Студенческие работы после практики II курса - 2009
Студенческие работы после практики II курса - 2010
Студенческие работы после практики II курса - 2011
Студенческие работы после практики II курса - 2012 (I часть)
Студенческие работы после практики II курса - 2013
Студенческие работы после практики II курса - 2014
Студенческие работы после практики II курса - 2015
Студенческие работы после практики II курса - 2016
Студенческие работы после практики II курса - 2017
Продолжение. Начало тут.
Изучение плоидности и размеров эритроцитов у неполовозрелых представителей Pelophylax esculentus complex
А.В. Темников, А.О. Вегерина, Е.В. Мелешко, О.В. Михайлова
Харьковский национальный университет им. В.Н. Каразина, биологический факультет, кафедра зоологии, пл. Свободы, 4, г. Харьков, Украина.
e-mail:anastasia.vegerina@gmail.com
В состав гибридогенного комплекса зеленых лягушек (Pelophylax esculentus complex) входят два родительських вида: прудовые лягушки Pelophylax lessonae (Camerano,1882) и озерные лягушки Pelophylax ridibundus (Pallas, 1771), которые образуют гемиклональные гибриды – съедобных лягушек Pelophylax esculentus (Linnaeus, 1758). В Северско-Донецком центре разнообразия зеленых лягушек, где выполнялась наша работа, гибриды представлены как диплоидными, так и триплоидными особями.
В работах, где исследовали выборки лягушек с высокой долей неполовозрелых особей, зарегистрированная доля триплоидов среди гибридов была выше, более 30% (Borkine.a., 2004), чем в выборках, состоящих исключительно из половозрелых лягушек, около 11% (Гладкова и др., в данном сборнике). Можно предположить, что поскольку триплоидность является цитогенетической аномалией, отбор уменьшает их долю в старших возрастных классах по сравнению с младшими. Плоидность можно ориентировочно установить по размеру эритроцитов (Plötner, 2005). Граница между размерами эритроцитов ди- и триплоидов у половозрелых особей – 26 мкм (Бондарева, Шабанов, 2010). У неполовозрелых лягушек размер эритроцитов может зависеть от длины тела и не достигает этой границы (Искендерова, Чебукина, в данном сборнике). В связи с этим мы предположили, что в выборках неполовозрелых лягушек доля триплоидов может быть выше, чем среди взрослых, а эритроциты у молодых триплоидов мельче, чем у взрослых.
Мы исследовали образцы эндотелия и мазки крови 17 неполовозрелых Pelophylax esculentus, отловленных в конце июня 2012 г. в пойме р. Северский Донец в окрестностях биостанции ХНУ им. В.Н.Каразина. Мы измерили их эритроциты и определили их кариотипы в давленых препаратах по методу В.В. Клименко (Klymenko, 2001). За сутки до забоя исследуемым лягушкам за сутки до забоя делали укол раствора колхицина (2,0 мг/мл) по 0,3 мл на особь.
Длина тела исследуемых лягушек составляла от 3,92 до 5,44 см; связь между размером тела и размером эритроцитов не установлена. В результатекариоанализа было выявлено 16 диплоидов и 1 триплоид. Средние размеры эритроцитов диплоидов находились в диапазоне от 19,02 до 23,20 мкм, размер эритроцитов триплоида оказался наибольшим и составил 23,83 мкм, что соответствует размерам диплоидных клеток половозрелых особей. Иными словами, предположение, что доля триплоидов среди молоди выше, чем среди взрослых особей, при изучении данной выборкине подтвердилось. Подтвердилось предположение, что граница между размерами диплоидных и триплоидных эритроцитов для мелких неполовозрелых особей смещена в сторону уменьшения.
Summary. It was hypothesized that in samples of immature green frogs the percentageof triploids may be higher than in samples of adults, and young triploidsred blood cells are smaller than adults. As the result it wasn’t shown that the share of triploids is bigger in sample of subadult frogs, but it was confirmed that boundary between sizes of diploid and triploid red blood cells is moved to decrease.
Работа была выполнена как учебно-исследовательская работа студентов II курса (двух первых авторов) в ходе полевой практики по зоологи позвоночных. Авторы благодарят доцента Шабанова Д.А. за научное руководство работой.
В необычной популяционной системе зеленых лягушек размер эритроцитов Pelophylax esculentus оказывается связан с полом
О.В. Клемперт, А.А. Ус
Харьковский национальный университет им. В.Н. Каразина, биологический факультет, пл. Свободы 4, г. Харьков, Украина
e-mail: alena-us@yandex.ru; vklempert@yandex.ru
Измерение размеров эритроцитов – широко распространенный способ экспресс-диагностики плоидности Pelophylax esculentus (Linnaeus, 1758), гибридов Pelophylax lessonae (Camerano, 1882) и Pelophylax ridibundus (Pallas, 1771). Вместе названные родительские формы и их гибриды образуют Pelophylax esculentus complex – группу зеленых лягушек.
У триплоидных P. esculentus эрироциты крупнее, чем у диплоидных, однако в разных популяционных системах грань между ди- и триплоидными эритроцитами может быть разной (Plötner, 2005). Для окрестностей биостанции ХНУ (Змиевской р-н Харьковской области) граничный размер соответствует 26 мкм (Бондарева, Шабанов, 2010). В нашей работе мы исследовали размер эритроцитов P. esculentus из пруда в окрестностях поселка Жовтневое (Волчанский р-н Харьковской области). В этом пруду ранее была описана популяционная система, существенную часть которой составляют триплоиды (определенные с использованием проточной цитометрии, т.е. более точного метода, чем измерение размеров эритроцитов).
В июне 2012 года мы получили выборку лягушек из названной популяционной системы (60 особей, 17 из которых неполовозрелые, 25 самцов и 18 самок). Для каждой лягушки мы получили мазок крови стандартными методами. Мазок фотографировали, размеры эритроцитов определяли по цифровым фотографиям и обрабатывали в программе Statistica 8.0. Результаты показаны на рис. 1.
Рис. 1. Зависимость длины эритроцитов зеленых лягушек от длины их тела. Видны три группы особей. Группа I состоит из неполовозрелых особей, имеющих размеры эритроцитов сходные с группой II, состоящей из самок. Размеры эритроцитов этих групп меньше, чем у триплоидных P. esculentus из других местообитаний Харьковской области. Группа III состоит преимущественно из самцов и имеет эритроциты меньших размеров
Очевидно, что на размер эритроцитов в изученной системе действует какой-то неустановленный нами фактор, тесно связанный с полом. Можно предположить, что в состав каждой показанной на рис. 1 группы входят как ди-, так и триплоиды, но имеющихся данных для идентификации триплоидов недостаточно. Особенности лягушек в популяционной системе пос. Жовтневое нуждаются в дальнейшем изучении.
Summary. In this work the size of erythrocytes of Pelophylax esculentus was investigated.It was determined that some unidentified factor, closely associated with sex affects the size of the red blood cells in the studied system. It is assumed that the sample includes both the diploids and the triploids, but available data for the identification of triploids is not enough.
Работа выполнена на учебно-полевой практике по зоологии позвоночных. Авторы благодарят доцента кафедры зоологии и экологии животных Д.А. Шабанова за научное руководство и Е.В. Мелешко за помощь в выполнении работы.
Зависимость плодовитости самок зеленых лягушек от их размера
О.Ю. Циклаури, А.В. Грязнова
Харьковский национальный университет им. В. Н. Каразина, биологический факультет,
пл. Свободы, 4, г.Харьков, Украина
Гибридогенный комплекс зеленых лягушек (Pelophylax esculentus complex) включает два родительских вида, прудовых (P. lessonae) и озерных лягушек (P. ridibundus), а также их гибридов – съедобных лягушек (P. esculentus). Наличие ди- и триплоидных гибридов и необычные способы их воспроизводства привлекают к этому комплексу повышенное внимание исследователей. Для изучения воспроизводства зеленых лягушек необходимы данные о плодовитости их самок.
Кладки икры получали при искусственно стимулируемом нересте. Из пойманных в естественных обитаниях лягушек формировали пары, отбирая самок, у которых прощупывалась икра, и активных самцов. Лягушек стимулировали инъекцией гонадотропина лососевых рыб (0,1 мл 0,2% р-ра гормона на 10 г веса лягушек) в брюшные лимфатические мешки. Полученные кладки фотографировали; количество икринок подсчитывали на компьютере с помощью графического редактора (отмечая посчитанные икринки).
Получено 15 кладок (рис. 1), 7 из которых принадлежат самкам P. ridibundus, 6 – P. esculentus (и те, и другие – из окрестностей биостанции ХНУ в с. Гайдары) и 2 – P. lessonae (из озера Свитязь в Волынской области).
Рис. 1. Зависимость количества икринок в кладке от длины тела самки
Как видно на рис. 1, распределение кладок по количеству икринок в них весьма далеко от нормального: из изученных нами 15 кладок 5 являются крупными (более 2000 икринок), а 9 – мелкими (около 1200 или менее). Как крупные, так и мелкие кладки принадлежат как особям родительских видов, так и гибридам, а также как относительно крупным, так и мелким самкам.
Данное исследование было выполнено как учебно-исследовательская работа студентов на учебно-полевой практике по зоологии позвоночных. Авторы благодарны доценту Д. А. Шабанову за научное руководство работой.
Summary. In this work the dependence between fertility and size of Pelophylax females was researched. Laying of caviar was got at the artificially stimulated spawning. 7 layings of caviar of Pelophylax ridibundus, 6 - P. esculentus and 2 - P. lessonae were examined.
Изучение флуктуирующей асимметрии речного окуня
К.П. Виноградова, Е. Н. Белоусова, Ю.В. Сакун
Харьковский национальный университет им. В.Н. Каразина, биологический факультет, кафедра физиологии человека и животных. пл. Свободы, 4, г. Харьков, Украина
e-mail: julija.sakun@gmail.com
В данной работе мы оценили флуктуирующую асимметрию речных окуней (Perca fluviatilis L., 1758) из р. Северский Донец. Флуктуирующая асимметрия (ФА) представляет собой незначительные ненаправленные отклонения от строгой билатеральной симметрии. ФА – следствие неустойчивости онтоненеза.
Мы изучили выборку из 257 речных окуней, отловленных бреднем 12, 13 и 23 июня 2012 года на трех песчаных отмелях реки Северский Донец в окрестностях биостанции ХНУ (с. Гайдары, Змиевской р-н Харьковской области). У каждой особи определяли длину тела L (в мм.), количество чешуй (S) вдоль боковой линии справа и слева, число лучей в грудных (P) и брюшных (V) плавниках с правой и левой сторон. Подсчет чешуй и лучей проводили под бинокулярным микроскопом. Рыб разделили на три размерных класса; из каждого класса взяли репрезентативную выборку, в которой определили возраст путем подсчета зимовочных зон на чешуях. Установили, что размерные классы соответствуют возрастным. Данные обрабатывали в программе Statistica.
Размерный класс I (возраст 0+) состоял из 196 особей со средней длиной 39,5, min-max - 30 – 57 мм. II (1+): 51 особь, средняя – 89,6 (74 – 116). ІІІ (2+): 10 особей, средняя – 137,2 (123 – 160).
По всем трем изученным признакам (S, P и V) мы зарегистрировали изменчивость, соответствующую по характеру распределения ФА (больше всего симметричных особей, отсутствует направленная асимметрия, чем сильнее отклонения от симметрии, тем реже они встречаются). Проявления ФА по всем этим признакам положительно коррелированы по Спирману (0,30) друг с другом (р<0.05). Сказанное дает основание использовать симметричность/асимметричность по изученным признакам как меру устойчивости/неустойчивости развития.
Особи возраста 0+ и 1+ были разделены по их размерам на мелких (медленнорастущих) и быстрых (быстрорастущих). Быстрорастущие значимо (p=0,02) симметричнее медленнорастущих. В целом окуни возраста 1+ имеют незначимую тенденцию (p=0,11) быть симметричнее, чем окуни возраста 0+. Вероятно, оба эти обстоятельства объясняются тем, что относительно более асимметричные особи с большей вероятностью устраняются естественным отбором. Иначе говоря, отбор поддерживает особей, развитие которых оказалось более устойчивым.
Данное исследование выполнено как учебно-исследовательская работа студентов ІІ курса на учебной практике по зоологии позвоночных. Авторы благодарят доцента Д. А. Шабанова за руководство данной работой, Г.Л. Гончарова за методические указания в работе и А.Н. Хоменко за помощь в сборе материала.
Summary: In our investigation, we described the fluctuating asymmetry of Perca fluviatilis. We found, that the fluctuating asymmetry can be used as a measure of stability or instability of development. We analyzed the Perca fluviatilis by the number of rays in the pectoral and pelvic fins, and the number of scales along the lateral line. Having been reported manifestations of selection against asymmetric individuals.
Сравнение веса и размера головастиков зеленых лягушек из Иськова пруда и Северского Донца
В.А. Губенко, А.В. Михайлова
Харьковский Национальный Университет им. В.Н. Каразина, биологический факультет, кафедра генетики и цитологии, пл. Свободы, 4, г. Харьков, Украина.
e-mail: valya1707@mail.ru
Гибридогенный комплекс зеленых лягушек (Pelophylax esculentus complex) – группа, вызывающая большой интерес исследователей. Это связано с их способностью к межвидовой гемиклональной гибридизации, возможностью их использования для биоиндикации и другими причинами. Для их дальнейшего изучения необходимы данные о росте и развитии всех стадий лягушек, которые можно считать нормальными. В нашей работе мы сравнили развитие головастиков зеленых лягушек из двух различных местообитаний – Иськова пруда (с. Гайдары Змиевского р-на Харьковской области) и р. Северский Донец ниже по течению г. Змиева. Из Иськова пруда изучено 50 головастиков,пойманных01.07.2011, и 120 головастиков,пойманных07.07.2011. В Северском Донце 56 головастиков пойманы 08.07.2011.
Головастиков выдерживали в чистой воде в течение суток и фиксировали в 3% формалине. У фиксированных головастиков определяли стадии развития задних конечностей (Виноградская и др., 2010), длину тела (TL), туловища (BL) и задних конечностей (LL) (McDiarmid, Altig, 1999), а также вес (W). Результаты обрабатывали в программе Statistica.
Мы установили, что головастики, собранные в Иськовом пруду 7.07.2011, находятся на более поздних стадиях развития, чем головастики, собранные 1.07.2011. Во второй выборке исчезли ранние стадии развития и увеличилось количество поздних. Развитие головастиков из реки отстает от такового в пруду.
Для головастиков из Иськова пруда и реки ранние стадии развития одинаковы по длине тела, поздние – отличаются. Разница по длине для 10-й стадии значима, р=0,04 (головастики из Иськова пруда длиннее головастиков из поймы).
Кроме того, головастики из поймы тяжелее, чем головастики Иськова пруда. Это отличие сохраняется и при сравнении головастиков с одной и той же длиной тела, и при сравнении головастиков на одной и той же стадии развития.
Для головастиков из Иськова пруда зависимость веса от длины тела имеет вид W = 12,7 – 0,068 × TL + 0,0001 × TL2, из реки: W = 14 – 0,086 × TL + 0,0002 × TL2.
Summary. Hybridogeneous complex of green frogs is a group, are of great interest for researchers. For further study, data on the growth and development of all stages of frogs, which can be considered normal. In our study, we compared the development of tadpoles of green frogs from two different habitats – Iskov pond and Seversky Donets River downstream, the Zmiyov. For tadpoles from the pond Iskov dependence on the length of the body weight of the formW = 12,7 - 0,068 × TL + 0,0001 × TL2, from the river: W = 14- 0,086 × TL + 0,0002 × TL2.
Работа была выполнена как учебно-исследовательская работа студентов II курса на учебно-полевой практике по зоологии позвоночных. Авторы выражают искреннюю благодарность доценту Д. А. Шабанову за научное руководство работой.
Сравнение количества фоторецепторов на единицу площади сетчатки диплоидной и триплоидной съедобной лягушки (Pelophylax esculentus)
А.В. Петрик, А. Н. Литвин
Харьковский национальный университет им. В. Н. Каразина, кафедра зоологии и экологии животных, пл. Свободы, 4, г. Харьков, 61077, Украина
e-mail: arseniypetrik@gmail.com
Pelophylax esculentus (Linnaeus, 1758) – гибрид, образующийся при скрещивании двух родительских видов зеленых лягушек: Pelophylax lessonae (Camerano, 1882) и Pelophylax ridibundus (Pallas, 1771). P. esculentus представлены как диплоидными, так и триплоидными особями, которые имеют одинаковые размеры тела (Шабанов, Литвинчук, 2010). Известно (Plotner, 2005), что триплоидность лягушек приводит к увеличению их эритроцитов; изменяются ли размеры иных их клеток, остается неизученным. К числу тканей, на функционирование которых должен существенно влиять размер клеток, относится сетчатка. Цель нашей работы - сравнение размера фоторецепторных клеток и их плотности в сетчатке у ди- и триплоидных P. esculentus.
Мы использовали адаптированную методику фиксации и расслоения сетчатки, разработанную для изучении сетчатки приматов (Jonas e.a., 1990). У умерщвленных лягушек брали глазное яблоко, фиксировали в течении суток в растворе 0,5% глутеральдегида и 4% параформальдегида. Затем глазное яблоко препарировали и выделяли участок с сетчаткой, который помещали в ультразвуковой сонникатор с буферным раствором. Слой сетчатки отделяли от пигментного слоя и фотографировалли с помощью USB-камеры. На полученных снимках программой Axio Vision измеряли размер и площадь фоторецепторов. Статистическая обработка данных проводилась общепринятыми методами, использовался t - критерий Стьюдента.
Исследование показало, что фоторецепторы в сетчатке распределяются радиально-эллиптически, в соответствии с формой зрачка лягушки. Измерения выявили различия в площади триплоидных и диплоидных рецепторов в аналогичных участках сетчаток. Различия в площади колеблются от 4 мкм² до 21 мкм², а размеры – от 2 мкм до 8 мкм. Средняя площадь и размер фоторецептора диплоида - 2,5 мкм² и 1,8 мкм, триплоида - 4,2 мкм² и 2,5 мкм.
Таким образом, в среднем количество рецепторов на 1000 мкм² составляет: 408 шт. у диплоидной особи, 367 шт. у триплоидной. Это свидетельствует о том, что у триплоида плотность фоторецепторов ниже, чем у диплоида, в среднем на 11,1%. Различия имеют значимый характер. Вывод: триплоидные Pelophylax esculentus обладают качеством зрения ниже, чем у диплоидов, Учитывая малочисленность исследуемой выборки, точность показанного различия в плотности фоторецепторов нужно подтверждать дальнейшими изучениями на расширенных выборках Pelophylax esculentus.
Summary. Work to assess the significance of the influence of ploidy frog Pelophylax esculentus on the size and density of photoreceptors in the retina layer using the method of fixation and separation of the retina. Obtained significant differences in the size, area and density of red blood cells in diploid and triploid frogs. Thus, the average number of receptors on 1000 mkm ² of a diploid 408 pcs., the triploids 367 pcs. This indicates that the density of photoreceptors triploids lower than diploid, an average of 11.1%. From this we can conclude that the triploid Pelophylax esculentus have the quality of lower than diploids, but to clarify the percentage difference makes sense to increase the sample.
Данная работа выполнена на учебно-полевой практике по зоологии позвоночных. Авторы выражают благодарность доценту Д .А. Шабанову за научное руководство данной работой, а также М.С Гиричу, Е. Мелешко, Е.А Шумейко и М.Ю. Колесниковой за помощь в выполнении работы.