Экология: биология взаимодействия. 6.14. Концепция устойчивого развития

 

6.13. Военная опасность

Д. Шабанов, М. Кравченко. Экология: биология взаимодействия

Глава 6. Экология человека и охрана природы

6.15. (дополнение) О животной природе человека

6.14. Концепция устойчивого развития

«Гадаю, філософія того типу, в який я вірю, корисна от у чому: вона дає людям змогу енергійно діяти, коли вони не мають повної певності у правильності тої дії. І гадаю, ніхто не мав би бути певним ні в чому. Якщо ви певні, то ви, напевне, помиляєтесь, бо ніщо на світі не варте певності. Тож завжди слід дивитись на всі свої переконання з певною дозою сумнівів. Але треба й бути здатним енергійно діяти попри ці сумніви. Зрештою, саме це робить генерал, коли планує битву. Він не знає, що робитиме супротивник, але якщо він хороший генерал, то здогадається; якщо ж він поганий генерал, то прогадає. Але ж у практичному житті мусиш у своїх діях керуватись імовірностями. І те, що я очікував би від філософії – це щоби вона спонукала людей енергійно діяти без повної певності».
Бертран Рассел

Необходимость изменения отношения человечества с его средой обитания служит не только предметом философского осмысления, но поводом для практической деятельности международных структур.

Международная комиссия по окружающей среде и развитию («комиссия Брундтланд») в 1987 году представила доклад «Наше общее будущее». В этом докладе была сформулирована концепция устойчивого развития.

Эта концепция была принята в качестве программной цели человечества на Конференции ООН по окружающей среде и развитию, состоявшейся в Рио-де-Жанейро в 1992 году. Эта конференция приняла документ, названный «Повесткой дня на XXI век». Промежуточные итоги выполнения этой программы рассматривались на Всемирной встрече по устойчивому развитию, состоявшейся в 2002 году в Йоханнесбурге (Южная Африка). Однозначно оценить успехи международного сообщества в решении поставленных задач нельзя, однако ясно, что предпринимаемых усилий явно недостает.

Согласно принятому международным сообществом определению, устойчивое развитие — это развитие человечества, при котором удовлетворение потребностей настоящего времени не подрывает способности будущих поколений удовлетворять свои потребности. Иными словами, устойчивое развитие — это такое развитие человечества, которое удовлетворяет его потребности, не сужая его возможностей (см. также пункт 6.23).

Очевидно, например, что ускоренное сжигание ископаемого топлива никак не соответствует идеям устойчивого развития. Что же делать? Как-то ограничивать нынешние потребности человечества, например, с помощью таких договоренностей, как Киотский протокол. Но ведь этих мер недостаточно? Увы, на сегодня у международного сообщества нет возможности обеспечить даже реализацию таких полумер. К сожалению, этот пример показывает, что человечество еще не доросло до того состояния, когда его развитие начнет управляться разумом, а не стихийными инстинктами и групповым эгоизмом.

К сожалению, чем дальше будет откладываться начало процесса изменений, тем более резкими должны будут быть эти изменения. Какими они будут? Будем надеяться, что наш вид справится со стоящим перед ним эволюционным вызовом, и у каждого из нас будет возможность внести в это посильный вклад.

6.13. Военная опасность

Д. Шабанов, М. Кравченко. Экология: биология взаимодействия

Глава 6. Экология человека и охрана природы

6.15. (дополнение) О животной природе человека