачи утверждают, что их метод срабатывает в 98% случаев, и при ошибке обещают вернуть деньги. Прелесть ситуации в том, что, предсказывая пол ребенка лишь с пятидесятьюпроцентной вероятностью, клиника честно оставит себе половину полученных от клиентов денег. Чтобы такой способ оплаты был невыгоден, медики должны ошибаться в ста процентах случаев, а этого добиться непросто.

 

Новый повод для страха

Какое из направлений экспериментальной биологии вызывает наибольшее внимание широкой общественности? Конечно, клонирование. Более или менее надежной методики клонирования млекопитающих пока нет и, вероятно, в ближайшее время не появится. Тем не менее страсти вокруг этой технологии кипят во всем мире. Так, на сайте Membrana.ru недавно были опубликованы пророчества психиатра Сергея Выгонского о будущих войнах с клонами. По его мнению, рождаясь психологически старыми, лишенными внутриутробного опыта и родительской любви, люди-клоны начнут бескомпромиссную борьбу с остальным человечеством. Автор исследования предвидит, что «природа позаботится» о снижении сексуального влечения у клонов, а это, в свою очередь, приведет к комплексу неполноценности и ощущению собственного превосходства. Значит, все силы клоны бросят на борьбу с нами. Какой пиар для новой технологии! Даже страхи, связанные с генетически модифицированными растениями, не идут ни в какое сравнение: они к войне с людьми пока не готовятся.

Что может сравниться с клонированием? Создание химер — организмов, состоящих из различных по происхождению клеток (например, клеток разных видов животных). Химеры — не новое изобретение. Еще в начале прошлого века стало известно, что в развивающиеся зародыши достаточно легко внедряются чужеродные клетки. Теперь понятно, что до формирования иммунного статуса эмбриона всё, что войдет в его состав, будет воспринято как «свое». Директор Института стволовых клеток Стэнфордского университета профессор Ирвинг Вайссман (Irving Weissman) заявил, что готовится создать мышь с человеческим мозгом. Вайссман уже вывел мышей, у которых примерно 1% мозговой ткани состоит из человеческих клеток; впереди — полностью «человеческий» мозг. Такая деятельность не регулируется законодательством, но Вайссман хочет получить ее одобрение от Национальной Академии наук США (по сути — общественной организации, отражающей мнение научного сообщества). Конечно, мозг, сколько-нибудь напоминающий человеческий, у мыши не разовьется, но посмотреть, что же получится, весьма интересно.

Скорее всего, никакое реальное достижение профессора Вайссмана не вызвало бы такое внимание СМИ, как продекларированное намерение изготовить химер. Ждем априорного анализа деформации человеческой психики в теле мыши (коровы, крокодила, таракана)?

 

Потомство от мерина

В одной из областей селекции даже небольшое улучшение определенных качеств животного может стать серьезным успехом. Корова, которая в оптимальных условиях дает на 0,1% больше молока, чем ее товарки, не будет воспринята селекционерами как научная победа. А вот скаковая лошадь, которая пройдет дистанцию на 0,1% быстрее конкурента, может принести своим создателям изрядный гонорар.

Селекция спортивных лошадей сопряжена с большими трудностями. Как известно, в общем случае можно считать, что наследуются не свойства организма, а предрасположенность к их развитию. Мы не можем точно знать, хорошим или плохим бегуном будет жеребенок. Вот когда он вырастет и покажет, на что способен, тогда и можно будет решить, стоит ли вовлекать его в племенную работу. Но тут таится серьезное препятствие. В конкуре, гонках на выносливость и конном поло чемпионами становятся мерины, то есть жеребцы с удаленными половыми железами. К тому времени, когда станет ясна потенциальная ценность потомства коня-чемпиона, производить потомство он уже не сможет. Если холостить созревших коней, можно использовать для дальнейшей племенной работы их замороженную сперму. Но правила запрещают выставлять на соревнования лошадей, полученных «неестественным» способом.

Итальянские генетики клонировали арабского скакуна Пиераса — мерина, который выигрывал скачки на выносливость в 1994 и 1996 годах. Получен жеребенок по имени Пиерас-Криозоотех-Жеребец (работы проводились при участии французской компании Cryozootech). В последней части имени названа главная особенность клона — он способен давать потомство, причем вполне естественным путем, на котором настаивают правила конного спорта.

Вряд ли такая возможность получить потомство устроила бы евнуха, стерегущего красавиц в царском гареме, но несомненно, что клеточные технологии преодолели очередное природное ограничение.

 


Д. Шабанов. И будешь баобабом тыщу лет... // Компьютерра, М., 2004. – № 18–19 (542–543). – С. 13–14
Д. Шабанов. Самое слабое звено // Компьютерра, М., 2004. – № 26–27 (550–551). – С. 16 
Д. Шабанов. Генетические «кукушки» // Компьютерра, М., 2004. – № 29–30 (553–554). – С. 12–14 
Д. Шабанов. Без названия (Одна из медицинских…) // Компьютерра, М., 2004. – № 38 (562). – С. 12
Д. Шабанов. Новый повод для страха // Компьютерра, М., 2005. – № 5 (577). – С. 15–16 
Д. Шабанов. Потомство от мерина // Компьютерра, М., 2005. – № 16 (588)