Скутигера

Проснулся сегдня пораньше, сижу на кухне, примус починяю читаю материалы, которые мне прислали мои замечательные дипломницы. И тут краем глаза вижу движение: через кухню, красиво перебирая длинными ногами, идет скутигера.

На столе стоял бокал. Накрыл ее бокалом, подсунул под него лист бумаги (аккуратно, чтоб ноги не прищемить), поднял, потом пересадил в банку (в бокале были остатки вина, я боялся, чтобы скутигера к ним не прилипла). 

Итак, вот она. Scutigera coleoptrata (Linnaeus, 1758) - мухоловка обыкновенная. Линнеевский вид, между прочим (если это таки он - а интересно, систематикой скутигер кто-то всерьез занимается)?

На самом деле, скутигера - чудо конвергенции, особенно удивительное после того, как насекомых по результатам анализа геномов стали сближать с ракообразными, а не многоножками. Вероятно, скутигера - вершина эволюции многоножек, которая независимо приобрела множество из характерных для насекомых приспособлений. Меня более всего восхищают ее сложные фасеточные глаза, совершенное трахейное дыхание, сберегающие воду покровы и достаточно сложное поведение. Мухоловки способны подпрыгивать в воздух и ловить пролетающих мух!

Вообще говоря, это краснокнижный вид животных со статусом "редкостный". Вот, посмотрите на страницу из Красной книги Украины.

Естественный ареал скутигер в нашей стране - Южный берег Крыма. Но, похоже, эти животные вполне успешно осваивают многие из наших городов. В Красной книге поставлены, но не прокомментированы точки, соответствующие городам по всей Украине, в том числе - Харькову. В Харькове их немало - я видел их сам не менее 10 раз, в разных районах. Это не случайно занесенные особи, а успешно воспроизводящаяся местная популяция.

Кстати, раз скутигера включена в Красную Книгу, человек, который прихлопнет ее у себя дома тапком, должен, по идее, платить штраф. 

Когда-то я попытался ловить крымских и харьковских скутигер, увидев какую-то разницу между числом их сегментов и размером задних ног. Вероятнее всего, это были молодые особи, отличавшиеся по возрасту. У них по мере взросления число ног увеличивается, а задние ноги, как я узнал из Красной книги, отличаются у самцов и самок.

На первой фотографии в банке голова направлена налево, на второй - направо.

Через какое-то время после того, как я поймал это животное, проснулись жена и сын. Позвал, показал. Попросил жену, чтоб она выпустила скутигеру из банки, высадив ее из банки вначале на табуретку, стоявшую посреди кухни. Когда скутигера оказалась на краю банки, она прыгнула, перелетела через табуретку, оказалась под столом и немедленно отправилась в угол.

Сфотографировать ее, когда она движется, очень непросто. Хоть она ходит и не очень быстро, но она все равно как-то вся находится в движении, перебирая своими многочисленными ногами.

Жена будет недовольна, что я показываю мусор в укромных закоулках нашей квартиры (ну, не совсем нашей, съемной...). Так или иначе, скутигера побежала в укромный угол возле балконной двери. Я успел включить вспышку. Смотрите, как она поднимается на ногах.

В углу возле старого холодильника, который используется как шкафчик для домашней консервации, достаточно пыльно и висит паутина (пауков я тоже стараюсь сохранять живыми). По паутине скутигера ходит очень осторожно, вдумчиво переставляя каждую ногу. Благодаря этому я успел достать ее своей вспышкой последний раз.

Все. Вот вы знаете, скутигера уже ушла, надо дальше делами заниматься, а у меня остается какое-то радостное настроение: какое классное существо живет в нашей квартире!

Комментарии

Хм, а ведь у меня дома живет такое же создание. Даже несколько. Теперь я знаю, как его зовут. Спасибо, очень занимательно.

Аватар пользователя catcher

То есть прямо здесь и сейчас происходит перемещение в урбоценоз и последующая синантропизация вида?

Весьма вероятно, что в Харькове такие существа живут давно.
У меня есть только косвенный аргумент. Мой дед рассказывал, что в его детстве (а он родился в 1909 году), когда семья жила на Проезжем переулке (его со временем поглотила разрастающаяся тюрьма на Холодной годе), в их доме жили "сколопендры". Он говорил, что они бегали по стенкам и прыгали.
Конечно, настоящая сколопендра так себя не ведет (попросту не может). Я предполагаю, что это были скутигеры.